Latihan Soal UAMBN Fikih MA dan Jawabannya (Versi 2)

Pada artikel kali ini saya akan membagikan Latihan Soal Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional beserta Kunci Jawabannya kepada anda semua.

Selain soal ini saya juga sudah memposting Latihan Soal UAMBN Fikih MA Versi 1. Dengan banyak berlatih saya harap bisa membantu siswa dan guru dalam menghadapi ujian.

1. Amal perbuatan manusia yang diperintahkan oleh Allah akan menimbulkan dampak positif begitu juga perbuatan yang dilarang oleh Allah pasti akan menimbulkan dampak yang negatif. Misalnya dalam hal pernikahan, ada yang dilarang oleh Allah seperti nikah tahlil, syigar, dan silang. Dibawah ini adalah dampak negatif pernikahan syigar kecuali…….
A. menghilangkan hak berupa mahar bagi pengantin wanita
B. menganggap remeh syari’at Islam
C. bisa melangsungkan pernikahan tanpa mahar
D. tidak ada perlindungan hukum
E. tidak menghargai harga diri kaum wanita
Jawaban : C


Latihan Soal UAMBN Fikih MA dan Jawabannya


2. Seiring dengan perkembangan zaman hal-hal yang berhubungan dengan zakat juga mengalami perkembangan pula, sehingga muncul ijtihad baru yang mewajibkan zakat penghasilan yang tidak disebutkan dalam nash. di bawah ini termasuk penghasilan yang wajib zakat akan tetapi tidak disebutkan dalam nash adalah….
A. binatang ternak, expor dan impor
B. hasil pertanian,industri pariwisata
C. binatang ternak, hasil pertanian
D. industri pariwisata, indutri baja
E. gaji guru atau pegawai, emas perak
Jawaban : D

3. Qishash adalah hukuman balas yang seimbang atas perbuatan yang dilakukan, hukuman ini ditegakkan jika terpenuhi syarat-syaratnya. Berikut yang bukan termasuk syarat-syarat dilaksanakan qishash adalah….
A. orang yang terbunuh tidak terpelihara darahnya
B. pembunuh sudah baligh dan berakal
C. pembunuh bukan ayah dari yang terbunuh
D. orang yang terbunuh sama derajatnya dengan yang membunuh
E. qishas dilaksanakan dalam hal yang sama
Jawaban : A

4. Jihad adalah perbuatan yang sangat mulya dan terhormat, tidak boleh hanya dimaknai sebagai perang belaka. Maka harus diusahakan semaksimal mungkin hidup ini digunakan berjihad sesuai dengan kemampuan kita masingmasing. Berikut ini pernyataan memaknai jihad yang tidak sesuai adalah….
A. menulis buku untuk menyebarkan ilmu pengetahuan dan kebenaran di muka bumi
B. berdakwah memberi pencerahan kepada umat dalam memahami islam rahmatan lil'alamin.
C. menjadi pendidik agar kader-kader Islam menjadi generasi emas yang akan membawa kejayaan umat
D. berjuang melawan penyebaran kabar-kabar bohong (hoax) di masyarakat dengan menampilkan fakta kebenaran.
E. selalu aktif menulis di media-media sosial agar dikenal banyak orang dan mendapatkan pengikut yang luas di masyarakat.
Jawaban : E

5. Hukuman terhadap pelaku zina baik zina mukhshan atau zina ghairu muhshan adalah harus dilaksanakan dalam syari’at islam jika sudah terpenuhi syarat penetapan berzina, karena hukuman ini merupakan penebusan atas kesalahan yang ia lakukan. Mengenai hukuman bagi pezina ghoiru mukhshan ada beberapa macam pendapat menurut pandangan ulama’. Adapun menurut Imam Abu Hanifah adalah….
A. dicambuk 100 kali dan diasingkan 1 tahun baik laki laki maupun perempuan
B. dicambuk 100 kali baik laki-laki maupun perempuan
C. dicambuk 100 kali dan diasingkan menurut kebijaksanaan hakim
D. diasingkan 1 tahun jika dan dihukum tambahan menurut kebijaksanaan hakim
E. diasingkan menurut kebijaksanaan hakim dan di ta’zir
Jawaban : C

6. Untuk memudahkan transaksi dalam bermuamalah seseorang membutuhkan jasa bank dan bank (konvensional) seringkali diidentikkan dengan riba, oleh karena itu untuk menghindari praktik riba sekarang didirikan bank syari’ah. Antara bank syari’ah dan bank konvensional terdapat perbedaan di bawah ini yang bukan termasuk perbedaan di antara keduanya adalah….
A. Kalau bank konvensional berbasis bungah sedangkan bank syari’ah barbasis profit loss sharing.
B. Kalau bank konvensional produk tunggal sedangkan bank syari’ah barbasis multi produk.
C. Kalau bank konvensional tidak mengenal negative spread sedangkan bank syari’ah mengenal negative spread
D. Kalau bank konvensional berdasarkan atas bunga (riba) sedangkan bank syari’ah tidak berdasarkan atas bunga (riba).
E. Kalau bank konvensional berdasar hukum bank Indonesia dan pemerintah sedangkan bank syari’ah bedasarkan Al-Qur’an, sunnah.
Jawaban : C

7. Amal ibadah yang dilakukan manusia terutama ibadah mahdhah harus mempunyai landasan hukum sebagai patokan pelaksanannya, sedangkan dari rangkaian ibadah yang dilakukan ada yang masuk kelompok fikih dan ada yang kelompok bukan fikih, dibawah ini yang termasuk kelompok bukan fikih adalah….
A. melakukan do’a qunut ketika shalat shubuh
B. melakukan ibadah shalat langsung takbir tanpa niat
C. tartib dalam melakukan wudlu
D. berwudlu mendahulukan anggota yang kanan
E. mengangkat tangan ketika berdo’a
Jawaban : B

8. Ibu Ekawati seorang pegawai negeri dimasa hidupnya ia gunakanuntuk mengabdi kepada masyarakat lewat pendidikan banyak muridnya yang sudah menjadi guru karena jasanya. Ia pensiun diusia 60 tahun. Tidak lama kemudia ia meninggal dunia dan meninggalkan suami dua anak laki-laki satu anak perempuan, berapa bagian masing-masing anak laki-laki? jika harta yang ditinggalkan sebesar 120 juta.
A. 40.000.000
B. 20.000.000
C. 30.000.000
D. 25.000.000
E. 35.000.000
Jawaban : A

9. Setiap orang yang dalam keadaan ihram dilarang melakukan muharramatulhaj, jika melakukan maka akan dikenakan dam sebagai konsekwensi pelanggaran. Di bawah ini yang bukan termasuk tahapan dam akibat senggama adalah….
A. menyembelih seekor unta
B. menyembelih seekor lembu
C. berpuasa 3 di tanah haram 7 hari ketika sudah dirumah
D. menyembelih tujuh ekor kambing
E. memberikan sadaqah bagi fakir miskin berupa makanan seharga seekor unta.
Jawaban : C

10. Ibu Fathimah adalah seorang pedagang emas, setiap hari ia pulang pergi ke pasar untuk berjualan emasnya, jarak antara rumah dan pasar sangat jauh melewati beberapa desa bahkan melewati jalan yang sepi, suatu hari ditempat yang sepi tersebut ia dihadang oleh seseorang yang pura-pura menumpang mobilnya, ternyata dalam mobil orang tersebut melakukan aksinya meminta paksa semua emas yang dibawah oleh ibu Fathimah, setelah emas itu diberikan ternyata bukan hanya emas saja yang dimintak, ibu Fathimahpun dibunuh.
Hukuman terhadap pelaku kejahatan tersebut menurut syari’at Islam adalah….
A. dibunuh
B. disalib
C. dibunuh dan disalib
D. dipotong tangan selang seling
E. dipenjara dan diasingkan
Jawaban :C
11. Membaca surah al-fatehah adalah hukumnya wajib bagi orang yang melaksanakan shalat, jika tidak membacanya maka shalatnya tidak sah, kewajiban membaca surah al-fatehah bagi orang yang melaksanakan shalat tersebut adalah termasuk hukum taklifi yang wajib….
A. mukhayyar
B. mu'ayyan
C. muhaddad
D. ghairu muhaddad
E. 'ainiyah
Jawaban : B

12. Pelaksanaan hukuman qishas wajib hukumnya bagi pelaku kejahatan jika tidak mendapatkan ampunan dari korban atau keluarga kurban, karena hukuman ini merupakan penebusan atas dosa yang ia lakukan, agar tidak terjadi permasalahan baru yang muncul maka harus diperhatikan syarat-syarat dijatuhkannya qishas. Di bawah yang merupakan syarat qishas adalah….
A. orang yang terbunuh tidak terpeliharanya darahnya
B. pembunuh belum baligh dan tidak berakal
C. pembunuh ayah dari yang terbunuh
D. orang yang terbunuh sama derajatnya dengan yang membunuh
E. qishas balasan yang tidak harus sama dengan yang dilakukan
Jawaban : D
13. Penggunakan kata ‘am dalam Al-Qur’an ada beberapa bentuk sebagaimana pada ayat berikut. Perhatikan ayat di bawah ini!
وَمَنْ قَتَلَ مُؤْمِناً خَطَئاً فَتَحْرِیْرُ رَقَبَةٍ مُؤْمِنَة وَدِیَةٌ مُسَلمَة اِلَى أَھْلِھِ الاَّ أَنْ یَصَدقوا
Ayat diatas terdapat kalimat yang menunjukkan ‘am yaitu dengan menggunakan kata….
A. isim syarat
B. mufrad yang dita’rifkan dengan alif lam jinsiyah
C. lafal jama’ yang dita’rifkan dengan idhafah
D. isim mausul
E. isim nakirah dalam susunan kalimat nafi
Jawaban : A

14. Perhatikan kalimat di bawah ini:
1. Ihram diisertai niat
2. Sa’i
3. Thawaf ifadah
4. Wukuf
5. Tahallul
6. tertib
Urutan yang tepat rukun haji adalah….
A. 1,2,3,4,5,6
B. 1,3,4,1,5,6
C. 3,4,1,2,5,6
D. 4,6,3,1,5,6
E. 1,4,3,2,5,6
Jawaban : E

15. Mendapatkan harta warisan itu hak bagi ahli waris sesuai dengan porsinya masing-masing, dengan sebab sebab tertentu,diantaranya sebab nasab. Ahli waris berikut yang mendapatkan warisan tidak sebab nasab adalah….
A. saudara laki-laki ayah
B. anak laki-laki dari saudara laki-laki seayah
C. orang laki-laki yang memerdekakannya
D. anak laki-laki paman
E. anak laki-laki saudara laki-laki sekandung
Jawaban : C

16. Wali adalah salah satu rukun nikah, pernikahan jika tidak ada wali diangap tidak sah diantara wali-yang berhak menikahkan adalah berikut ini…
1. Ayah
2. Saudara laki-laki sekandung
3. Kakek
4. Paman
5. Anak paman
Urutan wali yang berhak menikahkan seorang perempuan adalah….
A. 1,2,3,4,5
B. 1,2,4,5, 3
C. 1,3,2,4,5
D. 1,3,4,5, 2
E. 1,4,3,2, 5
Jawaban : C

17. Ayat Al-Qur’an atau Hadits kadang bisa dipahami secara langsung melalui teksnya dan juga kadang diperoleh dari pamahaman kalimat nya sebagaimana dalam hadits berikut,
اِنَّمَا الرِّبَا فِى النَّسِیْئَةِ
Arti hadits diatas menunjukkan makna bahwa riba itu hanya ada pada nasi’ah, dari makna hadits yang tersebut di atas dapat difahami bahwa selainpada nasi’ah tidak ada riba. Pemahaman yang demikian menunjukkan....
A. Mafhum mukhalafah billaqab
B. Mafhum mukhalafah bil hasyr
C. Mafhum mukhalafah bissifat
D. Mafhum mukhalafah bissyarti
E. Mafhum mukhalafah bilghayah
Jawaban : B
18. Akad perwakilan adalah akad yang diperboleh oleh syara’, karena akad ini ada nilai tolong menolong, oleh karena itu harus diperhatikan syarat dan rukunnya agar tidak terjadi kesalah fahaman diantara orang yang mewakili dan yang mewakilkan dibawah ini yang merupakan syarat perwakilan adalah….
A. orang yang mewakilkan
B. orang yang mewakili
C. pekerjaaan yang diwakilkan
D. baligh dan berakal
E. serah terima dari muwakkil kepada wakil
Jawaban : D

19. Dalam peperangan kalau tidak membunuh maka akan terbunuh. Kendati demikian dalam peperangan ada etika yang harus dipatuhi oleh mereka yang berperang, di bawah ini yang bukan termasuk etika perang adalah….
A. dilarang membunuh kaum wanita, anak-anak dan orang lemah
B. tidak boleh membunuh musuh yang sudah menyerah
C. tidak boleh mengganggu utusa
D. tidak boleh merusak harta tempat ibadah
E. tidak boleh memaafkan musuh miskipun menyerah
Jawaban : E

20. Seumpama terjadi ada rencana pembangunan gedung hiburan di desa anda yang bertujuan menambah imkan desa, akan tetapi wujudnya bangunan tersebut diduga kuat akan bisa menimbulkan kemaksiatan. Bagaimana masalah tersebut menurut hukum Islam saddu dzariah….
A. boleh karena bisa menambah anggaran desa
B. boleh karena pembangunan tersebut menambah kesejateraan masyarakat
C. wajib karena bisa mengurangi pengangguran
D. tidak boleh karena hanya menguntungkan orang tertentu
E. tidak boleh karena membawa kemadharatan warga desa
Jawaban : E

21. Di antara tujuan pernikahan adalah untuk mencari ketenangan, kedamaian dalam kehidupan, pernikahan tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan biologis atau menuruti hawa nafsu saja, akan tetapi ketentuan syari’at juga harus kita perhatikan jangan sampai melangsungkan pernikahan yang dilarang oleh agama, misalnya nikah tahlil, syigar, mut’ah dan nikah silang. Dibawah ini adalah dampak negatif pernikahan tahlil kecuali…….
A. mempermainkan wanita
B. menganggap remeh syari’at Islam
C. sederhana pelaksanaannya
D. tidak ada perlindungan hukum
E. tidak ada perlindungan hak anak
Jawaban : C

22. Bapak Ratno adalah seorang penjual es keliling, pekerjaan ini ia tekuni sejak ia setelah menikah, ia tidak pernah berfikir untuk beralih pekerjaan karena berjualan es keliling ini ternyata menjanjikan dan bisa mencukupi kebutuhan keluargannya. Ia berhenti berjualan sejak ia mendirita sakit pada kakinya yang menyebabkan meninggal dunia. Ia meninggalkan ahli waris istri, ayah, ibu, dan dua anak perempuan. Barapa bagian yang diperoleh oleh ibu jika harta yang ditinggalkan sebanyak 162.000 000?
A. 18.000.000
B. 24.000.000
C. 48.000.000
D. 25.000.000
E. 30. 000.000

23. Pak dodi adalah seorang nelayan setiap hari ia melaut bersama teman-temannya dan selalu mendapatkan ikan yang banyak, pekerjaan itu ia lakukan sejak puluhan tahun karena pekerjaan nelayan baginya sangat menjanjikan dan dapat memenuhi kebutuhan keluarganya. Pada suatu hari ia melaut dapat ikan sangat banyak sekali tiba-tiba ada kelompok orang bersenjata yang memintak paksa hasil tangkapan ikan tersebut. Karena pak dodi dan teman-teman lebih mengutamakan nyawanya akhirnya ia menyerahkan semua ikan tersebut. Tindakan kejahatan tersebut dinamakan… dan dihukum….
A. perampok dan dibunuh
B. perompak dan dibunuh lalu disalib
C. perompak dan dipotong tangannya
D. penyamun dan dipenjarakan lalu diasingkan
E. perampok dan dibunuh sertamembayar diyat
Jawaban : C

24. Wanita yang haram dinikahi ada yang sifatnya haram sementara ada yang sifatnya haram selamanya. Di bawah ini yang termasuk haram dinikahi selamanya adalah….
A. Ibu istri
B. adik istri
C. istri yang ditalak bain kubro
D. bibi istri dari jalur ayah
E. bibi istri dari jalur ibu
Jawaban : A

25. Bank yang berkembang di Indonesia ada dua macam yaitu bank konvensional dan bank syari’ah.Banyak perbedaan diantara keduanya. di bawah ini ungkapan perbedaan yang benar kecuali….
A. bank konvensional multi produk sedang bank syari’ah produk tunggal
B. bank konvensional berdasarkan atas bungah sedang bank syari’ah tidak berdasarkan atas bunga
C. bank konvensional aspek sosial tidak diketahui tegas sedang bank syari’ah diketahui tegas
D. bank konvensional uang adalah komoditi sedang bank syari’ah uang bukan komo
E. bank konvensional berdasar hukum BI dan pemerintah sedang bank syari’ah Al-Qur’an, hadits, BI dan pemerintah.
Jawaban : A
26. Mengambil hukum yang telah ada atau ditetapkan pada masa lalu dan tetap dipakai hingga masa-masa selanjutnya sebelum ada hukum yang mengubahnya disebut….
A. saddu dzari’ah
B. dilalatil Iqtiran
C. madzhab sahabi
D. istishab
E. istihsan
Jawaban : D

27. Jihad adalah perbuatan yang mulia karena tujuan utama adalah untuk meluhurkan agama Allah, bentuk jihad sekarang tidak lagi mengangkat senjata ke medan perang akan tetapi jihad sekarang lebih dominan pada pembinaan dan bimbingan kepada masyarakat agar mereka betul-betul memahami ajaran agamanya, perilaku jihad dibawah ini yang tidak sesui dengan tujuan diatas adalah….
A. mendidik generasi Islam agar bisa meneruskan perjuangan meluhurkan Islam
B. belajar untuk menghilangkan kebodohan
C. ikut serta membantu kelancaran dalam urusan pendidikan
D. memberi penyuluhan tentang agama terhadap masyarakat
E. Menjauhkan diri dari orang-orang awwam
Jawaban : E

28. Dalam traksaksi jual beli ada yang diidentifkasi jual beli yang terlarang akan tetapi sah, ada juga yang terlarang dan tidak sah. adapun contoh dibawah ini yang termasuk jual beli yang terlarang dan sah adalah….
A. jual beli sperma binatang
B. menjual anak ternak yang masih dalam kandungan
C. jual beli barang untuk ditimbun supaya dapat dijual lebih mahal
D. jualbeli barang yang baru dibeli sebelum diserahterimakan
E. jual beli buah yang belum nyata buahnya
Jawaban : C

29. Khithab Allah yang berupa tuntutan kepada orang mukallaf untuk tidak melakukan suatu perbuatan dengan tuntutan yang pasti adalah dinamakan hukum taklifi….
A. wajib
B. sunnah
C. makruh
D. mubah
E. haram
Jawaban : E

30. Syirkah adalah salah satu bentuk kerja sama yang sangat menguntungkan, karena dengan modal terbatas seseorang bisa dapat keuntungan bahkan tanpa modalpun seseorang mendapatkan hasil, misalnya hanya modal keahlian. Secara garis besar syirkah dikelompokkan menjadi dua yaitu syirkah amlak dan syirkah uqud. Perbedaan antara syirkah amlak dan syirkah akad adalah….
A. syirkah amlak disebabkan adanya wasiat sedang syirkah uqud disebabkan kerjasama dengan modal
B. syirkah amlak disebabkan kerjasama dalam bidang jasa syirkah uqud disebabkan kerjasama keahlian
C. syirkah amlak kerjasama dalam bidang keahliyan sedang syirkah uqud kerjasama dalam bentuk kesamaan modal
D. syirkah amlak kerjsama dalam bidang kesamaan modal sedang syirkah uqud kerjasama dalam kesamaan tanggungjawab
E. syirkah amlak kerjasama dengan sedang syirkah uqud disebabkan kerjasama dengan modal
Jawaban : A

31. Tindakan kejahatan yang dilakukan oleh seseorang bermacam-macam ada yang sekedar menganiaya ada yang sampai melakukan pembunuhan, baik pembunuhan disengaja, semi sengaja, dan tidak sengaja. Perbuatan-perbuatan berikut yang termasuk pembunuhan dengan sengaja adalah….
A. memasukkan racun kedalam minuman, memukul orang dengan alat yang lazim tidak mematikan,
B. mendorong masuk kejurang, menembak burung ternyata mengenai seseorang
C. menyekap tidak diberi makan, menggantung dengan tali
D. membentak sehingga meninggal, menyandera tanpa diberi makan
E. memberi obat ternyata racun yang diberikan, memaksa minum-minuman terlarang
Jawaban : C

32. Kalimat dalam Al-Qur’an beragam bentuk a أda yang diucapkan sudah bisa difahami dari kalimat yang diucapkan ada pula bisa dimengerti dari pemahaman yang tersirat dari kalimat itu, adapun kalimat وَأَقِیْمُوا الصلاة adalah kalimat yang sudah jelas maknanya dan menunjukkan wajibnya mendirikan shalat, kalimat yang demikian disebut dengan….
A. muradhif
B. musytarak
C. mafhum mukhalafah
D. ta'wil
E. mantuq
Jawaban : E

33. Praktek jual beli harus kita pelajari dengan baik agar kita tidak terjebak pada jual beli yang tidak dibenarkan oleh syara’. Sebab kalau kita lihat secara syar’i praktek jual beli ada yang praktiknya sesuai dengan syari’at ada yang tidak sesuai dengan syari’at. Dibawah ini praktek jual beli yang tidah sah adalah….
A. Jual beli dengan cara menghadang penjual sebelum tiba di pasar
B. Jual beli untuk alat maksiat
C. menjual belikan barang yang baru dibeli sebelum diserah terimakan
D. jual beli dengan cara menipu
E. jual beli barang yang ditimbun supaya dapat dijual dengan harga mahal di kemudian hari
Jawaban : C

34. Bentuk kerjasama berupa syirkah ada beberapa macam diantaranya syirkah inan dan syirkah wujuh, keduanya ada kesamaan dan ada perbedaan, di bawah ini ungkapan perbedaan yang benar adalah….
A. syirkah inan kerjasama dibatasi 2 orang, kalau syirkah wujuh tidak ada batasan
B. syirkah inan kerjasama antara 2 orang atau lebih dengan kesamaan modal, kalau syirkah wujuh tidak kesamaan modal.
C. syirkah inan kerjasama dua orang atau lebih laba tidak harus sama sedang syirkah wujuh laba harus dibagi sama
D. syirkahinankerjasama dalam bentuk kesamaan modal sedangkan syirkah wujuh kerjasama antara orang yang mempuyai reputasi baik.
E. syirkah inan kerjasama 2 orang atau lebih kerugian ditanggung bersama sedang syirkah wujuh kerugian ditanggung satu orang.
Jawaban : D

35. Qiyas adalah termasuk sumber hukum Islam yang muttafak, dengan qiyas ini ulama’ memberikan jawaban ketentuan hukum terhadap permasalahan yang terjadi yang tidak ada keterangan secara tertulis baik dalam Al-Qur’an atau hadits, baik dengan qiyas aulawy, qiyas musawi maupun qiyas adna.contoh dibawah ini yang termasuk menentukan hukum dengan menggunakan qiyas aulawi adalah…
A. memukul anak yatim disamakan dengan membentaknya
B. hukum ribanya mangga disamakan dengan ribanya beras
C. berkata "ah" terhadap orang tua disamakan dengan memukul kepadanya
D. membakar harta anak yatim disamakan dengan memakan harta anak yatim
E. ganja disamakan dengan haramnya khomr
Jawaban : A

36. Memiliki kemampuan atau kecakapan dalam melaksanakan tuntutan syari’at yang ushul fikih disebut dengan ahliyah, merupakan syarat mutlak sahnya ibadah, maka orang yang melakukan kewajiban harus bebas dari awaridul ada’ baikawarid samawi atau awarid muktasabah. Dibawah ini yang termasuk awarid samawi adalah…
A. gila, sakit
B. mabuk
C. kondisi terpaksa
D. banyak hutang
E. orang bepergian jauh
Jawaban : A

37. Seiring dengan perkembangan zaman banyak permasalahan yang berkaitan dengan hukum yang tidak tertulis jelas dalam Al-Qur’an maupun Hadis, akhirnya menuntut para ulama’ untuk berijtihad dengan menggunakan sumber hukum qiyas, diantaranya qiyas aulawy, qiyas musawi dan qiyas adna, berikut ini yang termasuk hasil ijtihad dengan qiyas musawi adalah ….
A. hukum ribanya apel disamakan dengan ribanya beras
B. haramnya memukul orang tua disamakan dengan berkata ah kepada orang tua
C. haramnya membakar harta anak yatim disamakan dengan memakan harta anak yatim
D. haramnya minuman keras oplosan disamakan dengan haramnya khamr
E. haramnya menampar anak yatim disamakan denga membentaknya
Jawaban : C

38. Termasuk kewajiban orang yang hidup terhadap jenazah adalah memandikan. Oleh kerena itu ketika memandikan harus diperhatikan tata caranya dengan baik diantaranya adalah….
1. perlakukan jenazah dengan lembut ketika membalik dan menggosok anggota tubuh.
2. memandikan jenazah pada tempat yang terbuka agar tidak pengap.
3. siramkan air ketubuh yang sebelah kanan terdahulu.
4. rendahkan kepala jenazah agar memudahkan mengalirkan air.
5. memandikan jenazah dengan air sabun dan air mandinya yang terakhir dicampur dengan wangi-wangian
6. Mewudlukan jenazah
Dari kalimat diatas cara memandikan mayat yang benar adalah pada nomor….
A. 1,2,3,6
B. 2,3,5,4
C. 3,4,5,6
D. 1,2,5,6
E. 1,3,5,6Jawaban :
Jawaban : E

39. Pak Haryono seorang pengusaha menengah ke bawah ia meninggal dunia meninggalkan satu istri, satu anak laki-laki dan satu anak perempuan, adapun harta yang ditinggalkan berupa uang sebesar 24 juta, berapa bagian anak perempuan pak Haryono?
A. Rp 16.000.000.0
B. Rp12.000.000.00
C. Rp 8.000.000.00
D. Rp 7.000.000.00
E. Rp 3.000.000.00
Jawaban : D
40. Fathimah seorang ibu rumah tangga yang hemat setiap hari ia sisihkan uang belanja untuk menabung hingga terkumpul sejumlah 70 juta. Suatu ketika ia mengalami sakit yang mengakibatkan meninggal dunia. Ia meninggalkan suami dan dua saudara perempuan sekandung, dari harta peninggalan Fathimah berapa bagian suami fathimah?
A. Rp 40.000.000.00
B. Rp 35.000.000.00
C. Rp 30.000.000.00
D. Rp 23.000.000.00
E. Rp 17.500.000.00
Jawaban : C

41. Perbuatan yang dituntut oleh Allah untuk dilakukan dengan tuntutan pasti, di mana pelakunya akan mendapat pujian sekaligus pahala dan yang meninggalkan akan mendapat celaan atau hinaan sekaligus hukuman. Hukum taklifi ini dinamakan....
A. haram
B. wajib
C. sunnah
D. makruh
E. mubah
Jawaban : B

42. Pak Rahman ia pekerja yang sangat rajin ia selalu memperhatikan waktu dalam bekerja, waktu mulai kerja ia bekerja, waktu istirahat juga istirahat waktu jam nya makan ia makan agar kesehatan tetap terjaga dengan bak. Perbuatan makan yang dilakukan oleh pak Rahman tersebut adalah masuk pada hukum….
A. makruh
B. sunnah
C. wajib
D. wajib kifayah
E. mubah
Jawaban : E

43. Penting bagi penghulu ketika mau mencatat acara penikahan pada seseorang memastikan bahwa diantara calon pengantin laki-laki dan perempuan tidak ada hubungan mahram baik sifatnya sementara atau selamanya, dibawah ini wanita yang termasuk wanita yang haram untuk sementara adalah….
A. Saudara tunggal susuan
B. Bibi dari ayah
C. Anak saudara perempuan
D. Anak paman
E. Bibi dari istri
Jawaban : E

44. Didalam memutuskan perkara hakim harus adil agar tidak merugikan orang lain. Dibawah ini hal-hal yang harus dilakukan oleh hakim sebelum memutuskan perkara, kecuali….
A. pendakwa diberi kesempatan penuh untuk menyampaikan dakwaannya
B. hakim mengecek kebenaran tuduhan terebut dengan pertanyaan-pertanyaan
C. tuduhan dilengkapi dengan bukti
D. jika tertuduh menolak maka ia boleh bersumpah
E. hakim memberikan solusi yang terbaik bagi tertuduh
Jawaban : E

45. Perceraian kadang-kadang menjadi solusi untuk menyelesaikan masalah rumah tangga karena masing-masing suami istri tidak bisa memenuhi kewajibannya. Syariat Islam memberikan fasilitas penyelesaian maslah rumah tangga diantaranya adalah dengan cara fasakh. Konsep fasakh nikah yang benar adalah ....
A. perceraian yang dijatuhkan oleh suami karena suami merasa tidak mampu memenuhi kebutuhan keluarga.
B. perceraian yang dijatuhkan suami karena atas permintaan istri dengan membayar uang tebusan kepada suami
C. perceraian yang dijatuhkan oleh hakim atas dasar pengaduan dari istri karena ada cacat tertentu dalam hubungan pernikahan.
D. perceraian yang disebabkan gugatan suami pada istinya ke pengadilan karena istri tidak bisa memenuhi kewajibannya kepada suami.
E. perceraian yang disebabkan istri yang nuzusy
Jawaban : C

46. Apapun tindakan kejahatan pasti akan menimbulkan dampak negatif dan merugikan orang lain. Oleh karena itu syari’at Islam memberi hukuman dengan tegas terhadap pelaku kejahatan sesuai dengan kejahatan yang ia lakukan, termasuk pembunuhan baik dilakukan sengaja maupun semi sengaja atau tidaksengaja. Perbuatan berikut yang termasuk pembunuhan semi sengaja adalah….
A. memberi racun pada obat pasien
B. memberi resep obat kepada pasien salah racun yang diberikan
C. menembak binatang buruan mengenai seseorang
D. menyuruh anjing pemburu untuk menerkamnya
E. merajam orang ternyata orang tersebut tidak seharusnya dirajam
Jawaban : B

47. Berkurban dan berakikah kedua-duanya adalah disunnahkan bagi umat Islam dan keduanya terdapat persamaan dan perbedaan, dibawah ini ungkapan yang tidak benar terkait dengan persamaan dan perbedaannya adalah….
A. kalau kurban lebih baik dibagi kondisi mentah sedang akikah lebih baik matang
B. syarat hewan kurban sama dengan syarat hewan yang dibuat akikah
C. kurban jika dinadzarkan menjadi kurban nadzar sedang akikah jika dinadzarkan tidak menjadi akikah nadzar
D. kurban dan akikah keduanya boleh diterimakan kepada orang kaya ataupun miskin
E. kurban satu kambing untuk seorang anak laki-laki sedang akikah dua kambing untuk seorang anak laki-laki.
Jawaban : C

48. Demi kemaslahat ummat banyak perkara yang tidak ada perintah baik dalam Al-Qur’an maupun.dalam hadis dilaksanakan oleh ummat Islam. Misalnya demi keamanan dan kenyamanan rakyat maka pemerintah membuat penjara, demi untuk kemudahan jual beli dibuatlah mata uang, dan demi melayani kesehatan masyarakat didirikan rumah sakit. Pengadaan fasilitas umum tersebut diperbolehkan secara syar'i karena dalam kasus ini ada prinsip-prisip ijtihad yang diterapkan. Hal ini menunjukkan bahwa praktek kehidupan di Negara Indonesia juga sesuai dengan syariat Islam. Dasar hukum yang memperboleh pengadaan fasilitas umum diatas adalah….
A. Urf
B. maslahah mursalah
C. madzhab shahabi
D. syar'u man qablana
E. dilalatu iqtiran
Jawaban : B

49. Hukuman terhadap pelaku zina ghoiru muhshan adalah dicambuk 100 kali dan diasingkan, mengenai pengasingan ini ada perbedaan pendapat diantara ulama’. Ada yang berpendapat diasingkan 1 tahun baik laki laki maupun perempuan, tidak diasingkan jika pelaku zina perempuan, dan hukuman tambahan yang sepenuhnya menurut kebijakan hakim. Adapun yang berpendapat bahwa perempuan yang zina ghairu muhshan hanya di hukum cambuk 100 kali tidak diasingkan adalah Imam….
A. Syafi’I dan Imam Ahmad
B. Malik dan Imam Auza’i
C. Ahmad, dan Imam Malik
D. Abu Hanifah dan Imam Malik
E. Auza’i dan Imam Syafi’i
Jawaban : B

50. Saat Rasulullah masih hidup semua hukum selesai ketika disampaikan kepada rasul, baik jawaban rasul berupa ucapan, atau perbuatan atau ketetapan, adapun apabila Rasulullah melihat suatu kejadian atau beliau mendengar penuturan kejadian tetapi Rasulullah mendiamkan tidak komentar apa-apa. Maka sikap Rasul tersebut dinamakan….
A. bayan qauly
B. Bayan fi’ly
C. Bayan isyarah
D. bayan hammiy
E. bayan taqrir
Jawaban : E

Belum ada Komentar untuk "Latihan Soal UAMBN Fikih MA dan Jawabannya (Versi 2)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel