100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi informasi mengenai 100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya I Part 2.


Adapun soalnya sebagai berikut :

16.    Pada tataran masyarakat yang masih terbelakang maka fungsi tasawuf harus dapat digunakan sebagai..
A.    Pendorong untuk meningkatkan etos kerja dan bukan pelarian dari ketidak berdayaan masyarakat untuk mengatasi tantangan hidup.
B.    Pengingat agar tidak banyak mengeluh terhadap keadaan.
C.    Pengendali diri agar menerima hidup apa adanya.
D.    Pengendali nilai diri untuk tetap sabar menerima keadaan.
E.    Penyejuk jiwa bahkan dengan kondisi keterbelakangan adalah bagian sebuah romantika kehidupan.
Jawaban : A

17.    Salah satu ciri masyarakat modern menurut Deliar Noer adalah berfikir obyektif maksudnya adalah ..
A.    Semua hal diukur oleh nilai-nilai kebendaan dan ekonomi.
B.    Mau menerima kritikan, saran, maupun masukan untuk perbaikan yang datang dari manapun.
C.    Lebih mengutamakan pendapat yang berdasat akal.
D.    Kehidupan sosial yang lebih kompleks.
E.    Melihat segala sesuatu dari sudut fungsi kegunaanya bagi masyarakat
Jawaban : E

18.    Menurut Abu Yazid Al-Bustami tasawuf meliputi tiga aspek yaitu kha’, ha’ dan jim. Setiap huruf tersebut memiliki maksud, huruf jim berarti mengalami kenyataan ketuhanan yang disebut dengan istilah...
A.    الشريعة
B.    التخلي
C.    التعرف
D.    التجلي
E.    الحقيفة
Jawaban : D

19.    Inti tasawuf sebagai upaya melatih jiwa dengan berbagai upaya melatih jiwa dengan berbagai kegiatan yang dapat membebaskan diri dari pengaruh kehidupan dunia sehingga tercermin...
A.    Akhlak manusia dengan sesama dan Allah SWT
B.    Akhlak manusia yang dapat mendatangkan rahmat Allah SWT
C.    Akhlak yang manusia yang telah diajarkan Allah SWT
D.    Akhlak yang mulia dan dekat dengan Allah SWT
E.    Akhlak yang dapat menjamin ampunan dari Allah SWT
Jawaban : A

20.    Menurut pendapat Alfin Toffler masyarakat dikodifikasikan ke dalam tiga bagian yaitu...
A.    Statis,aktif lalu proaktif
B.    Pertanian,industri lalu informasi
C.    Bawah,menengah ,atas
D.    Informasi,industri dan perdagangan
E.    Tradisional,modern lalu kontenporer
Jawaban : B

21.    Tokoh sufi yang kontroversial dan akhirnya dihukum mati oleh para wali songo karena pengakuannya telah mengakui  pengalaman pada Al-Hulul adalah...
A.    Abu Mansyur Al-Hallaj
B.    Syekh Siti Jenar
C.    Imam Ghazali
D.    Abu Khanifah
E.    Ibnu ‘Arabi
Jawaban : A

22.    Berduaan antara pria dan wanita yang tidak suami isteri dan tidak pula mahram tanpa ada orang ketiga dilarang, perbuatan tersebut dinamakan...
A.    Berkhidmad
B.    Berkhalwat
C.    Berta’aruf
D.    Bermuhibbah
E.    berkhitbah
Jawaban : B

23.    Tegak atau tidaknya sebuah keluarga tergantung kepada keharmonisan pimpinan keluarga terutama dalam memberikan hal pokok yaitu...
A.    Perhatian dan peringatan kepada anggota keluarga
B.    Kasih sayang dan pengertian kepada anggota keluarga
C.    Pemberian dan penjelasan kepada anggota keluarga
D.    Pembinaan dan penyatuan kepada anggoata keluarga.
E.    Nasehat dan penyadaran kepada anggota keluarga
Jawaban : D

24.    Orang tua memiliki beberapa kewajiban terhadap anaknya diantaranya yaitu memberi nama yang baik, mengajar baca tulis agar dapat pandai dan mandiri, apabila anak telah tumbuh dewasa maka orang tua mempunyai kewajiban pokok...
A.    Mempersuntingkan seorang wanita yang menjadi idamannya
B.    Mencarikannya seorang muslimah yang menjadi idamannya
C.    Memperkenalkan dengan seorang yang menjadi idamannya
D.    Menikahkannya dengan orang yang menjadi idamannya
E.    Mempertemukan dengan seorang yang menjadi idamannya
Jawaban : D

25.    Diantara upaya positif bagi seorang remaja dalam bergaul adalah mencari teman yang...
A.    Shaleh
B.    Mudah beradaptasi
C.    Suka menghargai orang lain
D.    Mempunyai pergaulan luas
E.    Yang enak diajak bicara
Jawaban : A

26.    Islam melarang dengan tegas setiap remaja muslim berduaan dengan lawan jenis yang bukan mukhrim, tujuan dari pelarangan ini adalah...
A.    Tindakan peringatan supaya tidak terjatuh ke lembah dosa
B.    Tindakan penyadaran supaya tidak terjatuh ke lembah dosa
C.    Tindakan penegasan supaya tidak terjatuh ke lembah dosa
D.    Tindakan pencegahan supaya tidak terjatuh ke lembah dosa
E.    Tindakan pembinaan supaya tidak terjatuh ke lembah dosa
Jawaban : D

27.    Pada banyak kasus ditemukan muda-mudi ,bahwa yang tua sekalipun mudah sekali jatuh kelembah perzinaan yang haram dan keji ,indikasi awalnya adalah:
A.    Sering bersenang-senang dalam berbagai kesempatan
B.    Sering berdua-duaan dalam berbagai situasi dan keadaan
C.    Sering bersamaan dalam berbagai situasi dan keadaan
D.    Sering berkenalan dalam berbagai situasi dan keadaan
E.    Sering berhadapan dalam berbagai situasi dan keadaan
Jawaban : B

28.    Cara mendidik anak dan mengulangi tindak kriminal remaja, tiada jalan lain, dan memang hanya satu-satunya jalan yaitu...
A.    Menjalankan semua norma dalam bentuk seutuhnya
B.    Menjalankan paradigma Islam dalam bentuk seutuhnya
C.    Menjalankan syariat Islam dalama bentuk seutuhnya
D.    Mejalankan siyasah dalam bentuk seutuhnya
E.    Menjalankan tsaqofah Islam dalam bentuk seutuhnya
Jawaban : C

29.    Dalam sebuah hadits disebutkan bahwa tidaklah dua orang muslim bertemu lalu bersalaman, melainkan Allah akan mengampuni dosa-dosa keduanya sebelum mereka berpisah. Di samping berjabat tangan memiliki manfaat sebagaimana disebutkan dalam hadits, terdapat manfaat lain yaitu...
A.    Untuk menguatkan ikatan pernjanjian sesama
B.    Untuk menguatkan perjanjian yang teguh
C.    Untuk menguatkan kebersamaan berusaha
D.    Untuk menguatkan tali ukhwah Islamiyah
E.    Untuk menguatkan mental dan percaya diri
Jawaban : D

30.    Salam merupakan salah satu manifestasi rasa kasih sayang muslim satu dengan muslim yang lainnya. Salam yang diucapkan minimal adalah...
A.    Assalamu’alaikum
B.    Alaika wa’alaihissalam
C.    Assalamu’alaikum warahmatullah
D.    Wa’alaikum salam
E.    Alaika as-salam
Jawaban : A

Kembali ke Soal Nomor 1 - 15 : 100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1


Lanjut ke Soal Nomor 31 - 50 : 100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel