100+ Soal PAS Fikih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS Fikih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semua.


Silahkan simak di bawah ini :

1.    Perbuatan menghilangkan nyawa seseorang baik dilakukan dengan sengaja atau tidak disebut…
a.    Membunuh                    
b.    Kriminalitas                    
c.    Jinayat
d.    Penganiayaan
e.    Merampas hidup
Jawaban : a

2.    Melenyapkan nyawa seseorang dengan sengaja dan dengan alat yang mematikan disebut pembunuhan…..
a.    القَتل                        
b.    قتل عمد                         
c.    قتل نفس
d.    قتل شبه عمد
e.    .   قتل خطء
Jawaban : b

3.    Ketentuan diyat berat bagi pelaku pembunuhan semi sengaja adalah.....
a.    Dibayar tunai                    
b.    Dibayar 1/3 tiap tahun selama 3 tahun        
c.    Dibayar selama 3 tahun
d.    Dibayar 1/3 tiap tahun selama 4 tahun
e.    Dibayar 1/3 tiap tahun selama 2 tahun
Jawaban : b

4.    Melakukan pembalasan yang sama (serupa) terhadap seseorang karena melakukan pembunuhan atau penganiayaan disebut.....
a.    Diyat                        
b.    Ta’zir            
c.    Qishosh
d.    Kifarat
e.    Had
Jawaban : c

5.    لاَ يُقْتَلُ مُسْلِمٌ بِكَافِرٍ hadits ini menjelaskan tentang....
a.    Qishosh bagi orang muslim karena membunuh orang lain
b.    Qishosh bagi orang muslim karena membunuh orang kafir
c.    Tidak adanya qishosh bagi orang muslim karena membunuh orang kafir
d.    Tidak adanya qishosh bagi orang kafir karena membunuh orang lain
e.    Tidak adanya qishosh bagi orang kafir karena membunuh sesama kafir
Jawaban : c

6.    Hadits di bawah ini menjelaskan bahwasanya tidak boleh diqishosh bapak yang membunuh anaknya yaitu.....
a.    لاَ يُقَاصُّ الْوَلَدُ بِالْوَالِدِ                    
b.    لاَ يُقْتَلُ مُسْلِمٌ بِكَافِرٍ                    
c.    لاَ يُقَاصُّ اْلإِبْنُ بِالْوَالِدِ
d.    لاَ يُقَاصُّ اْلإِبْنُ بِالْوَلَدِ    
e.    لاَ يُقَاصُّ الْوَالِدُ بِالْوَلَدِ        
Jawaban : e
    
7.    Menurut ijtihad Umar bin Khatab ra ketentuan hukum untuk sekelompok orang yang membunuh seseorang secara bersma-sama adalah.....
a.    Semua wajib membayar diyat            
b.    Semua membayar kifarat            
c.    Semua diqishosh
d.    Semua penjara
e.    Semua dihukum
Jawaban : c

8.    Bentuk hukuman yang ketentuannya diserahkan kepada kebijaksanaan hakim karena tidak ada ketentuaanya dalam syara’ disebut....
a.    Qishosh                        
b.    Ta’zir                        
c.    Kifarat
d.    Diyat
e.    Dera
Jawaban : e

9.    Sejumlah harta yang wajib diberikan kepada pihak keluarga terbunuh disebut.....
a.    Had                        
b.    Ta’zir                        
c.    Qishosh
d.    Kifarat
e.    Diyat
Jawaban : a

10.    Hukuman bagi pelaku pembunuhan sengaja yang dimaafkan oleh pihak keluarga terbunuh adalah....
a.    Diyat mugholadzoh                
b.    Diyat mukhoffafah                
c.    Diyat mutawasitoh
d.    Diqishosh
e.    Membayar kifarat
Jawaban : a

11.    Denda berupa 100 ekor unta terdiri dari 30 hiqqah, 30 jadzaah, 40 kholifah disebut.....
a.    Diyat mugholadzoh                
b.    Diyat mukhoffafah                
c.    Diyat mutawasitoh
d.    Diyat i’tidal
e.    Kifarat
Jawaban : b

12.    Denda berupa 100 ekor unta terdiri dari 20 hiqqah, 20 jadzaah, 20 bintu labun, 20 ibnu labun dan 20 bintu makhad disebut....
a.    Diyat mugholadzoh                
b.    Diyat mukhoffafah                
c.    Diyat mutawasitoh
d.    Diyat i’tidal
e.    Kifarat
Jawaban : d

13.    Alat untuk mencegah pertumpahan darah dan sebagai obat hati dari rasa dendam merupakan hikmah.....
a.    Qishosh                        
b.    Ta’zir                    
c.    Kifarat
d.    Diyat
e.    Dera
Jawaban : c

14.    Perbuatan yang wajib dilakukan seseorang karena melakukan larangan syari’at islam sebagai tanda taubat kepada Allah swt disebut.....
a.    Qishosh                        
b.    Ta’zir                        
c.    Kifarat
d.    Diyat
e.    Dera
Jawaban : a

15.    Memerdekaan hamba sahaya muslim atau berpuasa 2 bulan berturut-turut adalah....
a.    Kifarat pembunuhan                
b.    Kifarat melanggar sumpah            
c.    Kifarat penganiayaan
d.    Kifarat melukai anggota tubuh
e.    Kifarat dzihar
Jawaban : b

Selanjutnya : 100+ Soal PAS Fikih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAS Fikih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel