Latihan Soal UAMBN Fiqih MA 2020 dan Kunci Jawabannya

Menjelang pelaksanaan Ujian Akhir Madrasah pada tahun ini alangkah baiknya untuk memperbanyak mengerjakan latihan soal.

Maka dari itu, pada artikel kali ini saya akan membagikan Soal UAMBN MA 2020 PDF dan bentuk teks disertai dengan kunci jawabannya Mapel Fiqih.

Soal ini hanyalah latihan, yang disesuaikan dengan Kisi-Kisi yang ada pada tahun ini. Sehingga peserta didik akan semakin memahami ruang lingkup materi yang diujikan.

Baca juga: Latihan Soal UAMBN Al-Qur’an Hadits MA 2020 dan Kunci Jawabannya

Adapun soal tersebut adalah sebagai berikut:

1. Kurniawan terbukti telah melakukan pembunuhan berencana terhadap temannya Arini. Keluarga Arini sudah iklas dengan meninggalnya Arini dan memaafkan Kurniawan. Sehingga Kurniawan tidak dikenai qisas melainkan membayar diyat mughalazah. Jumlah kadar diyat mughalazah yang harus dibayarkan Kurniawan kepada keluarga Arini adalah....
A. 30 hiqqah, 30 khilfah, 40 jaz'ah
B. 20 hiqqah, 20 jaz'ah, 20 bintu labun, 20 ibnu labun, 20 bintu makhad
C. 30 jaz'ah, 30 hiqqah, 40 khilfah
D. 30 jaz'ah, 20 hiqqah, 20 bintu labun, 30 khilfah
E. 20 jaz'ah, 20 hiqqah, 20 khilfah, 20 bintu labun, 20 bintu makhad
Jawaban : C

2. Sikap seorang muslim terhadap kafir Ahl adz-Dzimmah dalam hal bermuamalah adalah….
A. Mengucilkan mereka
B. Memerangi mereka
C. Mengistimewakan mereka
D. Memperlakukan sama dengan muslim
E. Menghancurkan mereka
Jawaban : D

3. Jual beli berikut ini yang diharamkan menurut syariat Islam adalah….
A. Membeli barang untuk diperdagangkan sehingga beruntung
B. Membeli barang untuk ditimbun sehingga orang lain kebingungan
C. Jual beli yang menguntungkan bagi pihak penjual maupun pembeli
D. Jual beli barang dengan harganya mahal
E. Jual beli dengan menggunakan sistem khiyar
Jawaban : B

4. Apabila ada seorang lelaki yang sudah beristri menikah lagi tanpa izin dari istri pertamanya. Menurut Syari’at Islam hukumnya adalah ....
A. Sah
B. Tidak Sah
C. Haram
D. Makruh
E. Sunnah
Jawaban : A

5. 1) Mengenal Allah swt.
2) Mengadakan perusakan bumi
3) Menghentikan kezaliman orang yang anaiaya
4) Mendorong untuk beramar makruf dan nahi mungkar
5) menghilangkan hak asasi manusia
Dengan cermat, hikmah syariat Islam ditunjukkan oleh kelompok nomor ...
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 1, 3, 4
D. 1, 3, 5
E. 2, 4, 5
Jawaban : C

6. Karena ingin dianggap sebagai siswa yang saleh dan rajin ibadah, Rahmad setiap hari rajin menjalankan sholat dhuhur secara berjamaah tepat waktu karena ingan mendapatkan perhatian darin temannya. Aktivitas tersebut bertentangan dengan salah satu prinsip ibadah dalam Islam, yaitu bahwa ibadah itu hendaknya…
A. dilakukan tanpa adanya perantara.
B. tidak mempersulit bagi para pemeluknya.
C. berkeseimbangan antara jasmanidan rohani.
D. dilakukan secara ikhlas karena Allah SWT.
E. dilakukan karena adanya perintah dari Allah SWT
Jawaban : D

7. Pak Syahid seorang petani muda yang sukses dengan memiliki banyak lahan pertanian. Namun sekarang Ia trauma untuk berpergian jauh dengan pesawat setelah beliau mengalami kecelakaan 1 tahun yang lalu. Dalam keadaan jiwa yang seperti itu maka hukum menunaikan ibadah haji bagi pak syahid adalah….
A. Wajib karena mampu
B. Sunnah karena masih muda
C. Makruh karena trauma dengan pesawat
D. Tidak wajib karena belum istiha'ah
E. Wajib karena haji merupakan rukun Islam
Jawaban : D

Latihan Soal UAMBN Fiqih MA 2020 dan Kunci Jawabannya



8. Rudi menceraikan istrinya, sebelum masa iddah habis Rudi merujuk kembali Istrinya. talak yang demikian disebut
A. Talak Sarih
B. Talak Bit'i
C. Talak Sunni
D. Talak Raj'i
E. Talak Ba'in
Jawaban : D

9. Suatu badan yang diberi tugas untuk memperjuangkan kepentingan rakyat melalui musyawarah adalah….
A. Majlis ta'lim
B. Majlis syuro
C. Darul arqam
D. Ahlul bait
E. Imamah
Jawaban : B

10. Suatu lafadz yang jelas maksudnya dalam menunjukkan suatu arti tanpa memerlukan faktor lain diluar lafadz itu dalam memahami maknanya, tetapi masih ada kemungkinan dilakukan ta’wil dinamakan...
A. Ta’wil
B. Dzahir
C. Tafsir
D. Mutlak
E. Mujmal
Jawaban : B

11. Kesamaan pendapat para mujtahid umat nabi Muhammad SAW. setelah beliau wafat, pada suatu masa tertentu tentang masalah tertentu adalah pengertian dari ...
A. Qiyas
B. Ijma’
C. Ijtihad
D. Istihsan
E. Istishab
Jawaban : B

12. Perhatikan beberapa prinsip dalam syariah!
1) Tidak memberatkan
2) Meminimalisis beban
3) Berangsur-angsur dalam menetapkan hukum
4) Memperhatikan kemaslahatan umat
5) Keadilan yang merata
6) Meringankan segala urusan hukum
Diantara beberapa prinsip seperti tersebut di atas yang termasuk kepada prinsip syariah adalah….
A. 1,6,2,4
B. 2,5,3,6
C. 2,1,4,5
D. 6,3,1,2
E. 2,4,6,5
Jawaban : C

13. Fulan adalah siswa Madrasah Aliyah Kelas XII, kebiasaannya yang suka bercanda mengakibatkan peristiwa menghilangnya nyawa seseorang. Dengan tidak disengaja dan tidak berniat menyakiti temannya ia melemparkan balpoin tepat pada mata temannya, sehingga mengakibatkan gangguan saraf dan mengakibatkan nyawa temannya hilang akibat gangguan saraf tersebut. Dari perilaku Fulan yang tidak berniat membunuh tersebut, hukuman yang tepat yang diberikan kepada Fulan ialah...
A. Qishash dan Diyat
B. Qishash
C. Diyat Mughaladzah
D. Diyat Mukhafafah
E. Kaffarah
Jawaban : D

14. Pembunuhan terbagi beberapa macam, bila seseorang melemparkan sebuah batu kerikil kepada orang lain dan tak terduga orang tersebut mati, maka peristiwa ini termasuk jenis pembunuhan
A. Disengaja
B. Seperti disengaja
C. Tersalah
D. Berencana
E. Balas dendam
Jawaban : B

15. Riba yang terjadi karena adanya penundaan waktu pembayaran, dengan menetapkan adanya dua harga adalah....
A. Riba nasiah
B. Riba qordh
C. Riba dzahir
D. Riba fadl
E. Riba yad
Jawaban : A

16. Jamilah berhutang kepada Buk Aziz dengan jaminan sebidang tanah, dengan perjanjian bahwa Buk Aziz akan memanfaatkan tanah tersebut, lalu sebagian hasilnya akan diberikan kepada Jamilah. Praktik akad yang demikian adalah contoh riba ....
A. Fadhl
B. Qardhi
C. Nasiah
D. Yad
E. Jaz'ah
Jawaban : B

17. Profesi hakim merupakan profesi yang sangat mulia. Kemuliaannya karena tanggung jawab yang begitu berat untuk senantiasa berlaku adil dalam memutuskan segama macam permasalahan. Ia tidak boleh memiliki tendensi kepada salah satu pendakwa atau terdakwa. Jika ia berlaku zalim, maka siksa neraka adalah bagiannya. Sementara itu, dalam memutuskan sesuatu tentunya hakim laki-laki dan wanita sangat berbeda dari sisi psikis. Dengan demikian, hakim berjenis kelamin wanita menjadi ikhtilaf di kalangan para ulama, salah satunya ialah Imam Hanafi. Pernyataan Imam Hanafi tentang kedudukan hakim wanita yang tepat ialah...
A. Wanita boleh diangkat menjadi hakim untuk menyelesaikan segala urusan, terkecuali persoalan had dan qishash.
B. Wanita tidak boleh di angkat menjadi hakim untuk menyelesaikan segala urusan, baik had maupun qishash.
C. Wanita boleh diangkat menjadi hakim, serta berhak memutuskan berbagai persoalan yang berada di pengadilan
D. Wanita boleh diangkat menjadi hakim, dengan kriteria tidak memiliki cacat fisik maupun mental.
E. Wanita tidak boleh diangkat menjadi hakim, karena pada dasarnya wanita memiliki mental yang rapuh.
Jawaban : A

18. isterinya dengan kejam dan me-mutilasi-nya. Dalam hukum islam pelaku pembunuhan yang disengaja ( qotlu al-‘amdi ) dikenakan hukuman, yaitu...
A. Qishas
B. Diyat
C. Kaffarat
D. Penjara
E. Rajam
Jawaban : A

19. Mafhum yang disepakati ulama' untuk dapat di jadikan sebagai hujjah hukum adalah....
A. mafhum sifat
B. mafhum muwafaqah
C. mafhum laqab
D. mafhum syarat
E. mafhum adad
Jawaban : B

20. Ibnu Qayyim al-Jauziyah dalam kitabnya Ahkam Ahl az-Zimmah menulis mengenai hukum-hukum Islam yang berkaitan dengan ahl az-zimmah diantaranya yang tidak termasuk isi dari kitab tersebut adalah….
A. Ahl az-zimmah tidak boleh dipaksa meninggalkan agama mereka untuk masuk Islam
B. Ahl az-zimmah wajib membayar jizyah pada negara
C. Dibolehkan memakan sembelihan dan menikahi ahl-azimmah
D. Ahl az-zimmah tidak boleh meninggalkan tempat tinggal mereka
E. Boleh dilakukan muamalah antara umat Islam dan ahl az-zimmah dalam berbagai bentuk
Jawaban : D

21. Menurut ahli fiqh ibadah adalah segala bentuk ketaatan yang dikerjakan untuk mencapai keridhoan Allah SWT dan mengharapkan pahala-Nya di akhirat, jadi ibadah adalah semua yang mencakup segala perbuatan yang disukai dan di ridhoi oleh Allah SWT, baik berupa perkataan maupun perbuatan, baik terang -terangan maupun tersembunyi dalam rangka mengagungkan Allah SWT dan mengharapkan pahalanya. Dari pengertian diatas yang termasuk bentuk ibadah khusus(mahdhoh ) adalah...
A. segala amalan yang diizinkan Allah seperti dzikir, belajar dakwah dan tolong menolong
B. keberadaan ibadah ini didasarkan atas tidak adanya dalil yang melarang
C. bentuk ibadanya berbentuk rasional, artinya ibadah bentuk ini baik -buruknya atau untung ruginya, manfaat dan maudhoroutnya dapat ditentukan oleh akal.
D. ibadanya mengandung azas manfaat, maka selama itu boleh dilakukan
E. bentuk ibadah yang telah ditetapkan Allah , akan tingkat, tata cara dan perincian -perincianya, misalnya thoharoh, sholat,puasa,zakat dan haji.
Jawaban : E

22. Didalam islam, ketentuan tentang zakat sudah sangat baik dan lengkap, baik tentang harta yang dizakati, nishab, waktu, mustahiq, dan lain sebagainya. Di Indonesia diterbitkan undang-undang pengolahan zakat dengan maksud untuk penegasan tentang pelaksanaan dan pengolahan zakat, undang-undang tersebut adalah...
A. Nomor : 28 Tahun 1999
B. Nomor : 39 Tahun 1999
C. Nomor : 38 Tahun 1999
D. Nomor : 28 Tahun 1999
E. Nomor : 40 Tahun 1999
Jawaban : C

23. Maqasyid syar'i bagi seorang muslim agar dapat mewujudkan ...
A. kehidupan yang sejahtera di dunia
B. kehidupan yang bahagia di dunia dan akhirat
C. Manusia yang tidak sombong
D. kepribadian yang khas dan sabar
E. ketaatan pada peraturan
Jawaban : B

24. Dalam sebuah penggerebekan disebuah hotel lestari sepasang laki-laki dan perempuan yang berstatus bukan suami istri melakukan perzinaan. Dalam hukum Islam pelaku zina yang belum menikah mendapatkan hukuman yang sesuai dengan firman Allah SWT dalam surat….
A. Q.S an-Nur : 2
B. Q.S al-Isra' : 32
C. Q.S al-Isra' : 23
D. Q.S an-Nur : 3
E. Q.S an-Nisa' : 32
Jawaban : B

25. اَلسَّارِقُ وَالسَّارِقَةُ فَاقْطَعُوْآ أَیْدِیَھُمَا جَزَآءً بِمَا كَسَبَا نَكَالاً مِّنَ للهِ قلى وَللهُ عَزِیْزٌحَكِیم
Ayat di atas menjelaskan tentang . . .
A. Nishab mencuri
B. Macam-macam mencuri
C. Larangan mencuri
D. Nishab mencuri
E. Had mencuri
Jawaban : E

26. Cara pengankatan khalifah dalam sejarah Islam telah dilakukan dengan berbagai cara, antara lain pemilihan melaui para pemimpin, usulan khalifah terdahulu, atau melalui pemilu. Contoh pengangkatan khalifah melalui usulan khalifah telah dicontohkan oleh….
A. Abu Bakar bin as Siddiq
B. Umar bin Abdul Aziz
C. Sultan Salim
D. Umar bin Khattab
E. Ali bin Abu Thalib
Jawaban : B

27. Perhatikan pernyataan berikut :
1) keluarga berencana
2) hukum zina
3) membukukan al qur'an
4) hukum mencuri
5) hukum membunuh
yang termasuk contoh hasil ijtihad adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
Jawaban : B

28.  Seorang mujtahid yang memiliki syarat-syarat ijtihad secara sempurna dan melakukan ijtihad di dalam berbagai masalah hukum syarak,tanpa terikat oleh suatu mazhab. Kriteria seperti yang digambarkan di atas termasuk ke dalam tingkatan mujtahid ....
A. Mutlak
B. Murajjih
C. Mustahiq
D. Muntasib
E. Fil mazahib
Jawaban : A

29. Fauzan merasa kesal kepada ayahnya yang tidak memenuhi keinginan Fauzan untuk dibelikan sebuah sepeda motor, karena kesal Fauzan memukul ayahnya dengan raket nyamuk. Pernyataan yang mengharamkan pemukulan anak kepada orang tua dengan dasar pada larangan untuk mengatahan “uff” pada kedua orang tua sebagaimana tercantum dalam kandungan QS. Al-Isra’: 23 di bawah ini:
إِمَّا یَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُھُمَا أَوْ كِلاھُمَا فَلا تَقُلْ لَھُمَا أُفٍّ وَلا تَنْھَرْھُمَا وَقُلْ لَھُمَا قَوْلاً كَرِیمًا
Kesimpulan hukum dengan dasar menyamakan sebagaimana dalam kasus tersebut, dalam istilah usul fikih disebut….
A. qiyas aulawi
B. qiyas syibhi
C. qiyas dalalah
D. qiyas musawi
E. qiyas adna
Jawaban : A

30. Perhatikan Hadis berikut!
عَنْ سَعِیْدُ ابْنِ الْمُسَیّبِ اَن عُمَرَ رَضِيَ للهُ عَنْھُ قَتَلَ خَمْسَةً اَوْ سِتَة قَتَلُوا رَجُلًا غِیْلَةً بِمَوْضِعِ خَالٍ، وَقَالَ ؛ لَوْ تَمَلَّاَ
عَلَیْھِ اَھْلُ صَنْعَاءِ لَقَتَلْتُھُمْ بِھِ جَمِیْعًا. (رواه البخاري
Hukuman bagi para pelaku pembunuhan sesuai hadis tersebut adalah....
A. diyat
B. qishash
C. dipenjara
D. diyat mukhafafah
E. diyat mughalazah
Jawaban : B

31. Belajar dan menuntut ilmu agama dan berusaha mengamalkannya dalam kehidupan serta mendakwahkan kepada masyarakat merupakan bentuk Jihad di jalan Allah. Bentuk jihad tersebut dalam kehidupan sehari-hari dapat berupa .…
A. Melawan bid’ah
B. Melawan ketidakadilan
C. Melawan musuh
D. Melawan hawa nafsu
E. Melawan syaitan
Jawaban : D

32. Yang termasuk contoh praktik riba yad di bawah ini adalah....
A. 2 kg gandum yang bagus ditukar dengan 3 kg gandum yang sudah berkutu
B. Alpi pinjam uang kepada Lisa sebesar Rp 100.000 dengan tempo 1 bulan jika pengembalian lebih satu bulan maka ditambah Rp 1.000
C. Doni memeberikan pinjaman uang kepada Ramlan sebasar Rp 600.000. Kemudian Ramlan wajib mengembalikan kepadanya sebesar Rp 700.000 saat jatuh tempo.
D. Vina memberikan pinjaman uang kepada Zia sebasar Rp 500.000 dan wajib mengembalikan uamg tersebut sebesar Rp 700.000 saat jatuh tempo dan
kelebihan uang ini tidak jelas untuk apa.
E. Tio dan Yoi sedang melakukan transaksi jual beli motor, Tio menawarkan motornya kepada Yoi dengan harga Rp 13.000.000 jika dibeli secara tunai namun jika kredit menjadi seharga Rp 15.000.000 hingga sampai akhir akhir ransaksi tidak adanya keputusan mengenai harga.
Jawaban : E

33. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pak Ahmad adalah salah satu jama'ah haji dari negara Indonesia yang berangkat ke tanah suci dalam kloter 50 dari embarkasi Jakarta. Sesampainya ia dan rombongan di kota Makkah, mereka berumrah terlebih dahulu dengan melaksanakan thawaf umrah, sa'i umrah kemudian bertahallul dari ihramnya dengan memotong pendek atau mencukur rambut kepalanya, lalu dia tetap dalam kondisi halal (tidak ber-ihram) hingga datangnya hari Tarwiyah, yaitu tanggal 8 Dzulhijjah. Pada hari Tarwiyah (tanggal 8 Dzul Hijjah) mereka berihram kembali dari Makkah untuk menunaikan hajinya hingga sempurna.
Jenis ibadah haji yang dilakukan oleh pak Ahmad dan rombongan sesuai ilustrasi tersebut adalah jenis ibadah haji....
A. qiran
B. tamattu'
C. ifradh
D. haji sunnah
E. haji wajib
Jawaban : B

34. Ilmu yang menerangkan hukum – hukum syari’at Islam yang diambil dari dalil dalil yang terperinci dengan menggunakan Ushul fikih, merupakan pengertian dari ....
A. fikih
B. ushul fikih
C. zawaid
D. syari'at
E. ibadah
Jawaban : A

35. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Wukuf di Arafah
2. Melontar Jumrah
3. Sai
4. Tahalul
5.Mabit dimuzdhalifah
6. Ihram dari miqat
7. Tawaf Ifadhah
8. Tawaf wada'
9. Mabit diMina
Yang merupakan rukun haji yang benar adalah...
A. 1,2,3,4,5,6,7,8,9
B. 6,1,7,8,4,5
C. 6,1,7,2,5
D. 6,7,8,9,1,3,2,5,4
E. 6,1,7,3,4
Jawaban : E

36. Yang termasuk ashabul ma’al ghair adalah ahli waris perempuan yang menjadi ashabah dengan adanya ahli waris perempuan lain adalah....
A. Saudara perempuan seibu bersama dengan anak perempuan seorang/lebih
B. Saudara perempuan seibu bersama cucu perempuan
C. Saudara perempuan sekandung bersama dengan anak perempuan seorang/lebih
D. Adik perempuan seayah bersama anak perempuan seayah
E. Saudara perempuan seibu bersama cucu perempuan tunggal
Jawaban : C

37. Saksi adalah orang yang diperlukan pengadilan untuk memberikan keterangan yang berkaitan dengan suatu perkara, demi tegaknya hukum dan tercapainya keadilan dalam pengadilan. Berikutini adalah contoh kesaksian yang tidak dapat diterima, yaitu...
A. Seorang muslim bersaksi untuk mengungkap kebenaran kasus terhadap tetangganya yang juga muslim
B. Seorang anak yang bersaksi untuk meringankan dakwaan terhadap ayah kandungnya
C. Seorang wanita bersaksi atas pencurian yang dilakukan seorang laki-laki
D. Orang yang jujur bersaksi atas kejahatan orang yang tidak dikenalnya
E. Dua orang bersaksi di persidangan dengan menunjukan bukti
Jawaban : B

38. Fatimah sangat terpukul atas kematian suaminya dalam suatu kecelakaan padahal dia sedang dalam kondisi hamil tua. Iddah wanita yang ditinggal mati oleh suaminya seperti kasus Fatimah diatas adalah ...
A. 3 bulan
B. 3 kali suci
C. 5 bulan 10 hari
D. Sampai melahirkan
E. Tidak ada masa haid
Jawaban : D

39. Sariq adalah laki-laki pengangguran yang pernah didapati oleh pihak berwenang telah mencuri beberapa kali. Tujuan mencurinya ialah untuk mencukupi kebutuhan pribadi dan keluarganya. Barang hasil curiannya berupa uang, perhiasan, dan mobil. Dengan hasil curiannya, keluarga Sariq tercukupi semua kebutuhannya. Sementara itu, tertangkapnya Sariq oleh pihak berwenang merupakan aksi pencurian yang keempat kalinya. Hukuman yang tepat bagi Sariq sebagaimana menurut pendapat Imam Malik dan Syafi’i adalah...
A. Dipotong tangan kanannya
B. Dipotong kaki kanannya
C. Dipotong tangan kirinya
D. Dipotong kaki kirinya
E. Dipenjarakan sampai meninggal
Jawaban : B

40. Ada bebera sebab seseorang mendapatkan kepemilikan atas harta atau suatu barang. Di bawah ini yang tidak merupakan sebab-sebab kepemilikan adalah ......
A. barang atau harta itu belum ada pemilknya yang sah
B. Barang atau harta itu dimiliki dengan cara riba
C. barang atau harta dimiliki melalui akad
D. barang atau harta itu dimiliki karena warisan
E. barang atau harta diperoleh dari perkembangbiakan
Jawaban : B

41. Perhatikan ketentuan rukun haji berikut ini :
1) ihram
2) Wukuf
3) Thawaf
4) Sa’i
5) Tahallul
6) Tertib
Yang membedakan rukun haji dengan rukun umrah adalah ....
A. ihram
B. Wukuf
C. Thawaf
D. Sa’i
E. Tahallul
Jawaban : B

42. Rahmat seorang nelayan, suatu hari Rahmat menemukan sebuah kotak yang ikut terjaring bersama ikan, isi kotak tersebut merupakan perhiasaan emas seberat 1500 gram. Bila harga 1 gram emas Rp. 600.000, berapakah zakat yang dikeluarkan oleh Rahmat....
A. Rp. 160.000.000
B. Rp. 170.000.000
C. Rp. 180.000.000
D. Rp. 185.000.000
E. Rp. 190.000.000
Jawaban : C

43. Hukuman qishash atas orang yang melakukan perusakan terhadap tubuh manusia atau orang lain tercantum di dalam al- Qur'an Surah ...
A. QS : Al- Nisa' : 92
B. QS : Al- Maidah : 45
C. QS : Al- An"am : 151
D. QS : Al- Baqarah : 179
E. QS : Al- Isra' : 33
Jawaban : B

44. Seseorang meninggal dunia dengan meninggalkan ahli waris seorang suami, ibu dan ayah. Bagian dari masing-masing adalah ahli waris adalah . . .
A. Suami 1/2, ibu 1/3, dan ayah ashobah
B. Suami ½, ibu 1/3, dan ayah 1/6
C. Suami ¼, ibu 1/6, dan ayah 1/6
D. Suami ¼, ibu 1/6, dan ayah 1/6
E. Suami ½, ibu 1/3, dan ayah 1/3
Jawaban : A

45. Islam menganjurkan manusia untuk menikah, karena nikah mempunyai pengaruh yang baik bagi pelakunya. Hal ini sebagaimana yang terjadi pada Jono yang berkeinginan untuk menikah di waktu dekat. Akan tetapi, kondisi Jono belum mempunyai bekal yang cukup untuk menafkahi keluarganya, walaupun dirinya telah siap secara fisik untuk menyongsong kehidupan berumah tangga, dan ia tidak khawatir terjerumus dalam praktisi perzinahan. Hukum menikah yang berlaku pada Jono dengan keadaan seperti yang tergambar di atas ialah...
A. Mubah
B. Sunnah
C. Wajib
D. Makruh
E. Haram
Jawaban : D

46. Hukuman dengan membayar diyat mukhaffafah yang harus dibayar keluarga pembunuh dan dilakukan selama 3 tahun adalah hukuman bagi pelaku....
A. Pembunuhan sengaja
B. Pembunuhan seperti sengaja
C. Pembunuhan tersalah
D. Pembunuhan berkelompok
E. Pembunuhan dengan orang lain
Jawaban : C

47. Dalam sholat jenazah dilakukan dengan empat kali takbir. Bacaan setelah takbir kedua dalam sholat jenazah adalah...
A. Fatihah
B. Sholawat
C. Surat-surat pendek
D. Do’a untuk mayat
E. Do’a untuk keluarga mayat
Jawaban : B

48. Keluarga Ibu Aminah merupakan salah satu korban yang meninggal karena peristiwa meletusnya Gunung Merapi beberapa waktu lalu. Beliau meninggalkan ahli waris yang terdiri dari ibu, seorang anak laki-laki dan seorang suami.
Berapakah bagian warisan untuk suami apabila beliau meninggalkan warisan sebanyak Rp 500.000.000?
A. 83.000.000
B. 125.000.000
C. 292.000.000
D. 180.000.000
E. 70.000.000
Jawaban : B

49. Seorang laki-laki telah beristri melakukan hubungan badan dengan seorang perempuan yang sudah mempunyai suami. Tindakan ini disebut ...
A. zina muhson dan dihukum rajam
B. zina muhson dan dihukum cambuk
C. zina ghairu muhson dan dihukum rajam
D. zina ghairu muhson dihukum cambuk
E. zina ghairu muhson dan dihukum cambuk
Jawaban : A

50. Mahar yang jenis dan jumlahnya disebutkan dalam akad nikah berlangsung adalah....
A. Mahar mutsama
B. Mahar mitsil
C. Mahar musamma
D. Mahar tangguh
E. Mahar kontan
Jawaban : A

Demikianlah informasi mengenai Latihan Soal UAMBN Fiqih MA 2020 dan Kunci Jawabannya yang bisakami sampaikan kepada anda semuanya.

Belum ada Komentar untuk "Latihan Soal UAMBN Fiqih MA 2020 dan Kunci Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel