Latihan Soal UAMBN SKI MA dan Jawabannya

SKI merupakan salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Madrasah di semua tingkatan, tak terkecuali pada jenjang Madrasah Aliyah.

Mapel ini mempelajari tentang sejarah perkembangan agama Islam dari pertama kali turun hingga saat ini. Baik di lingkup Indonesia maupun dunia.


Latihan Soal UAMBN SKI MA dan Jawabannya

Maka dari itu, di sini saya akn membagikan Latihan Soal UAMBN SKI MA dan Jawabannya kepada anda semua, sebagai bahan latihan supaya memperoleh nilai maksimal.

1. Salah satu masjid peradaban Islam yang memiliki nilai seni arsitektur yang sangat tinggi yang konon bangunan tersebut tidak ada yang menandingi keindahannya yang sekarang dijadikan katedral di Andalusia ( Spanyol) bernama Masjid... .
A. Masjid Quba
B. Masjid Nabawi
C. Masjid Istiqlal
D. Masjid Cordoba
E. Masjid Turki
Jawaban : D

2. (1) Amr Bin Ash
(2) Uqbah Bin Nafi
(3) Khalil Syaifi
(4) Musa Bin Nushair
(5) Muamar khadafi
(6) Dzakir Naik
Dari nama –nama tokoh diatas yang menyebarkan Islam di Afrika pada masa awal ditunjukkan nomor... .
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
C. 1,2 dan 4
D. 1,2 dan 5
E. 1,2 dan 6
Jawaban : C

3. Kerajaan Demak memiliki peranan yang sangat penting dalam penyebaran Islam di pulau Jawa, bahkan kerajaan Islam Demak juga memiliki peranan yang sangat penting dalam penyebaran Islam di pulau Jawa. Kesultanan Islam di luar pulau Jawa yang pembentukannya dibantu oleh kerajaan Islam Demak adalah... .
A. Kesultanan Ternate
B. Kesultanan Tidore
C. Kesultanan Gowa dan Tallo
D. Kesultanan Perlak
E. Kesultanan Banjar
Jawaban : E

4. Setelah keislamannya, ia bertekad menyebarkan Islam ke seluruh Jepang dan berdakwah untuk Islam. Ia mendirikan Ikatan Persaudaraan Islam. Hampir setiap Jum’at ada orang yang mengucapkan dua kalimat syahadat. Meskipun ia baru masuk Islam pada usia yang sudah tidak muda, yakni 67 tahun, namun semangatnya untuk mengembangkan agama Islam tidak surut sedikit pun. Sebelumnya ia adalah penganut agama Budha. Ia berprofesi sebagai seorang dokter dan bekerja sebagai direktur rumah sakit di Tokyo. Tokoh yang dimaksud adalah...
A. Abu Bakar Morimoto
B. Sayauki Futaki
C. Elijah Muhammad
D. Abdul Wahid van Bommel
E. Nur Misuari
Jawaban : B

5. Meski Islam berkembang pesat di berbagai belahan dunia, bukan berarti Islam tidak mengalami hambatan. Pluralitas masyarakat, faktor sentimen ekonomi, sosial, ras dan juga agama memicu terjadinya kecemburuan (konflik) di tengah-tengah masyarakat. Problem yang tak kalah seriusnya adalah soal identitas keislaman. Beberapa negara yang menganut sistem sekuler (pemisahan agama dan negara), tentu menghadapi kendala-kendala tertentu bagi hak-hak keberagamaan para muslim. Soal persediaan makanan halal misalnya, atau hak mengenakan jilbab bagi muslimah di ruang-ruang publik, termasuk di sekolah, kerap mewarnai tarik ulur ketegangan antara komunitas muslim dengan pemerintah. Untuk menyikapi hambatan-hambatan ini, maka sikap kita sebaiknya adalah ...
A. bersikap pasrah dan mentaati segala peraturan yang ada di negara tersebut
B. melakukan demonstrasi untuk menuntut hak atas nama kebebasan beragama
C. melakukan negosiasi melalui organisasi-organisasi Islam dengan pemerintahan setempat
D. mempertahankan prinsip sebagai bentuk ketaatan meskipun bertentangan dengan peraturan
E. keluar dari situasi tersebut demi mempertahankan prinsip dan mencarinegara lain
Jawaban : C

6. Strategi dakwah dalam proses masuknya Islam di Indonesia juga dilakukan melalui jalur pendidikan. Para ulama banyak yang mendirikan lembaga pendidikan Islam di antaranya adalah pondok pesantren. Salah satu bukti bahwa pesantren adalah merupakan pusat fungsional dalam penyiaran agama Islam adalah ...
A. peran para santri yang terlibat dalam bidang kesenian Islam
B. para santri terlibat aktif dalam kegiatan di masyarakat
C. dalam pesantren diajarkan ilmu dakwah
D. guru yang mengajar di pesantren adalah para kiai
E. para santri terlibat kegiatan dakwah di pelosok nusantara
Jawaban : B

Baca juga :

7. Islam tersebar luas di berbagai belahan dunia, hal ini berkat jasa para penyebar Islam yang dengan semangat luar biasa memperkenalkan ajaran Islam kepada pemeluknya sehingga jumlah umat Islam di berbagai negara pun semakin banyak. Salah satu ibrah yang dapat kita ambil dari perkembangan Islam di dunia adalah ...
A. dapat bekerja sama dalam segala bidang
B. memperkenalkan kebudayaan negara masing-masing
C. menghargai sesama manusia
D. tumbuhnya rasa ukhuwah Islamiyah
E. menghormati antar sesama pemeluk agama
Jawaban : D

8. Pada fase/periode ketiga pemerintahan bani Abasiyah merupakan fase pengaruh Persia kedua. Pada masa ini kondisi politik sering tidak stabil. Hal ini disebabkan adanya perebutan jabatan. Bahkan para khalifah kehilangan legitimasinya dalam pemerintahan dan keagamaan. Pernyataan di bawah ini yang menggambarkan keadaan para khalifah Bani Abasiyah pada fase/periode ketiga adalah...
A. para khalifah sangat berkuasa, tegas dan memimpin sendiri angkatan perang
B. para khalifah memimpin dengan adil, serta berkuasa atas wilayah yang luas
C. para khalifah bekerja secara maksimal dengan dibantu oleh para menteri yang loyal
D. para khalifah masih diakui keberadaannya, namun hanya tinggal nama saja
E. para khalifah banyak melakukan kebijakan yang memajukan peradaban
Jawaban : D

9. (1) Ihya’ Ulumuddin
(2) Mabadiul Falasifah
(3) Muqosidul Falasifah
(4) Najmul Hikmah
(5) Mizanul Amal
(6) Kulliyat
Dari pernyataan tersebut yang merupakan buku karya Al- Ghozali adalah... .
A. 1,3 dan 5
B. 1,2 dan 3
C. 2,3 dan 5
D. 3,4 dan 6
E. 3,4 dan 6
Jawaban : A

10. Islam masuk ke Asia Tenggara salah satunya melalui kegiatan perdagangan. Kedatangan Islam di negara-negara Asia Tenggara hampir semuanya didahului oleh interaksi antara masyarakat di wilayah kepulauan dengan para pedagang Arab, India, Baengal, Cina, Gujarat, Iran Yaman. Saluran Islamisasi melalui jalur perdagangan ini sangat menguntungkan karena para raja dan bangsawan ...
A. turut serta dalam kegiatan perdagangan
B. turut dalam pengawasan perdagangan
C. turut meminta imbalan dari para pedagang
D. menginginkan rakyat bisa berdiplomasi dengan pedagang asing
E. menginginkan bisa memeluk agama Islam
Jawaban : A

11. (1) Adanya perkumpulan orang-orang persia sejak abad -15
(2) Islam masuk dari kota Dakka
(3) Adanya pengaruh kosakata persia dalam kosa kata melayu
(4) Islam masuk dari gujarat
(5) Adanya makam Fatimah Binti Maimun di Leran Gresik
(6) Adanya Ulama Besar Amir Sayyid As-Syirazi dikerajaan Samudera pasai
Dari pernyataan diatas yang menunjukkan Islam masuk ke Indonesia menurut teori persia ditunjukkan nomor... .
A. 1,2 dan 6
B. 2,3 dan 6
C. 1,3 dan 6
D. 1,4 dan 6
E. 1,5dan 6
Jawaban : C

12. Hadis yang merupakan tradisi lisan sejak masa Rasulullah saw, sahabat hingga tabi’in telah mengalami banyak permasalahan. Para tokoh ahli Hadis telah melakukan penelusuran dan pengklasifikasian Hadis Rasulullah Saw. Serta menghimpunnya dalam kitab-kitab Hadis. Pada masa Bani Abbasiyah muncul Kutubussittah yang merupakan kitab induk Hadis yang ditulis oleh ulama-ulama sebagai berikut ...
A. Bukhari, Muslim, ath-Thabari, as-Sudi, an-Nasa’i,dan Tirmizi
B. Bukhari, Muslim, an-Nasa’i, Ibnu Majah, ar-Razi, dan Tirmizi
C. Bukhari, Muslim, Ibnu Majah, Abu Dawud, Tirmizi, dan ath-Thabari
D. Bukhari, Muslim, Abu Dawud, Ibnu Majah, an-Nasa’i , dan Tirmizi
E. Bukhari, Muslim, as-Sudi, ar-Razi, Ibnu Majah, dan Tirmizi
Jawaban : D

13. Salah satu pusat peradaban Islam yang ada di Australia yang masih mempunyai keterikatan dengan Negara Indonesia, karena dalam pendiriannya dipelopori oleh Duta Besar Indonesia sekitar tahun 1950 an bernama... .
A. Islamic Center
B. Masjid Attaqwa
C. London Sirkuit
D. University Of Canbera
E. Masjid Canberra
Jawaban : E

14. Pada masa Kekuasaan Umayyah model pemerintahannya menggunakan sistem Monarkhi sehingga kekuasaan dalam pemerintahan bersifat turun temurun, berbeda dengan Abbasiyah sistem pemerintahan cenderung lebih terbuka hal itu diwujudkan dengan banyaknya khalifah yang tidak hanya berasal dari arab akan tetapi juga ada dari Persia dan juga Turki. Pengaruh Turki pada masa Pemerintahan Abbasiyah terjadi pada ...
A. Periode Pertama
B. Periode Kedua
C. Periode Ketiga
D. Periode Keempat
E. Periode Kelima
Jawaban : B

15. Pada Masa Bani Abbasiyah Khalifah Al-Ma’mun Membangun pusat ilmu pengetahuan, penelitian dan juga perpustakaan yang sangat besar bernama Bayt Al-Hikmah,yang sangat membantu proses pengembangan Ilmu pengetahuan pada masa itu, Ibroh yang dapat kita ambil dari jasa Khalifah Al-Ma’mun menguatkan ilmu pengetahuan adalah... .
A. Mengembangkan ilmu haruslah sesuai dengan kesempatan
B. Mengembangkan ilmu hanya menyesuaikan kebutuhan
C. Mengembangkan ilmu dengan mempertimbangkan aspek usia
D. Mengembangkan ilmu seluas-luasnya tanpa melihat batasan usia
E. Mengembangkan ilmu hanya menuruti tuntutan zaman
Jawaban : D

16. Jatuhnya Baghdad ke tangan bangsa Mongol pada tahun 1258 M bukan saja mengakhiri sistem kekhalifahan Abbasiyah, akan tetapi juga masa awal kemunduran politik dan peradaban bangsa Islam,karena baghdad merupakan pusat peradaban dan kebudayaan Islam didunia. Setelah mengalami kemunduran yang panjang dalam berbagai bidang, para tokoh Islam sadar dan melakukan gerakan pembaharuan Islam,dibawah ini yang bukan merupakan faktor-faktor penyebab gerakan pembaharuan diDunia Islam yang tepat adalah... .
A. Umat Islam terpecah belah dalam berbagai golongan
B. Beberapa kelompok umat Islam hanya mementingkan kehidupan Akhirat
C. Umat Islam mendalami Ilmu pengetahuan dan meninggalkan Ilmu agama
D. Bercampurnya Akidah Islam dengan perbuatan Syirik
E. Adanya kontak Antara dunia barat dengan dunia Islam
Jawaban : C

17. Benua Eropa mengalami perkembangan Islam yang sangat pesat, bahkan penduduknya yang beragama Islam semakin lama semakin bertambah banyak, Negara Eropa barat yang paling banyak penduduk muslimnya adalah... .
A. Belanda
B. German
C. Prancis
D. Inggris
E. Noerwegia
Jawaban : C

18. Salah satu yang melatar belakangi munculnya ide pembaharuan atau modernisasi dunia Islam adalah karena jatuhnya negara-negara Islam ke tangan para penjajah Barat. Salah satu motivasi penjajah untuk mengeruk kekayaan alamdari negara jajahan demi kesejahteraan negara penjajah. Hal ini merupakan salah satu semboyan imperialisme Barat yang disebut dengan istilah Gold. Semboyan tersebut sebenarnya bertentangan dengan prinsip Islam yaitu ...
A. Islam menghargai kemerdekaan
B. Islam menghargai toleransi
C. Islam menghargai perbedaan
D. Islam menganjurkan memperkaya diri sendiri
E. Islam mendukung ekonomi kapitalis
Jawaban : A

19. Salah satu ulama terkenal baik di Indonesia maupun di Saudi Arabia, Mesir dan Suriah yang sangat produktif menghasilkan karya-karya dalam banyak cabang ilmu pengetahuan Islam. Beliau adalah ulama yang mendapat julukan “Si pena emas”, nama ulama tersebut beserta karyanya yang tepat adalah ...
A. Syekh Abdul Samad al-Falimbani karyanya Sair as-Salikin
B. Syekh Nawawi bin Umar al-Bantani karyanya Qathrul Ghaits
C. Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari karyanya Kasyifatu asy-Syaja
D. Syekh Kholil al-Bangkalani karyanya Fath al-Majid
E. KH. Hasyim Asy’ari karyanya Qanun asasi
Jawaban : B

20. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
1) Perang Salib
2) Perang al-Zab
3) Suksesnya propaganda
4) Terbunuhnya Marwan bin Muhammad
5) Terbunuhnya Marwan bin Hakam
6) Mengangkat Abu Muslim al-Khurasani sebagai pemimpin gerakan praktis
7) Menjadikan kota al-Humaymah sebagai kota penghubung
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk latar belakang berdirinya Bani Abbasiyah?
A. (2), (3) dan (5)
B. (3), (4) dan (7)
C. (3), (4) dan (6)
D. (1), (5) dan (6)
E. (1), (2) dan (7)
Jawaban : C

21. (1) Umat Islam Haruslah selalu Update dalam mencari informasi
(2) Umat Islam haruslah menjaga persatuan dan kesatuan
(3) Umat Islam haruslah menuntut ilmu untuk kehidupan dunia
(4) Umat Islam haruslah hanya berpedoman hasil pemikiran ulama terdahulu yang baik
(5) Ajaran Islam sudah sempurna tidak perlu ada Ijtihad
(6) Umat Islam haruslah memiliki kebudayaan dan keilmuan yang baik
Dari pernyataan diatas yang merupakan Ibrah dari pembaharuan Islam yang tepat Adalah... .
A. 1,2 dan 6
B. 1,3 dan 4
C. 2,4 dan 6
D. 3,5 dan 6
E. 4,5 dan 6
Jawaban : A

22. Pembaharuan dunia Islam merupakan salah satu gerakan kebangkitan umat Islam dari keterpurukan. Meski demikian, pembaharuan dalam Islam berbeda dengan Renaissance Barat. Jika Renaisance Barat muncul dengan cara “menyingkirkan” peran agama dari kehidupan masyarakat, maka pembaharuan dunia Islam sebaliknya yaitu ...
A. bersifat sekulerisme dalam berbagai bidang
B. menciptakan pemerintahan yang monarki absolut
C. membebaskan umat Islam berbuat sebebas-bebasnya
D. mendirikan partai politik guna melanggengkan kekuasaan
E. membumikan ajaran Islam dalam semua sendi kehidupan
Jawaban : E

23. Muhammad Rasyid Ridha adalah seorang pembaharu Islam yang merupakan murid Muhammad Abduh. Salah satu pemikiran Muhammad Rasyid Ridha adalah menumbuhkan sikap aktif dan dinamis di kalangan umat Islam dalam menghadapi perubahan zaman. Hal ini dimaksudkan agar umat Islam senantiasa ...
A. berpikir kritis dan selalu kontra dengan adanya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
B. mengasah kemampuan berkomunikasi sehingga dapat beradaptasi dengan lingkungan yang baru
C. aktif menggunakan akalnya menghasilkan gagasan baru yang bermanfaat bagi kemajuan peradaban
D. mempertahankan sikap dan mental fatalisme untuk menjaga kemurnian ajaran Islam
E. membuka hubungan diplomasi dengan negara-negara Barat demi perbaikan ekonomi individu
Jawaban : C

24. (1) Memodernisasi kurikulum pendidikanIslam
(2) Umat Islam haruslah menguasai Sains dan teknologi
(3) Pintu ijtihad terbuka sepanjang masa
(4) Memodernisasi Pengajaran pendidikan Islam
(5) Meningkatkan kesejahteraan guru
(6) Menolak Nasionalisme Barat
Dari contoh pemikiran pembaharu Islam diatas yang termasuk pemikiran Muhammad Abduh dalam bidang pendidikan adalah... .
A. 1,2 dan 4
B. 1,3 dan 5
C. 1,3 dan 4
D. 1,4 dan 5
E. 1,4 dan 6
Jawaban : D

25. (1) Terjadinya perang Shiffin
(2) Adanya perang terbuka Al-Zab
(3) Peristiwa Arbitrase
(4) Munculnya kekuatan Abbasiyah, persia
(5) Munculnya dendam
(6) Peristiwa Aamul jamaah
Dari tersebut yang merupakan proses lahirnya Bani Abbasiyah ditunjukkan nomor... .
A. 1, 3 dan 5
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 4 dan 5
D. 3, 5 dan 6
E. 6, 5 dan 1
Jawaban : C

26. Salah satu saluran dakwah Islam ke Indonesia adalah melalui saluran pendidikan seperti yang dikembangkan oleh Sunan Ampel, sebuah pondok pesantren yang sangat terkenal yang didirikan oleh Sunan Ampel untuk mengembangkan Islam melalui jalur pendidikan di Indonesia bernama...
A. Pesantren Giri
B. Pesantren Darul Ulum
C. Pesantren Ampel Denta
D. Pesantren Bahrul Ulum
E. Pesantren Giri Denta
Jawaban : C

27. Pada masa Dinasti Abbasiyah telah muncul peradaban Ilmu pengetahuan dengan menyediakan berbagai fasilitas pendidikan bagi masyarakat luas, mahasiswa, ulama dan para pencinta ilmu pengetahuan, semua itu difasilitasi oleh Kholifah ke-5 yakni harun Ar-rosyid,dibawah ini Universitas yang dibangun pada masa harun Ar-Rosid adalah... .
A. Universitas Ummul Quro
B. Universitas Nizamiyah
C. Universitas Al-Azhar
D. Universitas Al-Um
E. Universitas Damaskus
Jawaban : B

28. Perhatikan organisasi-organisasi Islam berikut!
1) Australian Federation of Islamic Councils (AFIC)
2) Islamic Foundation dan Moeslem Intitute (IFMI)
3) Federation of Islamic Societies (FIS)
4) Moslem Student Association (MSA)
5) Moslem Women Center (MWC)
6) The Union of Moeslem Organization (TUMO)
Dari organisasi-organisasi tersebut, yang merupakan organisasi himpunan dewan-dewan Islam Australia berpusat di Sydney dan himpunan mahasiswa muslim yang menerbitkan majalah “Al-Manar” adalah ditunjukkan pada nomor ...
A. (2) dan (5)
B. (1) dan (4)
C. (3) dan (6)
D. (1) dan (2)
E. (5) dan (6)
Jawaban : B

29. Salah satu ilmuwan muslim yang hidup pada masa Bani Abbasiyah yang terkenal sebagai bapak kedokteran, yang menemukan sirkulasi darah dalam tubuh manusia. Karya beliau menjadi rujukan dalam bidang kedoteran hingga saat ini. Nama ilmuwan ini serta karyanya adalah ...
A. Ibnu Sina karyanya Al-Qanun fi Ath-Thib
B. al-Khawarizmi karyanya al-jabar walmuqobbala
C. Ibnu Rusyd karyanya Mabadiul Falasifah
D. al-Ghazali karyanya Ihya Ulumuddin
E. Ibnu Abdi Rabbib karyanya al-Aqdul Farid
Jawaban : A

30. Benua Afrika sering disebut sebagai benua Islam. Penyebaran Islam di Benua ini juga tidak luput dari persaingan antara Islam dan Kristen yang dibawa oleh para misionaris yang mendapat dukungan dari pemerintah kolonial, serta antara Islam dan westernisasi sekuler. Meskipun demikian, agama Islam tetap tersebar dan penganutnya semakin banyak di Benua Afrika. Berikut ini merupakan beberapa negara di Benua Afrika yang penduduknya mayoritas beragama Islam adalah ...
A. Tunisia, Mauritania dan Uganda
B. Somalia, Sudan dan Kenya
C. Maroko, Somalia, dan Mali
D. Zambia, Maroko, dan Afrika Selatan
E. Kongo, Senegal dan Afrika Selatan
Jawaban : C

31. Islam masuk ke Indonesia melalui berbagai macam saluran, Dalam mendakwahkan berbagai ajaran Islam di Indonesia, diantaranya adalah syeh Maulana Ishak yang berhasil mempersunting putri raja belambangan lewat sayembara yang dilakukan raja blambangan karena dapat menyembuhkn penyakit yng dialami sang putri, cara syeh Maulana Ishak menyebarkan Islam di Blambangan melalui Jalur... .
A. Pendidikan
B. Tasawuf
C. Kesenian
D. Politik
E. Perkawinan
Jawaban : E

32. Ia merupakan tokoh-tokoh ilmu pengetahuan Islam dunia modern. Sebelumnya ia adalah penganut agama Budha. Ia berprofesi sebagai seorang dokter dan bekerja sebagai direktur rumah sakit yang terletak di tengah kota Tokyo. Beberapa penulis menyatakan bahwa dengan masuknya ia ke dalam agama Islam menjadi pertanda bagi terbitnya Islam di negeri Sakura itu, karena melalui bimbingannya banyak penduduk Jepang yang akhirnya tertarik memeluk Islam. Ia adalah … .
A. Nur Misuari
B. Malcom X
C. Nur Cholis Majid
D. Syauki Futaki
E. Elijah Muhammad
Jawaban : D

33. Pendidikan Islam diselenggarakan dengan tujuan agar dapat melestarikan pertumbuhan kehidupan agama Islam. Oleh karena itu, didirikan salah satu pusat peradaban Islam yaitu Islamic Society yang bertujuan menyadarkan anak-anak muslim untuk melakukan shalat dan hubungan baik sesama manusia. Mereka selama 5-15 tahun menerima pelajaran al-Qur’an dan tata kehidupan secara Islam. Pusat peradaban Islam ini terletak di....
A. Inggris
B. Amerika Serikat
C. Afrika Selatan
D. Thailand
E. Australia
Jawaban : E

34. Kedua kota ini merupakan kota pusat peradaban dan perkembangan ilmu pengetahuan pada masa Bani Abbasiyah. Keduanya di bangun oleh Khalifahkhalifah Bani Abbasiyah di antaranya yang dibangun oleh Khalifah Abu Ja’far al-Mansur dan Khalifah al-Muktashim Billah sebagai kota bayangan bagi Bagdad. Kedua kota tersebut adalah ...
A. Damaskus dan Karkh
B. Anbar dan Damaskus
C. Samarra dan Karkh
D. Bukhara dan Samarkand
E. Mesir dan Samarra
Jawaban : C

35.Muhammad Iqbal muncul sebagai seorang pembaharu Islam dengan memberikan respon terhadap kondisi umat Islam. Ia menjawab kemunduran mayoritas umat Islam di dunia dengan mengembangkan tiga gagasan sebagai kontribusinya dalam modernisasi Islam yaitu ...
A. faham pendidikan, keadilan dan kewibawaan
B. kemiliteran, pendidikan dan kebudayaan lokal
C. ekonomi makro, pendidikan anak, dan Pan Islamisme
D. Pan Islamisme, A free personal causality, dan faham dinamisme
E. keutuhan negara, Pan Islamisme, dan ekonomi syari’ah
Jawaban : D

36. Jamaludin al-Afghani merupakan seorang mujaddid (reformer) dalam dunia Islam, sekaligus sebagai mujahid (pejuang) yang tetap semangat menegakkan “kalimatul haq” kepada siapapun. Gerakan Pan Islamisme dan anti imperialisme beliau telah mengobarkan semangat umat Islam untuk bangkit dari kemundurannya. Hikmah dari gerakan Pan Islamisme dan anti imperialisme Jamaludin al-Afghani adalah ...
A. umat Islam harus menguasai semua sektor perdagangan
B. mengharuskan adanya perombakan metode pendidikan Islam
C. umat Islam harus melengkapi militernya dengan persenjataan canggih
D. umat Islam harus memiliki karir yang gemilang sebagaimana Jamaludin al-Afghani
E. umat Islam harus semangat dalam menjaga dan memperkuat ukhuwah
Islamiyah
Jawaban : E

37. Agama Islam Mengalami perkembangan yang luar biasa di Jepang, perkembangan itu terasa lebih signifikan lagi setelah terbentuknya sebuah Organisasi yaitu Muktamar Al-alam Al-Islamiy Jepang ( Japan Islamic Kongres) di Tokyo yang dipimpin Ilmuwan Muslim Jepang yang bernama... .
A. Prof. Dzakir Naik
B. Prof. Syauki Futaki
C. Prof. Syauki Fanani
D. Prof. Syauki Horihoto
E. Prof. Syauki Lek wan Yu
Jawaban : B

38. Para ulama sangat berperan penting dalam menyebarkan dan mengajarkan ajaran Islam di Indonesia. Dengan dianutnya agama Islam oleh masyarakat Indonesia, telah mendatangkan banyak sekali perubahan dalam kehidupan masyarakat itu sendiri. Di antara perubahan tersebut adalah masyarakat Indonesia yang dulunya menganut sistem kasta dan diskriminasi menjadi masyarakat yang setiap anggotanya mempunyai kedudukan, harkat, martabatyang sama. Hal ini menginspirasi kita untuk bisa menerapkannya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara saat ini yaitu ...
A. memantapkan ketauhidan kepada Allah Swt. dengan khusyu dalam beribadah
B. mewujudkan toleransi beragama baik antar sesama muslim maupun non-Muslim
C. lebih bersikap nasionalis dari pada bersikap sekratin (kesukuan)
D. menumbuhkan rasa persamaan dan rasa keadilan sesama manusia
E. menumbuhkan semangat liberalisme dalam kehidupan bermasyarakat
Jawaban : D

39. Agama Islam masuk kewilayah Indonesia pada Abad ke-7 Hijriah dan dibawa oleh para saudagar Arab yang berdagang ditiongkok, dari tanah Arab dengan melalui jalur... .
A. Arab-Malabar-Nicobar-Kamboja-Aceh
B. Arab – Nicobar – Kamboja – Philipina – Aceh
C. Arab – Kamboja – Philipina – Malaysia – Aceh
D. Arab – Philipina – Malaysia – Singapura – Aceh
E. Arab – Singapura – Malaysia – Philipina.
Jawaban : A

40. Peradaban-peradaban Islam pada masa Dinasti Abbasiyah tergolong sangatlah maju, diantaranya adalah adanya bangunan-bangunan bersejarah dan juga istana-istana raja yang sangat megah,pada masa kholifah ke – 10 yakni kholifah Al-Mutawakkil beliau juga membangun istana yang diberi nama Mahligai Al-Rus bangunan tersebut terletak dikota... .
A. Bukhara
B. Samarkhand
C. Baghdad
D. Anhar
E. Samarra
Jawaban : E

41. Tumbuh pesatnya ilmu pengetahuan masa Bani Abbasiyah pada abad pertengahan membuat umat Islam menjadi lengah yang akhirnya menjadi hancur. Dibawah ini yang bukan faktor eksternal penyebab runtuhnya kekuasaan Bani Abbasiyah adalah... .
A. Perilaku Amoral para pembesar kerajaan
B. Berdirinya Turki Usmani
C. Serangan tentara Mongol
D. Perang Salib
E. Wilayah Abbasiyah terlalu luas.
Jawaban : A

42. Umat Islam haruslah meninggalkan perselisihan-perselisihan diantara umat Islam dan juga umat Islam haruslah bersatu dibawah panji Islam, gagasan ini juga sering disebut dengan Pan Islamisme gagasan pembaharuan tersebut dikemukakan oleh... .
A. Muhammad Iqbal
B. Jamaludin Al-Afghani
C. Muhammad Abduh
D. Muhammad Rasyid Ridha
E. Muhammad Bin Abdul Wahab
Jawaban : B

43. Seperti halnya Bani Umayyah, Bani Abbasiyah juga memiliki karakter dan ciri khas tersendiri yang istimewa. Pemerintahan Bani Abbasiyah adalah pemerintahan non-Arab, sementara pemerintahan Bani Umayyah adalah pemerintahan yang sangat peka terhadap suku Arab. Dengan demikian, sistem politik yang dijalankan oleh Bani Abbasiyah sebagai karakteristik pemerintahannya adalah ...
A. para Khalifah tetap keturunan Arab, sedangkan para menteri, pejabat serta panglimanya berasal dari golongan Mawali
B. para Khalifah tetap keturunan Arab, sedangkan para menteri, pejabat dan panglimanya berasal dari bangsa Turki
C. para Khalifah tetap keturunan Arab, sedangkan para menteri, pejabat dan panglimanya berasal dari bangsa Persia
D. para Khalifah tetap keturunan Arab dan Turki, sedangkan para menteri, pejabat dan panglimanya berasal dari bangsa Arab
E. para Khalifah tetap keturunan Arab dan Mawali, sedangkan para menteri, pejabat dan panglimanya berasal dari bangsa Persia
Jawaban : A

44. Setelah berdiri selama ±90 tahun, Bani Umayyah di Damaskus mengalami kelemahan dan kehancuran. Lemahnya pemerintahan Bani Umayyah I terjadi hampir di semua wilayah kekuasaan, sementara kekuatan baru muncul sebagai lawan politik. Ada beberapa faktor penyebab runtuhnya Bani Umayah I di Damaskus salah satunya adalah perang al-Zab, yaitu ...
A. pertempuran antara pasukan Bani Umayyah dengan pasukan Bani Fatimiyah di daerah al-Zab
B. penyerangan pasukan Bani Abbasiyah terhadap pasukan Bani Fatimiyah di daerah al-Zab
C. meninggalnya Walid bin Yazid dan Ibrahim bin Walid di daerah al-Zab
D. perebutan wilayah kekuasaan di daerah al-Zab antara Bani Umayyah dan Bani Abbasiyah
E. pertempuran antara pasukan Bani Umayyah dengan pasukan Bani Abbasiyah di daerah al-Zab
Jawaban : E

45. (1) Nashoihul Ibad
(2) Asrar al-Arifin
(3) Syarab al-Asyiqin
(4) Safinati al-Naja
(5) Miras al- Mu’minin
(6) Fath al-Majid
Dari pernyataan diatas Kitab yang dikarang Syeh Nawawi Al-Bantani ditunjukkan nomor... .
A. 1,3 dan 5
B. 1,4 dan 6
C. 2,4 dan 6
D. 3,5 dan 6
E. 2,3 dan 5
Jawaban : B

46. Islam memasuki daerah Afrika khususnya Mesir itu pada tahun 628 Masehi,dimesir terdapat peradaban-peradaban Islam yang terkenal di dunia hingga sekarang.Salah satu peradaban peninggalan Islam yang ada hingga sekarang diantaranya adalah Universitas Al-Azhar di Kairo,selain itu juga ada Masjid tertua yang didirikan dimesir sebagai peninggalan sejarah perkembangan Islam. Nama Masjid tertua di Mesir bernama... .
A. Masjid Al-Aqsha
B. Masjid Amr Bin Ash
C. Masjid Quba
D. Masjid Cordoba
E. Masjid Musa Bin Nushair
Jawaban : B

47. Sejarah pertumbuhan masyarakat Islam di Inggris adalah sejak adanya proses imigrasi yang mulai berlangsung akhir abad ke-18 dan awal abad ke-19 melalui laut. Tahun 1962, dengan terbitnya Undang-undang Imigrasi Persemakmuran, semakin memudahkan bagi warga negara bekas jajahan Inggris menjadi warga negara Inggris, semakin meningkatkan migrasi, termasuk para imigran muslim.
Sejak dipindahkannya Universitas Islam Toledo di Spanyol ke Inggris, Inggris memiliki Universitas Cambridge dan Oxford. Selain itu adanya tokoh yang aktif dalam penyebaran pengetahuan agama Islam.  \Masa kekuasaan Islam di Iberia dimulai sejak pertempuran Guadalate, ketika pasukan Umayyah pimpinan Thariq bin Ziyad mengalahkan orang-orang Visigoth yang menguasai Iberia. Awalnya Al-Andalus merupakan provinsi dari kekhalifahan Bani Umayah, lalu berubah menjadi sebuah keamiran , sebuah kekhalifahan sendiri, dan akhirnya terpecah menjadi taifa yaitu kerajaan-kerajaan kecil. Dari sejarah di atas, dapat disimpulkan perbedaan proses masuknya Islam darikedua negara adalah ...
A. proses masuknya Islam ke Inggris melalui imigrasi, proses masuknya Islam ke Spanyol melalui penaklukan
B. proses masuknya Islam ke Inggris melalui penaklukan, proses masuknya Islam ke Spanyol melalui imigrasi
C. perkembangan Islam di Inggris melalui keberadaan kerajaan Islam, perkembangan di Spanyol melalui tenaga kerja
D. peraturan pemerintahan Inggris sangat mendukung gerakan anti Islam, peraturan pemerintahan Spanyol mendukung keberlangsungan umat Islam
E. proses masuknya Islam ke Inggris melalui imigrasi, proses masuknya Islam ke Spanyol melalui perdagangan
Jawaban : A

48. Ia merupakan salah seorang ulama terkenal yang berasal dari Sumatera Selatan. Ayahnya adalah seorang Sayid dari San’a, Yaman. Ia dikirim ayahnya ke Timur Tengah untuk belajar. Di antara ulama sezaman yang sempat bertemu dengan beliau adalah; Syaikh Muhammad Arsyad Al-Banjari, Abdul Wahab Bugis, Abdurrahman Bugis Al-Batawi dan Daud Al-Fatani. Beliau adalah … .
A. Syeikh Hamzah al Fansuri
B. Syeikh Arsyad al Banjari
C. Syeikh Abdus Somad al Palembangi
D. Syeikh Nawawi al Bantani
E. Syeikh Khalil al Bangkalani
Jawaban : C

49. Pada perkembangannya umat Islam di Asia Tenggara kondisinya sangatlah berbeda-beda. Salah satu etnis di Myanmar yang diperlakukan secara diskriminatif dan represif adalah Etnis... .
A. Pattani
B. Mindanau
C. Moro
D. Rohingnya
E. Zulu
Jawaban : D

50. Organisasi Islam yang ada di Amerika yang bertujuan memayungi seluruh kegiatan umat Islam yang ada diamerika bernama... .
A. Nation Of Islam
B. The Word Comunity Of Islam In The west
C. Islamic Society Of North America
D. Organisasi Amal Islam
E. Islamic Center Detroid
Jawaban : C

Belum ada Komentar untuk "Latihan Soal UAMBN SKI MA dan Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel