100+ Soal AKG Guru BK dan Jawabannya | Part 2

Hallo sobat semuanya pada artikel kali ini saya akan berbagi tentang 100+ Soal AKG Guru BK dan Jawabannya | Part 2 kepada anda semuanya.

Silahkan simak baik-baik ya :

31. Perbedaan karakteristik perkembangan peserta didik pada setiap jenjang pendidikan disebabkan :
a. Rentangan usia
b. Kematangan diri
c. Tahap perkembangan
d. Ketercapaian tugas perkembangan
Kunci Jawaban : C

32. Salah satu alasan pentingnya pelayanan bimbingan dan konseling pada satuan jalur pendidikan nonformal adalah :
a. Bervariasinya usia warga belajar
b. Setiap individu tidak dapat berdiri sendiri, sehingga perlu bantuan orang lain.
c. Kecenderungan masalah yang dihadapi warga belajar pendidikan nonformal lebih banyak muncul.
d. Individu yang belajar pada jalur pendidikan nonformal pasti bermasalah
Kunci Jawaban : C


33. Pelayanan yang membantu warga belajar mengembangkan kemampuan belajar dalam rangka mengikuti pendidikan sekolah dan belajar secara mandiri. Pelayanan bimbingan dan konseling tersebut masuk dalam bidang :
a. Kehidupan pribadi
b. Kehidupan sosial
c. Pemahaman diri
d. Kemampuan belajar
Kunci Jawaban : D

34. Berikut salah satu yang bukan termasuk prinsip pelayanan bimbingan dan konseling pada atuan jalur pendidikan nonformal adalah :
a. Bimbingan dan konseling diperuntukkan bagi semua warga belajar.
b. Bimbingan dan konseling sebagai proses sosialisasi
c. Bimbingan dan konseling menekankan hal yang positif
d. Bimbingan dan konseling merupakan usaha bersama
Kunci Jawaban : D

35. Pendekatan pelayanan bimbingan dan konseling yang lebih cocok pada satuan jalur pendidikan nonformal berorientasi pada :
a. Ketercapaian tugas perkembangan
b. Tahap perkembangan
c. Pemecahan Masalah
d. Tujuan pelayanan
Kunci Jawaban : C


36. Karakteristik perkembangan peserta didik pada satuan jalur pendidikan informal tidak begitu mencolok karena :
a. Peserta didik dalam usia yang relatif sama.
b. Kegiatan pembelajaran disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik9
c. Peserta didik umumnya tidak mempunyai masalah
d. Kegiatan konseling menyesuaikan dengan kondisi peserta didik
Kunci Jawaban : D


37. Pelayanan yang membantu membantu peserta didik dalam memahami, menilai, dan mengembangkan kemampuan hubungan sosial yang sehat dan efektif dengan teman sebaya, anggota keluarga, dan warga lingkungan sosial yang lebih luas. Pelayanan bimbingan dan konseling tersebut masuk dalam bidang :
a. Kehidupan pribadi
b. Kehidupan sosial
c. Kehidupan berkeluarga
d. Kemampuan belajar
Kunci Jawaban : B

38. Berikut salah satu yang bukan termasuk prinsip pelayanan bimbingan dan konseling pada atuan jalur pendidikan informal adalah :
a. Bimbingan dan konseling diperuntukkan bagi peserta didik yang bermasalah.
b. Bimbingan dan konseling sebagai proses individualisasi
c. Bimbingan dan konseling menekankan hal yang positif
d. Bimbingan dan konseling merupakan usaha bersama
Kunci Jawaban : B

39. Membantu peserta didik mengatasi masalah yang dialaminya adalah salah satu fungsi pelayanan bimbingan dan konseling dalam :
a. Pemahaman
b. Pencegahan
c. Pengentasan
d. Pengembangan dan pemeliharaan
Kunci Jawaban : C

40. Penggolong-golongan seseorang berdasarkan hasil assesmen. Penggolongan ini termasuk kegiatan :
a. Seleksi
b. Skrining
c. Setifikasi
d. Klasifikasi
Kunci Jawaban : D


41. Analisis hasil need assessment dalam pelayanan bimbingan dan konseling digunakan untuk…
a. mengetahui kebutuhan peserta didik
b. menentukan masalah peserta
c. mengetahui kondisi nyata peserta didik
d. menyusun program bimbingan dan konseling
Kunci Jawaban : A

42. Assesmen sebagai“Proses sistematika dalam mengumpulkan data seseorang anak yangberfungsi untuk melihat kemampuan dan kesulitan yang dihadapi seseorang saat itu, sebagai bahan untuk menentukan apa yang sesungguhnya dibutuhkan. Berdasarkan informasi tersebut guru akan dapat menyusun program pembelajaran yang bersifat realitas sesuai dengan kenyataan objektif”. Adalah definisi assesmen menurut :
a. Sunardi dan Sunarya
b. Robb & Lidz
c. James A. Mc. Lounghlin & Rena B Lewis
d. Robert M Smith
Kunci Jawaban : C

43. Keberhasilan proses pelayanan bimbingan dan konseling perlu disampaikan kepada pihak-pihak yang terkait dengan pendidikan sebagai laporan pertanggungjawaban. Adalah penjelasan prinsip :
a. Keterpaduan
b. Realistis
c. Pedagogis
d. Akuntabilitas
Kunci Jawaban : D

44. Berikut adalah beberapa jenis instrumen non tes, kecuali :
a. Angket, sosiometri, inventori, dan observasi.
b. Angket, inventori, wawancara, dan observasi.
c. Angket, skala sikap, wawancara, dan inventor11
d. Angket, diagnostik, skala sikap, dan observasi
Kunci Jawaban : D

45. Suatu usaha untuk mengenal keadaan sesungguhnya dari suatu kelas/sekolah secara menyeluruh sebagaimana adanya. Hal tersebut sangat berguna untuk menentukan kegiatan sekolah selanjutnya dalam rangka memperbaiki hal-hal yang tidak sesuai dengan kebutuhan peserta didik, melengkapi kebutuhan yang belum terpenuhi, memperbaiki hubungan antara unsur-unsur yang mendukung kehidupan kelas/sekolah tersebut. Adalah assesmen dengan pendekatan :
a. Survei.
b. Eksperimental.
c. Kelompok tunggal.
d. Penilaian oleh konseli
Kunci Jawaban : A

46. Dukungan terhadap pemberian layanan bimbingan dan konseling, sehingga layanan tersebut memberikan dampak atau hasil yang optimal. Adalah proses pengumpulan dan penggunaan data yang terkait dengan :
a. Kelengkapan
b. Keakuratan
c. Relevaansi
d. Efektifitas
Kunci Jawaban : D

47. Berikut ini pengertian analisis kebutuhan menurut Gupta:
a. sebuah proses untuk mengidentifikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam mencapai tujuan organisasi
b. sebuah proses untuk menentukan alasan kesenjangan dalam kinerja atau metode untuk mengidentifikasi kebutuhankebutuhanbaru dan masa depan
c. metode untuk mengetahui sifat dan luasnya masalah kinerja dan bagaimana cara penyelesaiannya
d. a systematic approach to identifying social problems, determining their extent, and accurately defining the target population to be served and the nature of their service needs
Kunci Jawaban : A

48. Berikut ini langkah-langkah dalam kegiatan analisis kebutuhan, kecuali :
a. Merekonsiliasi data yang bertentangan
b. Mengambil keputusan mengenai anggaran pembiayaan
c. Mencapai kesepakatan dengan orang-orang yang terlibat dalam pengukuran kebutuhan tentang kebtuhan-kebutuhan yang diprioritaskan
d. Mengambil keputusan mengenai penggunaan data pengukuran kebutuhan untuk perencanaan
Kunci Jawaban : B

49. Tujuan dari kegiatan analisis kebutuhan dalam bimbingan dan konseling adalah :
a. Perencanaan penyusunan program
b. Tuntutan dari profesi konselor
c. Untuk diperolehnya informasi biaya dalam satu penanganan kasus
d. Mengidentifikasi format-format layanan konseling
Kunci Jawaban : A

50. Ruang lingkup masalah yang menjadi objek analisis kebutuhan, kecuali:
a. Masalah pribadi siswa
b. lingkungan
c. pelayanan bimbingan dan konseling
d. Program layanan Bimbingan dan Konseling.
Kunci Jawaban : D

51. Orientasi Bimbingan dan konseling adalah.
a. Pencapaian tugas perkembangan secara optimal
b. Pencapaian prestasi secara optimal
c. Penanganan anak-anak bermasalah
d. Meminimalisasi kenakalan remaja
Kunci Jawaban : A

52. Tujuan penyusunan program bimbingan dan konseling adalah
a. Sebagai pedoman penyusunan program sekolah
b. Sebagai pedoman bagi konselor dalam pelaksanaan pelayanan bimbingan dan konseling
c. Sebagai rujukan kepala sekolah dalam menyusun anggaran
d. Sebagai pedoman kepala sekolah dalam pelaksanaan pelayanan bimbingan dan konseling
Kunci Jawaban : D

53. Manfaat dari penyusunan program adalah….
a. Memungkinkan Guru Pembimbing untuk menghemat tenaga dalam pelaksanaan pelayanan bimbingan dan konseling
b. Memungkinkan sebagai rujukan bagi peserta didik untuk memilih layanan yang diinginkan
c. Memungkinkan Guru Pembimbing untuk menghemat waktu, usaha, biaya, dengan menghindarkan kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi, dan usaha coba-coba yang menguntungkan.
d. Memungkinkan Guru Pembimbing untuk menghemat waktu, usaha, biaya, dengan menghindarkan kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi, dan usaha coba-coba yang tidak menguntungkan.
Kunci Jawaban : D

54. Jenis-jenis program bimbingan dan konseling adalah
a. Program bimbingan sosial
b. Program Semester
c. Program bimbingan karir
d. Program Bimbingan belajar
Kunci Jawaban : B

55. Ciri-ciri Program bimbingan dan konseling yang baik diantaranya adalah….
a. Program bimbingan dan konseling itu hendaknya dikembangkan secara bertahap dengan melibatkan semua unsur atau staf sekolah dalam perencanaannya (guru, wali kelas, kepala sekolah/wakil kepala sekolah, dan staf sekolah lainnya)
b. Program bimbingan dan konseling itu hendaknya memiliki tujuan yang ideal dan realitas dalam perencanaannya.
c. Program bimbingan dan konseling itu hendaknya mencerminkan komunikasi yang kontinyu antara semua unsur atau staf sekolah yang bersangkutan.
d. Program Bimbingan dan konseling dikembangkan mengikuti program sekolah yang telah disusun.
Kunci Jawaban : D

56. Program pelayanan bimbingan dan konseling yang dilakukan secara umum pada tahun pembelajaran urut berdasarkan analisis kebutuhan adalah
a. Program harian
b. Program bulanan
c. Program tahunan
d. Program semesteran
Kunci Jawaban : C

57. Penyusunan program mengacu pada data hasil analisis kebutuhan sebagai langkah pertama dalam penyusunan program bimbingan dan konseling. Langkah selanjutnya adalah
a. Perumusan tujuan
b. Perumusan kegiatan layanan dan pendukung
c. Pengembangan materi Bimbingan dan konseling
d. Pengorganisasian program pelayanan bimbingan dan konseling
Kunci Jawaban : A

58. Pengembangan materi bimbingan dan konseling bertujuan untuk………..
a. Menampilkan sosok utuh dari bentuk kompetensi yang ada pada diri peserta didik
b. Digunakan sebagai pedoman dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling
c. Memudahkan guru pembimbing untuk mempelajari suatu kompetensi tertentu15
d. Menumbuhkan kreatifitas peserta didik untuk mendesain sebuah pengembangan materi.
Kunci Jawaban : B

59. Layanan bimbingan dan konseling yang digunakan untuk membantu peserta didik menentukan pendidikan lanjutan adalah…
a. Layanan orientasi
b. Layanan informasi
c. Layanan penempatan dan penyaluran
d. Layanan Penguasaan konten
Kunci Jawaban : C

60. Kegiatan untuk membahas permasalahan peserta didik dalam suatu pertemuan yang dihadiri oleh pihak-pihak yang terkait adalah……….
a. Himpunan data
b. Kunjungan rumah
c. Aplikasi Instrumentasi
d. Konferensi kasus
Kunci Jawaban : D

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal AKG Guru BK dan Jawabannya | Part 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel