100+ Soal AKG Guru BK dan Jawabannya | Part 1

Hallo sobat semuanya pada artikel kali ini saya akan berbagi tentang 100+ Soal AKG Guru BK dan Jawabannya | Part 1 kepada anda semuanya.

Silahkan simak baik-baik ya :

1. Layanan bimbingan dan konseling yang dilaksanakan berkenaan dengan :
A. Pengembangan kondisi kehidupan efektif sehari-sehari (KES)
B. Pengembangan kondisi kehidupan efektif sehari-sehari yang terganggu (KES-T)
C. Pengembangan kehidupan pribadi
D. pengembangan kehidupan sosial
Kunci Jawaban : A

2. Bimbingan dan konseling merupakan bagian integral dari upaya pendidikan dan pengembangan individu merupakan dari prinsip-prinsip:
A. Konseling
B. Program
C. Bimbingan
D. Layanan
Kunci Jawaban : B

3. Upaya membantu peserta didik memperoleh pembelaan atas hak dan atau kepentingannya yang kurang mendapat perhatian.
A. fungsi pemahaman
B. fungsi pencegahan
C. fungsi pengetasan
D. fungsi advokasi
Kunci Jawaban : D

4. Mampu mengambil keputusan, mengarahkan serta mewujudkan diri sendiri merupakan ciri individu yang sesuai dengan
A. Azas kegiatan
B. Azas keterbukaan
C. Azas kesuk realaan
D. Asas kemandirian
Kunci Jawaban : D

5. Bimbingan dan konseling melayani semua individu tanpa memandang umur, jenis kelamin, suku, agama, dan stasus sosial ekonomi.
A. Prinsip-prinsip berkenaan dengan permasalahan individu
B. Prinsi-prinsip berkenaan dengan sasaran layanan
C. Prinsip-prinsip berkenaan dengan program pelayanan
D. Prinsip-prinsip berkenaan dengan tujuan pelaksanaan Pelayanan
Kunci Jawaban : B

6. Asas bimbingan dan konseling yang menghendaki agar peserta didik (konseli) yang menjadi sasaran layanan berpartisipasi secara aktif di dalam penyelenggaraan layanan/kegiatan bimbingan dan konseling.
A. Asas kemandirian
B. Asas kekiknian
C. Asas kegiatan
D. asas keterbukaan
Kunci Jawaban : C

7. Bidang pelayanan yang membantu peserta didik dalam memahami, menilai, dan mengembangkan potensi dan kecakapan, bakat dan minat, serta kondisi sesuai dengan karakteristik kepribadian dan kebutuhan dirinya secara realistik.
A. Bidang pengembangan kehidupan pribadi
B. Bidang pengembangan kehidupan sosial
C. Bidang pengembangan kemampuan belajar
D. Bidang pengembangan karir
Kunci Jawaban : A

8. Membantu peserta didik memahami lingkungan baru, terutama lingkungan sekolah/madrasah dan obyek-obyek yang dipelajari, untuk menyesuaikan diri serta mempermudah dan memperlancar peran peserta didik di lingkungan yang baru.
A. Layanan informasi
B. Layanan orientasi
C. Layanan penempatan penyaluran
D. Layanan Penguasaan konten
Kunci Jawaban : B

9. Tujuan layanan informasi terkait dengan fungsi-fungsi yang paling dominan dan paling langsung diemban layanan informasi.
A. fungsi pemahaman
B. fungsi pencegahan
C. fungsi pengetasan
D. fungsi advokasi
Kunci Jawaban : A

10. Pemimpin kelompok menjelaskan apa yang akan dilakukan oleh anggota kelompok pada tahap kegiatan lebih lanjut dalam kegiatan kelompok.
A. Tahap pembentukan
B. Tahap peralihan
C. Tahap kegiatan
D. Tahap pengakhiran
Kunci Jawaban : B

11. Kualifikasi akademik konselor dalam satuan pendidikan pada jalur pendidikan formal dan nonformal adalah:1. Sarjana pendidikan (S-1) dalam bidang Bimbingan dan Konseling ditambah pendidikan profesi konselor. Kualifikasi ini tertera dalam:
A. Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006
B. Permendiknas Nomor 14 Tahun 2007
C. Permendiknas Nomor 27 Tahun 2007
D. Permendiknas Nomor 27 Tahun 2008
Kunci Jawaban : D

12. Menguasai landasan budaya dalam praksis pendidikan bagian dari kompetensi :
A. Menguasai teori dan praksis pendidikan
B. Mengaplikasikan perkembangan fisiologis dan psikologis serta perilaku konseli
C. Menguasai esensi pelayanan bimbingan dan konseling dalam jalur, jenis, dan jenjang satuan pendidikan
D. Mengimplementasikan kolaborasi intern di tempat bekerja
Kunci Jawaban : A

13. Menampilkan toleransi tinggi terhadap konseli yang menghadapi stres dan frustasi bagian dari kompetensi:
A. Pedagogik
B. Kepribadian
C. Sosial
D. Profesional
Kunci Jawaban : B

14. Menampilkan kinerja berkualitas tinggi:
A. Kompetensi pedagogik
B. Kompetensi kepribadian
C. Kompetensi sosial
D. Kompetensi profesional
Kunci Jawaban : B

15. Mempertahankan objektivitas dan menjaga agar tidak larut dengan masalah konseli
A. Kompetensi pedagogik
B. Kompetensi kepribadian
C. Kompetensi sosial
D. Kompetensi proesional
Kunci Jawaban : D

16. Jika seorang siswa menangis karena mendapat menstruasi yang pertama, berarti siswa tersebut mengalami masalah akibat perkembangan:
A. Psikhis
B. Fisik
C. Emosi
D. Sosial
Kunci Jawaban : B

17. Akibat perubahan fisik pada remaja termasuk tanda perubahan :
a. Sekunder
b. Primer
c. Tertier
d. Sampingan
Kunci Jawaban : B

18. Perubahan fisik pada remaja dapat menyebabkan perilaku, kecuali:
a. Percaya diri
b. Canggung
c. Emosional
d. Mengisolasi Diri
Kunci Jawaban : A

19. Akibat dari perbahan fisik primer yaitu remaja wanita mengalami menstruasi dan remaja pria mengalami mimpi basah, mengakibatkan perkembangan sosial:
a. Mogok makan
b. Malas belajar
c. Gelisah
d. Tertarik pada lawan jenis.
Kunci Jawaban : D

20. Keadaan fisik yang dimiliki individu yang kemungkinan dapat menimbulkan masalah
adalah:
a. Sering marah
b. Melanggar tata tertib sekolah
c. Kesakitan saat menstruasi
d. Rendah diri.
Kunci Jawaban : D

21. Remaja cenderung memilih teman yang memiliki kualitas relatif sama dengan dirinya  merupakan salah satu ciri dari perkembangan:
a. Mental
b. Sosial
c. Nilai
d. Emosi
Kunci Jawaban : B

22. Salah satu karakteristik penyesuaian sosial remaja dengan lingkungan keluarga adalah:
a. Hormat dan patuh pada guru
b. Mentaati peraturan sekolah
c. Menerima norma orang
d. Menjalin persahabatan
Kunci Jawaban : D

23. Contoh sifat defensif remaja sebagai upaya melindungi kelemahan diri secara agresif adalah:
a. Melamun
b. Menarik diri
c. Menyendiri
d. Berkelahi
Kunci Jawaban : D

24. Memahami remaja dengan mengamati perubahan fisik seperti mata melotot karena marah, adalah salah satu pemahaman dari perkembangan :
a. Moral
b. Kepribadian
c. Emosi
d. Sosial
Kunci Jawaban : C

25. Ciri emosi remaja usia 12 – 15 tahun antara lain:
a. Sering melamun
b. Bertingkah laku kasar untuk menutupi rasa kurang percaya diri
c. Konflik dengan orang tua
d. Memberontak
Kunci Jawaban : D

26. Belajar dengan cara mencoba-coba mengekspresikan emosi dalam bentuk perilaku dikenal dengan istilah:
a. Belajar dengan mencoba-coba
b. Belajar dengan meniru
c. Belajar dengan identifikasi
d. Belajar dengan pengkondisian
Kunci Jawaban : B

27. Tahap remaja mulai menggunakan keterampilan dan kemampuan pribadi sebagai pertibangan dalam melakukan pilihan karir disebut tahap:
a. Nilai
b. Kapasitas
c. Transisi
d. Minat
Kunci Jawaban : B

28. Salah satu alasan pentingnya pelayanan bimbingan dan konseling di Taman Kanak-kanak adalah :
a. Anak usia Taman Kanak-kanak berada dalam masa peka sehingga harus dikembangkan.
b. Perkembangan di Taman Kanak-kanak akan berpengaruh pada perkembangan selanjutnya, dimana perkembangan di Sekolah Dasar sangat ditentukan oleh bagaimana keberhasilan anak melampui masa sekolahnya di Taman Kanak-kanak
c. Setiap individu pasti membutuhkan bimbingan dan konseling termasuk siswa Taman Kanak-kanak
d. Individu usia Taman Kanak-kanak belum bisa mandiri, sehingga perlu mendapatkan bantuan pelayanan bimbingan dan konseling
Kunci Jawaban : D

29. Salah satu fungsi pelayanan bimbingan dan konseling adalah pemahaman. Berikut adalah yang tidak termasuk fungsi pemahaman :
a. Pemahaman diri anak didik terutama oleh orang tua dan guru.
b. Pemahaman lingkungan anak didik yang mencakup lingkungan keluarga dan sekolah terutama oleh orang tua, guru dan pembimbing.
c. Pemahaman cara-cara penyesuaian dan pengembangan diri.
d. Pemahaman tentang persepsi orang lain terhadap diri individu
Kunci Jawaban : D

30. Pelayanan yang membantu peserta didik dalam memahami, menilai, dan mengembangkan potensi dan kecakapan, bakat dan minat, serta kondisi sesuai dengan karakteristik kepribadian dan kebutuhan dirinya secara realistik. Pelayanan bimbingan dan konseling tersebut masuk dalam bidang :
a. Kehidupan pribadi
b. Kehidupan sosial
c. Pemahaman diri
d. Kemampuan belajar
Kunci Jawaban : A

Selanjutnya : 100+ Soal AKG Guru BK dan Jawabannya | Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal AKG Guru BK dan Jawabannya | Part 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel