100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan membagikan informasi mengenai 100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 Semester 2 dan Jawabannya I Part 2.


Adapun soalnya sebagai berikut:

16.  Menurut hadits Nabi jumlah asmaul husna ada...
A. 25       
B. 75   
C. 100
D. 50       
E. 99
Jawaban : E

17.  Arti dari Asmaul husna Al Mu’minu adalah....
 A.  Maha Kuat
 B.  Maha Memberi Keamanan
 C.  Maha Mulia
 D. Maha Mengumpulkan’
 E.  Maha Adil
Jawaban : B

18.  Arti dari Asmaul husna Al Matiin adalah....
 A. Maha Kuat dan Kokoh   
 B. Maha Memberi Keamanan
 C. Maha Akhir   
 D. Maha Mengumpulkan’
 E.  Maha Adil
Jawaban : A

19.  Kita juga akan terhindar dari sikap sombong, karena kita sadar bahwa kemampuan kita terbatas, jauh dari sifat sempurna. Kita sadar yang Maha Kuat dan tidak tertandingi adalah Allah Swt Hal tersebut bentuk dari pemhaman  kepada Asmaul husna....
A.  Al Mukmin
B.  Al Karim
C.  Al Akhir   
D.  Al Jam’
E. Al Matin
Jawaban : E

20.  Semua akan binasa dan punah, hanya Allah sajalah yang akan kekal. Hal tersebut karena Allah memiliki Asmaul husna....
A.  Al Mukmin
B.  Al Karim
C.  Al Akhir   
D.  Al Jami’
 E.. Al Matin
Jawaban : C

21.  Arti Husnuzhan adalah....
A.  Buruk sangka   
B.  Baik sangka
C.  Baik budi
D.  Buruk hati
E.  Buruk pikiran
Jawaban : B

22.  Lawan dari husnuzhan adalah....
A.  Hasud   
B.  Kikir
C.  Riya’                   
D.  Sum’ah
E.  Su’uzhan
Jawaban : E
23.  Belajar dengan keras dan teratur adalah akhlak kita terhadap ....
A.  Allah Swt.
B.  Masyarakat
C.  Lingkungan
D.  Orang tua
E.  Diri sendiri
Jawaban : E

24.  Salah satu contoh sikap Husnudzan adalah meyakini bahwa semua makhluk ciptaan Allah dilangit dan dibumi ini tidaklah sia-sia. Hali ini tercantum didalam Al Qur an surat…
A.  Surat l Baqarah : 9
B.   Surat An Nur : 8
C.   Surat Ali Imran : 191
D.   Surat An Nahl : 4
E.   Surat Al Waqiah : 10
Jawaban : C

25.  Berikut ini adalah manfaat yang dapat dirasakan dari sikap husnudzan kecuali…
A.  Membuat jiwa menjadi tenang dan tentram
B.  Hidup menjadi tidak bersemangat karena semua sudah ditakdirkan oleh Allah SWT
C.  Mendorong manusia untuk beramal dengan sungguh-sungguh
D.  Menumbuhkan sikap tawakkal kepada Allah SWT
E.  Mendorong manusia untuk semakin bertaqarub kepada Allah SWT
Jawaban : B

26.  Berikut ini adalah ucapan yang menunjukkan adanya sikap husnuzhan kepada Allah,kecuali....
A.“saya tetap bersyukur walaupun tahun ini tidak lulus ujian.”
B. “saya yakin bahwa segala sesuatu pasti ada hikmahnya.”
C.  “saya tidak tahu apa maunya Tuhan.”
D.  “masih untung dia selamat.”
E.  “alhamdulillah saya sehat.”
Jawaban : C

27.  Berikut ini ungkapan yang menunjukkan sikap penuh semangat dan penuh harap,kecuali....
A.  “kegagalan adalah sukses yang tertunda.”
B.  “saya akan coba sekali lagi.”
C.  “mungkin saja masih ada yang keliru.”
D.  “mungkin sudah nasib saya.”
E.  “saya tidak mengenal kata gagal.”
Jawaban : D

28.  Kata taba (ثاب) yang darinya terbentuk antara lain kata taubat(ثوبة), pada mulanya berarti....
A.  Berjalan
B.  Menyesal
 C.  Kembali
D   Memohon
 E.  Mengingat
Jawaban : C

29.  Ayat di bawah ini Qur an Surat At Tahrim ayat 8 Allah Swt  menegaskan tentang...

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَصُوحًا عَسَىٰ رَبُّكُمْ أَنْ يُكَفِّرَ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيُدْخِلَكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ يَوْمَ لَا يُخْزِي اللَّهُ النَّبِيَّ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ ۖ نُورُهُمْ يَسْعَىٰ بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا أَتْمِمْ لَنَا نُورَنَا وَاغْفِرْ لَنَا ۖ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

A.  Bertaubat
B.  Menyesali diri
C.  Minta maaf
D.  Beribadah
E.  Memperbaiki diri
Jawaban : A

30.  Setiap manusia tidak bisa lepas dari berbuat salah dan dosa. Oleh karena itu Allah mencintai orang yang berbuat dosa kemudian…
A.  Mengulangi lagi
B.  Melupakammya
C.  Mengabaikannya
D.  Segera bertaubat
E.  Pura-pura tidak tahu
Jawaban : D

Kembali ke Soal Nomor 1 – 15 : 100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1

Lanjut ke Soal Nomor 31 – 50 : 100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel