100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan membagikan informasi mengenai 100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 Semester 2 dan Jawabannya I Part 2.
 

Adapun soalnya adalah sebagai berikut :

16.  إنّما الاعمال باانيات
Hadits tersebut adalah contoh sunnah…
A. Qouliyah
B. Hammiyah
C. Taqririyah
D. Sunnah Nabi
E. Hadits Illahi
Jawaban :A

17.  المؤمن للمؤمن كالبنيان يشدّ بعضه بعضا
Arti lafadz  يشدّ dari hadits di atas adalah…
A. Saling menyayangi
B. Saling menolong
C. Saling menjaga
D. Saling menguatkan
E. Saling mengadu
Jawaban :D

18.Sebuah do’a yang langsung diajarkan Nabi dan di nukilkan sampai pada kita disebut do’a…
A. Ma’tsur
B. Mansur
C. Maqbul
D. Mastur
E. Sanad
Jawaban :A

19.الطريق الموصول الى المتن
Ungkapan tersebut adalah merupakan pengertian…
A. Rowi
B. Matan
C. Rijalul hadits
D. Musnad
E. Sanad
Jawaban :E

20.عن عبد الله ابن عمروبن العاص عن النبى ص م قال :رضا الله فى رضا الوالدين وسخط الله  فى سخط الوالدين (رواه بيهقى)
Yang dimaksud dengan matan hadits adalah…
A. عن عبد الله
B. عن النبى
C. عن
D. رضا الله فى رضا الوالدين
E. عمروبن العاص
Jawaban :D

21.Di bawah ini adalah nama para sahabat yang meriwayatkan lebih dari 2.000 hadits kecualai…
A. Abu Said Akhudri
B. Abdullah bin Muslim
C. Muslim dan Ahmad
D. Aisyah
E. Abu Hurairah
Jawaban :A

22.Istilah  مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ  adalah hadits yang diriwayatkan oleh…
A. Ahmad dan Bukhori
B. Bukhori dan Muslim
C. Muslim dan Ahmad
D. Ahmad dan Tirmidzi
E. Abu Daud dan Thobroni
Jawaban :B

23.Hadits yang diriwayatkan oleh sejumlah Rowi yang menurut adat kebiasaan mustahil mereka sepakat untuk dusta, kwalitas mereka sama dari sanad pertama samapai sanad terakhir dan dari tiap sanad tingkatatannya tidak ada cacat di sebut hadits…
A. shohih
B. dhoif
C. mutawatir
D. ghorib
E. Hasan
Jawaban :C

24.Hadits yang diriwayatkan oleh tiga orang atau lebih namun belum mencapai derajat mutawatir disebut hadits…
A. mutawatir
B. hasan
C. shohih
D. aziz
E. Masyhur
Jawaban :E

25.Hadits ahad adalah hadits yang rawinya….
A. Para sahabat
B. Para tabi’in
C. Tidak mencapai derajat mutawatir
D. Banyak orang
E. Beberapa orang
Jawaban :C

26.  مَارَوَاهُ جَمْعٌ تَحِيْلُ الْعَادَةُ تَوَاطُؤَهُمْ عَلَى الْكَذِبِ
Maksud pernyataan tersebut adalah…
A. Biasanya mereka itu tidak berbohong
B. Berdasarkan kebiasaannya tidak berbohong
C. Biasanya orang banyak itu saling membohongi
D. Orang yang banyak yang menurut kebiasaannya mustahil berbohong
E. Orang yang banyak itu mungkin berbohong
Jawaban :D

27.Ciri-ciri hadits mutawatir di antaranya…
A. Menggunakan اَخْبَرَنَا
B. Diriwayatkan oleh Amirul Mukminin
C. Rawi pertamanya Nabi Muhammad SAW
D. Haditsnya diriwayatkan Bukhori-Muslim
E. Berdasarkan tanggapan panca indra
Jawaban :C

28.Argumentasi kelompok Asy-Syafi’iyyah dalam membatasi minimal rawi hadits mutawatir mengiaskannya dengan jumlah…
A. 4 saksi dalam persidangan
B. 25 nabi dan rasul
C. Nabi-nabi ulul azmi
D. 10 malaikat yang wajib diimami
E. Para sahabat Khulaufurrasyidin
Jawaban :C

29.Hadits yang diriwayatkan oleh seorang rawi saja disebut hadits…
A. hasan
B. sahih
C. aziz
D. ghorib
E. Ahad
Jawaban :D

30.Rawi hadits yang menyendiri terhadap para perawi lain dalam hal sifat-sifat atau keadaan tertentu, maka haditsnya disebut…
A. Gharib Nisbi
B. Hasan Mutlaq
C. Masyhur Nisbi
D. Aziz Mutlaq
E. Gharib Mutlaq
Jawaban :A

Kembali ke Nomor 1 - 15 : 100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits dan Jawabannya I Part 1

Lanjut ke Nomor 31 - 50 :  100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel