100+ Contoh Soal AKG Guru RA dan Jawabannya | Part 1

Hallo sobat semuanya pada artikel kali ini saya akan berbagi tentang 100+ Soal AKG Guru RA dan Jawabannya | Part 1 kepada anda semuanya.

Silahkan simak baik-baik ya :

1. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah….
a. kemampuan berkomunikasi
b. kemampuan untuk memecahkan masalah
c. kemampuan berinteraksi
d. kemampuan untuk mengintegrasikan diri
Jawaban : b

2. Perkembangan kognitif merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam perkembangan peserta didik. Faktor utama yang mempengaruhi perkembangan kognitif anak adalah.....
a. inspirasi
b. budaya
c. inspirasi
d. pengasuhan dan lingkungan
Jawaban : d

3. Kemampuan berfikir untuk mengoperasikan kaidahkaidah logika tapi masih terkait dengan obyekobyek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia ….
a. 0 - 2 tahun
b. 2 -- 7 tahun
c. 7 -- 11/12 tahun
d. 11/12/ -- 14/15 tahun
Jawaban : c

4. Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan….
a. Kognitif
b. Sosial
c. Emosional
d. Moral
Jawaban : c

5. Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesmpatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri. *Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan…..
a. sosial-emosional
b. kognitif
c. moral
d. spiritual
Jawaban : a

6. Peserta didik telah memiliki yang memiliki moralitas benar-benar diinternalisasikan dan tidak didasarkanpada standar-standar orang lain. Dia mengenal tindakan moral alternatif, menjajaki pilihan-pilihan, dan kemudian memutuskan berdasarkan suatu kode moral pribadi. *Hal ini merupakan contoh perilaku moral-spritual pada tahapan ...
a. penalaran pascakonvensional
b. penalaran konvensional
c. penalaran prakonvensional
d. penalaran interkonvensional
Jawaban : a

7. Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal ….
a. mengemukakan gagasan
b. mengaktualisasikan diri
c. penciptaan hubungan yang baik
d. menformulasikan tindakan
Jawaban : a

8. Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru tetapi pada saat ditanya ia tidak mengerti apa yang ia dengar. Peserta didik tersebut mengalami kesulitan/ gangguan belajar dalam hal ....
a. kesulitan akademis
b. gangguan simbolik
c. gangguan nonsimbolik
d. gangguan social
Jawaban : b

9. Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori belajar yang dimaksud adalah…
a. Behaviorisme
b. Humanistik
c. Sibernetik
d. Kontruktivisme
Jawaban : a

10. Pada masa kini siswa dituntut untuk dapat belajar setiap saat dan bisa terjadi di manapun. Hal ini terjadi karena kemajuan teknologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online. Pernyataan diatas sejalan dengan teoribelajar ….
a. Sibernetik
b. Konstruktivisme
c. Behaviorisme
d. Kognitivisme
Jawaban : a

11. Tujuan pembelajaran yang menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam….
a. Silabus
b. RPP
c. Silabus dan RPP
d. SKL
Jawaban : b

12. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut….
a. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan RPP mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
b. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan
c. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru
d. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satan pendidikan.
Jawaban : a

13. Perhatikan beberapa komponen dari RPP untuk mata pelajaran bahasa Indonesia adalah sebagai berikut ...... *1) Kompetensi dasar :Mengenal kegiatan bermusyawarah 2) Indikator : menyebutkan dua ciri kegiatan bermusyawarah 3) Tujuan Pembelajaran : setelah pelaksanaan pemilihan ketua kelas siswa dapat menyebutkan dua ciri kegiatan musyawarah dengan benar
Berdasarkan komoponen-komponen RPP tersebut prinsip digunakan adalah....
a. Memberikan umpan balik dan tindak lanjut
b. Mendorong partisipasi aktif peserta didik
c. Memperhatikan perbedaan individu peserta didik
d. Keterkaitan dan keterpaduan
Jawaban : d

14. Dalam mengunakan media dan alat bantu mengajar, guru sebaiknya memperhatikan beberapa faktor di bawah ini, kecuali satu yakni….
a. Metode mengajar yang digunakan guru
b. Karakteristik bahan ajar
c. Karakteristik bahan ajar
d. Buku sumber yang digunakan dalam pembelajaran
Jawaban : b

15. Menurut Piaget, periode perkembangan operasi kongkrit pada siswa usia peserta didik antara 7 – 12 tahun. Dengan demikian proses pembelajaran dikelas harus lebih menekankan…
a. Penggunaan media, alat peraga termasuk sumber belajar.
b. Pemberian tugas yang tersetruktur.
c. Penggunaan metode bervariasi
d. Menekankan berfikir ktiris dan pemecahan masalah.
Jawaban : a

16. Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut….
a. ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi;
b. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi
c. ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi
d. ingatan, pemahaman, analisis, aplikasi, evaluasi, dan, síntesis.
Jawaban : b

17. Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berpikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfikir siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah….
a. Role Playing
b. Inquiry
c. Problem Solving
d. Picture and Picture
Jawaban : c

18. Kemampuan yang paling penting dimiliki guru tentang media dan alat bantu pembelajaran adalah: ….
a. Memilih bahan untuk membuat media/alat bantu
b. Membuat media dan alat bantu sederhana
c. Menggunakan media dan alat bantu
d. Merawat media dan alat bantu
Jawaban : b

19. Fungsi indikator dijadikan sebagai penanda dalam….
a. Pencapaian standar kompetensi
b. Pencapaian kompetensi dasar.
c. Pencapaian tujuan pembelajaran
d. Pencapaian standar kelulusan
Jawaban : b

20. Apa yang paling tepat dilakukan guru, jika seorang peserta didik tidak memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan …..
a. Menunjuk peserta didik lain untuk menjawab  pertanyaan tersebut
b. Memberikan kritik agar peserta didik berusaha menjawab walaupun salah
c. Menyederhanakan isi pertanyaan agar mudah dipahami peserta didik
d. Menjawab sendiri pertanyaan tersebut.
Jawaban : a

Selanjutnya : 100+ Contoh Soal AKG Guru RA dan Jawabannya | Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Contoh Soal AKG Guru RA dan Jawabannya | Part 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel