100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini admin akan membagikan 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semuanya.


Adapun soalnya sebagai berikut :

1. Dalil naqli yang menerangkan tentang pernikahan adalah sudah termaktub dalam kitab suci Al-qur’an……..
Jawaban : B

2. Apabila seseorang ditinjau dari segi jasmaniyah dan Rohaniyah sudah matang, tetapi belum mempunyaikesanggupan membiayai istri dan anak mereka, hukum menikah bagi orang tersebut adalah ...
A. Wajib
B. Mubah
C. Sunah
D. Makruh
E. Haram
Jawaban : D

3. Berdasarkan surat Al-Baqarah ayat 235 cara meminang  seorang janda yang masih dalam iddah talak bain atau iddah wafat adalah….
A. Sindiran
B. Face to face
C. Terang-terangan
D. Perantara keluarga
E. Melalui pihak ke tiga
Jawaban : A

4. Laki-laki atau perempuan yang tidak boleh (haram) dinikahi disebut...
A. Mihrom
B. Mahrom
C. Harim
D. Muhrom
E. Mihrob
Jawaban : B

5. Beberapa ketentuan yang harus dipenuhi agar sebuah pernikahan menjadi sah disebut...
A. Rukun nikah
B. Aturan nikah
C. Tertib nikah
D. Sunnah nikah
E. Syarat nikah
Jawaban : A

6. Perhatikan potongan ayat berikut!

وَآتُوْاالنِّسَآءَصَدُقَاتِهِنَّنِحْلَةً..... (النسآء: 4)

Salah satu kandungan Q.S. An-Nisa’ ayat 4 di atas menjadi dasar wajib memberikan …..
A. Pendidikan yang bagus bagi keluarga
B. Kehidupan yang layak bagi perempuan
C. Mas kawin kepada mempelai perempuan
D. Kasih sayang terhadap anak-anak
E. Kebutuhan yang cukup kepada mempelai perempuan
Jawaban : C

7. Di dalam bab nikah apabila seorang laki-laki menikahi seorang perempuan dengan menentukan lamanya masa pernikahan mereka disebut dengan istilah..
A. Nikah shighar
B. Nikah Silang
C. Nikah Tahlil
D. Nikah Mut’ah
E. Nikah Sirri
Jawaban : D

8. Apabila ditinggal mati suaminya dalam keadaan hamil 4bulan. Jika kita asumsikan ia akan melahirkan bayinya pada usia kehamilan 9 bulan 10 hari, maka masa iddahnya membutuhkan waktu...
A. 4 bulan 10 hari
B. 5 bulan 10 hari ( saat melahirkan )
C. 6 bulan 10 hari (saat melahirkan) ditambah 3x suci
D. 6 bulan 10 hari  (saat melahirkan) ditambah 3x haid
E. 6 bulan 10 hari  (saat melahirkan) ditambah 4 bulan 10 hari
Jawaban : B
9. Talak yang tidak boleh dirujuk lagi, tetapi mantan istri boleh dinikahi kembali dengan akad dan maskawin baru dan perempuan itu tidak harus kawin dengan suami lain disebut...
A. Talak roj’i
B. Talak bain
C. Talak bain kubro
D. Talak bain sughro
E. Talak dua
Jawaban : D

10. Menceraikan istri yang di jatuhkan suami karena menyetujui permintaan istrinya,dengan jalan istri membayar tebusan disebut…
A. Talak
B. Fasah
C. Khulu’
D. Ta’liq
E. Li’an
Jawaban : C

11. Apabila pernikahan telah dilaksanakan dengan sempurna lengkap dengan rukun dan syaratnya tetapi kemudian salah seorang diantara mereka ada yang murtad, hal ini merupakan sebab-sebab terjadinya...
A. Talak bain
B. Khulu’
C. Cerai
D. Talak roj’i
E. Fasakh
Jawaban : E

12. Kembali kepada ikatan pernikahan dari talak roj’i, yang dilakukan dalam masa iddah dengan cara-cara tertentu disebut…..
A. Rujuk
B. Iddah
C. Talak
D. Fasakh
E. Khulu’
Jawaban : A

13. Di dalam  UU No.1Th.1974 pasal 2 ayat 1menyatakan bahwa...
A. Perkawinan harus didasarkan atas persetujuan kedua calon mempelai
B. Tiap-tiap perkawinan dicatat menurut UU yang berlaku
C. Perkawinan adalah sah, apabila dilakukan menurut hukum masing-masing agamanya dan kepercayaanya itu
D. Tujuan perkawinan adalah membentuk keluarga yang bahagia dan kekal
E. Perkawinan hanya diijinkan jika pihak pria sudah mencapai umur 19 tahun dan wanita 16 tahun
Jawaban : C

14. Seorang balita berumur 2tahun yang masih membutuhkan pengasuhan, sementara ayah dan ibunya bercerai. Jenis hadhanah yang layak diperolehnya adalah...
A. Hadhanah Al-Umm
B. Hadhanah Al-Ghorib
C. Hadhanah Al-Usrah
D. Hadhanah Al-Hakim
E. Hadhanah Al-Abb
Jawaban : A

15. Untuk menyelamatkan harta benda si mayit agar terhindar dari orang-orang yang tidak berhak menerimanya agar tidak ada orang-orang yang makan harta hak milik orang lain dan hak milik anak yatim dengan jalan yang tidak halal adalah merupakan...
A. Kandungan ilmu mawarist
B. Ruang lingkup ilmu mawarist
C. Tujuan ilmu mawarist
D. Dasar ilmu mawarist
E. Hikmah ilmu mawarist
Jawaban : C

Lanjut ke Soal Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel