100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini admin akan membagikan 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya I Part 2 kepada anda semuanya.



Adapun soalnya sebagai berikut :

16. Orang yang meninggal atau mewariskan hartanya dalam Ilmu Faraidh disebut dengan istilah...
A. Al-Mawarits
B. Al-Faraidh
C. Al-Muwarritsun
D. Al-Waritsun
E. Al-Mirats
Jawaban : C

17. Seorang yang memerdekakan hamba sahaya, meskipun diantara mereka tidak ada hubungan darah, mereka dapat saling mewarisi hal ini lazim disebut dengan istilah...
A. Warisan
B. Wasiat
C. Nasab Haqiqi
D. Nasab Hukmi
E. Persemendaan
Jawaban : D

18. تَعَلَّمُوْا الْفَرَائِضَ وَعَلِّمُوْاهَا النَّاسَ... (رواه الحاكم)

Hadist diatas mengandung maksud...
A. AjarkanlahFaraidh dan pelajarilah untuk kehidupan manusia
B. Pelajarilah Faraidh dan gunakan untuk ilmu manusia
C. Ajarkanlah Faraidh untuk menyelamatkan manusia
D. Pelajarilah Faraidh dan ajarkanlah kepada manusia
E. Pelajarilah Faraidh dan ajarkanlah jika diperlukan
Jawaban : D

19. Beberapa hal berikut ini, pernyataan singkat manakah yang menyebabkan gugurnya orang-orang dalam hal waris mewarisi...
A. Membunuh – Perceraian – sumpah – budak – Pengingkaran
B. Membunuh – murtad – kafir – budak – meninggal bersama
C. Pembohong – membunuh – kafir – beda agama – meninggal bersama
D. Budak – meninggal bersama – kafir – perceraian – murtad
E. Mubadzir – budak – beda agama – murtad– pembohong
Jawaban : B

20. Orang yang berhak menerima harta warisan karena adanya pertalian darah (keturunan) dengan orang yang meninggal dunia disebut ahli waris....
A. Sababiyah
B. Ushul Al-Mayyit
C. Nasabiyah
D. Furu’ Al-Mayyit
E. Ashobah
Jawaban : C

21. Anak cucu dan seterusnya sampai kebawah, mereka berhak mendapatkan bagian harta warisan. Dalam Ilmu Faraidh mereka disebut...
A. Ushul Al-Mayyit
B. Al-Hawasy
C. Nasabiyah
D. Sababiyah
E. Furu’ Al-Mayyit
Jawaban : E

22. Bapak – ibu, kakek – nenek dan seterusnya keatas, mereka berhak memperoleh bagian harta warisan. Dalam Ilmu Warist disebut...
A. Furudhul Muqodaroh
B. Ushul Al-Mayyit
C. Furu’ Al-Mayyit
D. Al-Hawasis
E. Mahjub Nuqshon
Jawaban : B

23. Yang termasuk bagian Furudhul Muqoddaroh adalah ...
A. 1/2 , 1/3 , 1/5 , 1/8 , 2/3 , 1/4
B. 1/3 , 2/3 , 1/6 , 1/7 , 1/2 , 1/8
C. 1/3 , 1/4 , 2/3 , 1/6 , 1/2 , 1/8
D. 1/2 , 1/4 , 2/3 , 1/7 , 1/8 , 1/6
E. 1/3 , 2/3 , 1/5 , 1/4 , 1/6 , 1/8
Jawaban : C

24. Anak perempuan apabila hanya seorang diri, tidak mempunyai saudara, bagian hak warisnya adalah...
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 1/6
E. 1/8
Jawaban : A

25. Suami, jika ada anak atau cucu laki-laki dari anak laki-laki, bagian warisanya adalah...
A. 1/8
B. 1/6           
C. 1/4                             
D. 1/3
E. 1/2
Jawaban : C

26. Diana meninggal dunia, ia meninggalkan ahli waris, yaitu : suami, ayah, ibu, anak laki-laki, cucu laki-laki, saudara laki-laki sekandung, dan paman.Dalam keadaan ini maka ahli waris yang mendapat bagian adalah …
A. Suami, ayah, anak laki-laki, dan cucu laki-laki
B. Suami, ayah, anak laki-laki, dan saudara laki-laki sekandung
C. Suami, ibu, anak laki-laki, dan saudara laki-laki sekandung
D. Suami, ayah, ibu, dan anak laki-laki
E. Suami, ayah, ibu, anak laki-laki dan paman
Jawaban : D

27. Penghapusan seluruh bagian dari hak waris seseorang terhadap harta pusaka dalam Ilmu Warist disebut dengan....
A. Hijab Hirman
B. Hijab Nuqshon
C. Hijab
D. Al- Aqrobun
E. Dzawil Furudh
Jawaban : A

28. Ahli waris yang dekat, tidak akan terhalang meskipun semua ahli waris ada,mereka akan tetap mendapatkan bagian harta warisan, dalam Ilmu Faraidh disebut...
A. Hijab Hirman
B. Hijab Nuqshon
C. Hijab
D. Dzawil Furudh
E. Al-Aqrobun
Jawaban : E

29. Ahli waris yang bagianya tidak ditetapkan, tetapi bisa mendapat semua harta atau sisa harta setelah dibagikan kepada Dzawil furudh  disebut ...
A. Hijab Hirman
B. Ashobah
C. Dhawil Furudh
D. Hijab Nuqshon
E. Al-Aqrobun
Jawaban : B
30. Apabila ada seseorang yang meninggal dunia dan ia hanya memiliki satu anak laki-laki, ibu dan istri, maka anak mendapatkan Ashobah. Jenis ashobah pada kasus di atas disebut Ashobah...
A. Bin Nafsi
B. Ma’al Ghoir
C. Dzawil Arham
D. Bil Ghoir
E. Al-Aqrobun
Jawaban : A

Kembali ke Soal Nomor 1 - 15 : 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1

Lanjut ke Soal Nomor 31 - 50 : 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel