100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi informasi tentang 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 MA Semester 2 dan Jawabannya I Part 3 kepada anda semuanya.



Adapun soalnya sebagai berikut:

31. Nadzir berhak menerima penghasilan dari hasil tanah wakaf yang ditentukan oleh kemenag dengan ketetapan tidak melebihi dari ….
A. 5 %       
B. 10 %
C. 15 %
D. 20 %
E. 25 %
Jawaban : B

32. Kepanjangan dari PPAIW adalah…
A. Petugas Pegawai  Akta Ikrar Wakaf
B. Pegawai Pencatat Akta ikrar Wakaf
C. Pejabat Petugas Akta Ikrar Wakaf
D. Pejabat pembuat Akta Ikrar Wakaf
E. Petugas Pembuat Akta ikrar Wakaf
Jawaban : D

33. Salah satu Imam madzhab yang membolehkan mengganti benda yang diwakafkan dalam bentuk apapun, asalkan lebih bermanfaat dan berdaya guna  adalah…
A. Imam Syafi’i
B. Imam Maliki
C. Imam Hambali
D. Imam Hanafi
E. Madzab Syiah
Jawaban : C

34. Perhatikan QS. Al-Baqarah : 177 !

Dalil Naqli di atas merupakan dasar hukum dari :
A. Wakaf
B. Hibah
C. Hadiah
D. Shadaqah
E. Melebihkan Hibah
Jawaban : B

35. Pembagian Hibah itu ada 2 macam yaitu...
A. Barang dan manfaat
B. Muajjalah dan an amri
C. Khoiri dan ahli
D. Ariyah dan pinjaman
E. Berwaktu dan seumur hidup
Jawaban : A

36. Mauhub merupakan salah satu rukun Hibah, maksud dari mauhub yaitu ….
A. Ijab qobul
B. Orang yang memberi hibah
C. Orang yang diberi hibah
D. Barang yang dihibahkan
E. Orang yang menyaksikan hibah
Jawaban : D

37. Penerima hibah hanya mendapat hak guna atau manfaat saja, apabila ia meninggal maka barang tersebut harus dikembalikan kepada pemberi atau ahli warisnya, hal ini menurut pendapat ....
A. Imam Maliki
B. Imam Syafi’i
C. Imam Abu Hanifah
D. Imam Ahmad bin Hambal
E. Imam Abu Daud dan Abu Tsauri
Jawaban : A

38. Yang bukan termasuk perbedaan antara shadaqah dan Hadiah adalah ....
A. Shadaqah hukumnya sunah, hadiah hukumnya jaiz
B. Shadaqah untuk orang yang membutuhkan, sedangkan hadiah untuk orang kaya
C. Shadaqah untuk membantu orang yang kekurangan, hadiah sebagai kenang-kenangan
D. Shadaqah untuk orang yang membutuhkan, hadiah sebagai penghargaan orang berprestasi
E. Shadaqah sangat dianjurkan dikeluarkan jika keadaan menghendaki, sedangkan hadiah hukumnya boleh
Jawaban : B

39. Shadaqah diberikan kepada sesorang yang tidak ada atau tidak jelas, seperti memberi shadaqah atau hadiah kepada anak yang masih dalam kandungan hukumya…
A. Wajib
B. Jaiz
C. Sunnah
D. Mubah
E. Tidak sah
Jawaban : E

40. Wakalah wajib dikerjakan apabila…
A. Terpaksa karena tuntunan untuk mewakilkan dalam pekerjaan yang dibolehkan oleh agama
B. Pekerjaan  yang dikerjakan adalah pekerjaan makruh
C. Pekerjaan yang diwakilkan adalah pekerjaan yang haram
D. Salah seorang yang berakad meninggal dunia
E. Salah seorang yang berakad gila
Jawaban : A

41. Yang bukan termasuk wewenang atau tugas wakalah, yaitu…
A. Sebagai tugas pelaksana
B. Sebagai penanggungjawab
C. Sebagai pengganti untuk menyelesaikan pekerjaan pimpinan
D. Sebagai yang di beri wewenang untuk melaksanakan hukum pidana
E. Sebagai yang memberi wewenang untuk melaksanakan hukuman
Jawaban : E

42. Berkut ini merupakan bentuk perdamaian yang dibenarkan dalam Islam…
A. Meminta damai agar kasus perjudian tidak dibawa  ke pengadilan
B. Meminta damai agar kasus karupsi tidak dipublikasikan
C. Meminta damai ketika melanggar hukum
D. Meminta damai  agar  anaknya tidak dihukum ketika membunuh
E. Meminta damai agar seorang istri memaafkan suami yang bersikap kurang sopan terhadapnya
Jawaban : E

43. Menanggung hutang seseorang atau mengembalikan barang atau menghadirkan seseorang ke tempat yang ditentukan, disebut ....
A. Sulhu
B. Wakalah
C. Dhaman
D. Hibah
E. Shadaqah
Jawaban : C

44. Perhatikan ayat di bawah ini !
QS. Yusuf : 66 tersebut di atas merupakan dasar hukum ....
A. Hibah
B. Sulhu
C. Kafalah
D. Dhaman
E. Wakalah
Jawaban : C

45. Kewajiban membayar hutang yang menjadi tanggungan orang lain dengan syarat nilai barang atau harta sama, disebut ....
A. Kafalah Jiwa
B. Kafalah Biddain
C. Kafalah Materi
D. Kafalah Harta
E. Kafalah Biddarki
Jawaban : B

46. Pak Amir membawa kurma dua keranjang berkualitas buruk dan menukarkan ke pasar dengan satu keranjang kurma berkualitas bagus. Peristiwa ini termasuk ....
A. Riba Yad
B. Riba Fadli
C. Riba Qord
D. Riba Nasi’ah
E. Riba Nafsiah
Jawaban : B

47. Perhatikan Firman Allah SWT dalam QS. Ali Imran : 130 !
Ayat yang bergaris bawah tersebut diatas menjelaskan  tentang larangan memakan riba karena.... 
A. Jenis uangnya
B. Jenis barang
C. Cara berhutang
D. Berlipat ganda
E. Cara mengembalikan uang
Jawaban : D

48. Perbedaan antara bank konvensional dengan bank Islam adalah kalau bank konvensional profit oriented sedangkan bank Islam adalah ....
A. Melakukan investasi yang halal dan haram
B. Hubungan dengan nasabah dalam bentuk debitur dan kreditur
C. Creatur of money supply
D. Memakai perangkat bunga
E. Profit dan falah oriented
Jawaban : E

49. Riba yang dikenakan terhadap orang yang berhutang disebabkan memperhitungkan waktu yang ditangguhkan disebut ....
A. Riba Yad
B. Riba Fadli
C. Riba Qord
D. Riba Nafsiah
E. Riba Nasi’ah
Jawaban : E

50. Para ulama berbeda pendapat mengenai hukum bank, hal ini dikarenakan perbedaan tingkat pemikiran diantara mereka. Diantara ulama yang berpendapat bahwa hukum bank adalah haram karena ....
A. Bunga yang diberikan bank selalu di bawah inflasi
B. Bunga yang diberikan bank kepada kreditur berprinsip saling menguntungkan
C. Adanya bank di suatu negara merupakan kebutuhan yang mendesak dalam kehidupan  masyarakat
D. Bunga bank dalam menentukan kepada kreditur selalu disesuaikan dengan situasi dan kondisi keuangan suatu bangsa atau negara
E. Bunga bank adalah haram, dan setiap bank konvensional pasti menggunakan sistem bunga
Jawaban : E

Kembali ke Soal Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel