Daftar Kode Mapel Sertifikasi Kemenag Terbaru

Daftar Kode Mata Pelajaran Sertifikasi Kemenag Terbaru ini kami informasikan karena banyak Guru yang menanyakan hal tersebut. Banyak dari para Guru yang bingung memilih Kode Mapel guna mendaftar Sertifikasi Guru melalui Simpatika.

Kebingungan para guru saat memilih Kode Mapel menurut saya sangat wajar sekali terjadi, sebab seringkali dalam Simpatika menampilkan beberapa Kode Mapel yang sangat mirip. Namun perlu diingat, kendati mapel sama, pasti mempunyai kode yang berbeda.

Daftar Kode Mapel Sertifikasi Kemenag Terbaru

Mengenai cara memilih Kode Mapel Sertifikasi yang benar sebenarnya telah saya ulas dalam artikel yang berjudul Tanya Jawab Seputar Pendaftaran Sertifikasi Guru Kemenag 2017.

Melalui artikel tersebut, kami sudah menjelaskan mengenai bagaimana caranya memilih kode Mapel yang benar. Selain itu, juga dilengkapi dengan contohnya. Tetapi, nyatanya masih saja terdapat guru yang masih merasa bingung.

Maka dari itu, kali ini Redaksi Harian Madrasah akan memberikan informasi mengenai Daftar Kode Mapel Sertifikasi Kemenag Terbaru.

Cara Memilih Kode Mapel Sertifikasi yang Benar

Sebelum menjelaskan informasi megenai Daftar Kode Mapel Sertifikasi Kemenag, terlebih dahulu saya akan menyampaikan Cara Memilih Kode Mapel Sertifikasi yang Benar.

Memilih kode Mapel ketika akan mendaftaran sebagai calon peserta Sertifikasi Guru Kemenag Tahun 2017, harusnya disesuaikan dengan ijazah/kualifikasi pendidikan setiap guru yang sekaligus disesuaikan dengan mata pelajaran yang saat ini diampu dan tertulis di dalam riwayat mengajar Guru yang berada masing-masing akun Simpatika mereka.

Maksudnya, antara Ijazah dengan Mapel yang diajar dan juga data di Simpatika haruslah linier. Jangan sampai berbeda-beda.

Tetapi pada kenyataannya kerap kali hal tersebut karena berbagai sebab tidak bisa dilaksanakan. Banyak kasus terjadi antara Mata Pelajaran yang diampu Guru dengan Ijazahnya tidak sesuai. Contoh, mengajar Matematika tetapi Ijazahnya adalah Pendidikan Agama Islam (PAI).

Apabila hal ini yang terjadi, maka pemilihan Kode Mapel bisa disesuaikan dengan salah satu kondisi yang berada di atas. Pastinya tetap dengan memperhatikan jenjang pendidikan dan juga kondisi yang berada di setiap RA/Madrasah.

Kendati belum terdapat ketentuan pasti mengenai hal tersebut, namun beberapa pihak lebih menyarankan agar Guru memilih Kode Mapel sesuai dengan Mapel yang diampu saat ini (sesuai riwayat mengajar yang berada di Akun Simpatika).

Daftar Kode Mapel Sertifikasi Kemenag

Selanjutnya kali ini saya akan menjelaskan mengenai Daftar Kode Mapel Sertifikasi Kemenag. Daftar ini kami susun sesuai dengan urutan jenjang pendidikan. Supaya lebih mempermudah pembaca dalam memahaminya.

Daftar Kode Mapel Sertifikasi Kemenag saya buat selengkap mungkin mulai dari jenjang pendidikan Raudlatul Athfal (RA), Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), sampai dengan Madrasah Aliyah (MA).

Jenjang Pendidikan Raudlatul Athfal (RA)

• Guru Kelas RA Kode Mapelnya adalah 021

Jenjang Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (MI)

• Guru Kelas MI Kode Mapelnya adalah 028
  • Bahasa Inggris Kode Mapelnya adalah 157

Jenjang Pendidikan Madrasah Tsanawiyah (MTs)

• Pendidikan Kewarganegaraan Kode Mapelnya adalah 154
  • Bahasa Indonesia Kode Mapelnya adalah 156
  • Matematika Kode Mapelnya adalah 180
  • Ilmu Pengetahuan Alam Kode Mapelnya adalah 097
  • Ilmu Pengetahuan Sosial Kode Mapelnya adalah 100
  • Bahasa Daerah Kode Mapelnya adalah 062
  • Teknologi Informasi dan Komunikasi Kode Mapelnya adalah 224
  • Keterampilan Kode Mapelnya adalah 227
  • Bimbingan dan Konseling (Konseler) Kode Mapelnya adalah 810

Jenjang Pendidikan Madrasah Aliyah (MA)

• Pendidikan Kewarganegaraan Kode Mapelnya adalah 154
  • Bahasa Indonesia Kode Mapelnya adalah 156
  • Matematika Kode Mapelnya adalah 180
  • Biologi Kode Mapelnya adalah 190
  • Fisika Kode Mapelnya adalah 184
  • Kimia Kode Mapelnya adalah 187
  • Ekonomi Kode Mapelnya adalah 210
  • Sosiologi Kode Mapelnya adalah 214
  • Antropologi Kode Mapelnya adalah 215
  • Geografi Kode Mapelnya adalah 207
  • Sejarah Kode Mapelnya adalah 204
  • Bahasa Jerman Kode Mapelnya adalah 160
  • Bahasa Perancis Kode Mapelnya adalah 164
  • Bahasa Mandarin Kode Mapelnya adalah 174
  • Bahasa Jepang Kode Mapelnya adalah 170
  • Bahasa Daerah Kode Mapelnya adalah 062
  • Teknologi Informasi dan Komunikasi Kode Mapelnya adalah 224
  • Keterampilan Kode Mapelnya adalah 227
  • Bimbingan dan Konseling (Konseler) Kode Mapelnya adalah 810
Demikianlah informasi mengenai Daftar Kode Mapel Sertifikasi Kemenag  yang sebaiknya anda pilih ketika mendaftaran sebagai calon peserta Sertifikasi Guru Tahun 2017 dengan Simpatika. Daftar kode mapel sertifikasi yang saya sampaikan di atas hanyalah bersifat saran, pilihan tetap berada di tangan anda.