100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan membagikan informasi mengenai 100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 Semester 2 dan Jawabannya I Part 1.



Adapun soalnya adalah sebagai berikut :

1. Al-Qur’an ditinjau dari segi bahasa  (etimologi) artinya….
A. pedoman
B. ungkapan
C. pernyataan
D. bisikan
E. bacaan
Jawaban :E

2. القران هو الكتاب المكتوب فى المصاحفو ظ فى صدورمن عنى بحفظه من المسلمين
Pengertian Al-qur’an menurut istilah di atas pendapat…
A. Khudari Beik
B. Muhammad Abduh
C. Bakri Syaih Amin
D. Sayyid Sabiq
E. Ibnu Taimiyah
Jawaban :B

3. وَإِلَٰهُكُمۡ إِلَٰهٞ وَٰحِدٞۖ لَّآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلرَّحۡمَٰنُ ٱلرَّحِيمُ (البقرة  ١٦٣)
Ayat di atas terkait dengan isi pokok ajaran Al-Qur’an tentang…
A. aqidah
B. ibadah
C. muamalah
D. akhlak
E. sain
Jawaban :A

4. Muamalah adalah hubungan antara manusia dengan sesamanya. Berikut ini contoh-contoh perbuatan muamalah, kecuali….
A. syirkah
B. sholat
C. munakhakhad
D. tolong menolong
E. muzaroah
Jawaban :B

5. شَهۡرُ رَمَضَانَ ٱلَّذِيٓ أُنزِلَ فِيهِ ٱلۡقُرۡءَانُ هُدٗى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَٰتٖ مِّنَ ٱلۡهُدَىٰ وَٱلۡفُرۡقَانِۚ (البقرة  ١٨٥ )
Lafadz  وَبَيِّنَٰتٖ  pada ayat di atas memiliki arti…
A. penafsiran
B. penjelasan
C. pengerahan
D. pemahaman
E. penulisan
Jawaban :B

6. Ayat yang berisi perintah menyembah Allah bagi jin dan manusia, terdapat dalam Al-Qur’an surat…
A. Adz Dzariat 56
B. Adz Dzariat 65
C. Adz Dzariat 60
D. Adz Dzariat 55
E. Adz Dzariat 156
Jawaban :A

7. Kata علقةً  pada Qur’an surat Al-Mukminun 14 artinya adalah…
A. segumpal darah
B. segumpal daging
C. segumpal air
D. segumpal lemak
E. segumpal nanah
Jawaban :A

8. فى قرارٍمكين 
Ditinjau dari ilmu tajwid ketika ada tanwin bertemu huruf م  bacaannya adalah….
A. Idghom bilaghunah
B. Idghom mimi
C. Idghom bighunah
D. Idghom mutamasilain
E. Idghom mutaqoribain
Jawaban :C

9. ٱلۡأَفۡ‍ِٔئىِدَةُ   pada Q.S.  An-Nahl 78 artinya….
A. penglihatan
B. hati nurani
C. akal pikiran
D. telinga
E. Pendengaran
Jawaban :B

10. Manusia di dunia ini dilahirkan dalam keadaan tidak mempunyai pengetahuan apapun, tetapi Allah memberikan potensi bagi setiap manusia untuk dapat menerima ilmu pengetahuan. Urutan potensi manusia berdasarkan Q.S. An-Nahl 78 adalah…
A. Hati nuraini – pengengaran - penglihatan
B. Pendengaran – penglihatan – hati nuraini
C. Pendegaran – hati nuraini - penglihatan
D. Penglihatan – pendengaran – hati nuraini
E. Hati nuraini – akal pikiran – perasaan
Jawaban :B

11. Dari segi bahasa kata hadits mempunyai beberapa arti kecuali…
A. berita
B. dekat
C. khobar
D. lama
E. Baru
Jawaban :D

12.   اقواله ص م و افعاله واحو اله
Adalah definisi hadits menurut…
A. fuqoha
B. mufassirin
C. ahli hadits
D. usshuliyin
E. Muttakallimin
Jawaban :C

13. Ahli hadits mendefinisikan khobar adalah…
A. Suatu berita yang datang dari ulama salaf
B. Suatu berita yang khusus dari sahabat Nabi
C. Suatu berita yang terjadi pada zaman dulu
D. Suatu berita baik dari Nabi SAW, sahabat maupun tabiin
E. Suatu berita dari siapa saja.
Jawaban :D

14. Yang dimaksud hadits Qudsi adalah…
A. Lafadznya dari Allah
B. Maksudnya dari Allah
C. Lafadz dan makna dari Allah
D. Lafadznya dari Nabi makna dari Allah
E. Lafadznya dari nabi maknanya dari nabi
Jawaban :D

15.Nabi menetapkan suatu hokum yang rasul sendiri tidak melakukan, demikian dalam kajian ilmu hadits dikategorikan sunnah…
A. Qouliyah
B. Taqririyah
C. Hammiyah
D. Fi’liyah
E. Hadits Qudsi
Jawaban :B

Lanjut ke Soal Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel