100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan membagikan informasi mengenai 100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 Semester 2 dan Jawabannya I Part 3.


Adapun soalnya adalah sebagai berikut :

31. Berikut ini yang bukan syarat-syarat hadits sahih adalah…
A. Sanadnya tidak putus
B. dabit
C. Tidak mempunyai illat
D. Bersumber dari sahabat
E. Tidak janggal
Jawaban :D

32. Rawi yang memiliki sifat adil dan dabit disebut…
A. Rawi maqbul
B. Rawi siqqah
C. Rawi sahih
D. Rawi hadits
E. Rawi adil
Jawaban :B

33. Tingkatan yang tertinggi dalam hadits sahih berdasarkan kedabittan dan keadilan para perawinya adalah…
A. مُتَّفَقٌ عَلَيْهْ
B. اَصَحِيْحُ الْاسَنِدْ
C. صَحِيْحُ الْاسَنِدْ
D. اَصَحُّ الْاَسَا نِدْ
E. عَلَ شَرْطِ الْبُخَارِيْ وَمُسْلِمُ
Jawaban :D

34. Rawi hadits yang cacat disebabkan rawinya dusta, maka haditsnya tergolong hadits…
A. Mahmud
B. Matruk
C. Maudu’
D. Munkar
E. Mardud
Jawaban :C

35. لَا شَرِيكَ لَهُۥۖ وَبِذَٰلِكَ أُمِرۡتُ ... (الانعام  163)
Kelanjutan ayat tersebut adalah…
A.  وَأَنَا۠ مِنَ ٱلۡمُسۡلِمِينَ
B. وَأَنَا۠ مِنَ ٱلۡمُرْسَلِيْنَ
C. اِنَّا۠ مِنَ ٱلۡمُسۡلِمِين
D. وَأَنَا۠ أَوَّلُ ٱلۡمُسۡلِمِينَ
E. وَأَنَّكَ مِنَ ٱلۡمُرْسَلِيْنَ
Jawaban :D

36. Arti kata أُمِرُوا dalam QS. Al-Bayyinah adalah…
A. tekun beribadah
B. bersatu
C. semangat
D. ikhlas
E. Diperintahkan
Jawaban :E

37.Berikut ini yang merupakan ibadah yang diperintahkan dalam surat Al-Bayyinah ayat 5 adalah…
A. Salat dan infak
B. Salat dan zakat
C. Salat dan haji
D. Zakat dan puasa
E. Zakat dan haji
Jawaban :B

38.Orang yang beramal dengan mengharapkan pahala dan masuk surga, menurut Imam Yahya An-Nawawi adalah tipe watak…
A. buruh
B. petani
C. pedagang
D. pengangguran
E. orang merdeka
Jawaban :C
39.Arti kata وَبِذَٰلِكَ أُمِرۡتُ   pada Q.S. Al-An’am :163 adalah…
A. Demikian perintah Allah menjadi jelas
B. Demikian Allah memerintahkan
C. Demikian yang diperintahkan kepadaku
D. Demikian ketentuan yang diberikan Allah
E. Demikianlah kita diperintahkan Al-Qur’an
Jawaban :C

40.Kandungan yang terdapat Q.S. Al-Bayyinah ayat 5, bahwa ibadah seseorang dapat diterima jika disertai…
A. Kesungguhan dan tidak putus asa
B. Pengulangan yang aktif dan tekun
C. Ikhlas
D. Sabar dan tawakal
E. Khusuk dan tawaddu’
Jawaban :C

41.Kata مَحْيَاىَ  pada Q.S Al-An’am ayat 162 artinya…
A. shalatku
B. hidupku
C. matiku
D. ibadahku
E. Amalanku
Jawaban :B
42. وَأَنَا۠ أَوَّلُ ٱلۡمُسۡلِمِينَ  
Potongan ayat diatas artinya, “Dan aku adalah orang yang pertama-tama…”
A. beribadah kepada allah
B. minta perlindungan kepada allah
C. menyerahkan diri kepada allah
D. mohon pertolongan hanya kepada allah
E. mohon syafaat dari allah
Jawaban :C

43. Contoh tauladan yang diakui Nabi Muhammad ketika mengajak umatnya beriman kepada Allah adalah…
A. Nabi Sulaiman
B. Nabi Musa
C. Nabi Isa
D. Nabi Ibrahim
E. Nabi Nuh
Jawaban :D

44.Kata shalat disebut lagi setelah masuk nusuk (ibadah), padahal shalat juga termasuk ibadah. Hal demikian menurut ahli tafsir bermakna…
A. Shalat sebagai kewajiban
B. Pentingnya shalat dalam kehidupan manusia
C. Shalat adalah tujuan hidup
D. Shalat merupakan ibadah wajib
E. Shalat dilakukan secara rutin
Jawaban :A

45.Kata حنفاءَ  yang terdapat pada Q.S  Al-Bayyinah : 5 artinya
A. bengkok
B. amanah
C. benar
D. lurus
E. Baik
Jawaban :D

46.Memberi makna ikhlas yang paling tepat adalah…
A. Melakukan aktifitas tanpa meminta imbalan apapun
B. Melakukan kegiatan yang bermanfaat untuk orang lain
C. Menolong sesame manusia yang paling memerlukan
D. Menyelematkan mausia dari kesesatan
E. Usaha memurnikan dan menyucikan hati supaya benar-benar terarah kepada Allah.
Jawaban :A

47.Merupakan salah satu syarat diterimanya suatu ibadah, diantaranya…
A. adanya semangat
B. konsentrasi
C. terjaga dari pengaruh sikap jelek
D. memiliki niat yang kuat
E. Ikhlas
Jawaban :E

48.Arti kata دِينُ ٱلۡقَيِّمَةِ  pada Q.S Bayyinah ayat 5 adalah…
A. Agama yang benar
B. Agama yang baik
C. Agama yang jelas
D. Agama yang murni
E. Agama asli
Jawaban :A

49.Nabi SAW melaksanakan shalat malam hingga kakinya bengkak. Lafadz yang sesuai dengan arti “kakinya bengkak” adalah…
A. وَمَاتَأخَرَ
B. اَفَلاَاُحِبُّ
C. مَاتَقَدَّمَ
D. حَتَّى تَتَفَطَّرَ
E. قَدَمَاهُ
Jawaban :D

50. Arti kata قَدَمَاهُ  adalah…
A. Sebelah kakinya
B. Mata kakinya
C. Kedua kakinya
D. Dosa yang akan datang
E. Dosa yang lalu
Jawaban :C

Kembali ke Soal Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel