Latihan Soal UAMBNBK Al-Qur’an Hadits MA Tahun 2020 dan Kuncinya

Sebagai bahan latihan menjelang pelaksanaan ujian madrasah tahun ini, berikut ini kami bagikan Latihan Soal UAMBNBK Al-Qur’an Hadits MA Tahun 2020 dan Kuncinya.

Selain saya posting pada artikel ini, saya juga akan menguploadnya dalam bentuk file PDF pada akhir postingan ini.

Langsung saja berikut ini latihan soal UAMBNBK tersebut:

Latihan Soal UAMBNBK Al-Qur’an Hadits MA Tahun 2020 dan Kuncinya



1. Perhatikan potongan ayat berikut!
وَلَقَدْ صَرَّفْنَاهُ بَیْنَھُمْ لِیَذَّكَّرُوا فَأَبَىٰ أَكْثَرُ النَّاسِ إِلَّا كُفُورًا 1
لِّنُحْیِيَ بِھِ بَلْدَةً مَّیْتًا وَنُسْقِیَھُ مِمَّا خَلَقْنَا أَنْعَامًا وَأَنَاسِيَّ كَثِیرًا 2
وَھُوَ الَّذِي أَرْسَلَ الرِّیَاحَ بُشْرًا بَیْنَ یَدَيْ رَحْمَتِھِ وَأَنزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً طَھُورًا 3
وَھُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ اللَّیْلَ لِبَاسًا وَالنَّوْمَ سُبَاتًا وَجَعَلَ النَّھَارَ نُشُورًا 4
ثُمَّ قَبَضْنَاهُ إِلَیْنَا قَبْضًا یَسِیرًا 5
أَلَمْ تَرَ إِلَىٰ رَبِّكَ كَیْفَ مَدَّ الظِّلَّ وَلَوْ شَاءَ لَجَعَلَھُ سَاكِنًا ثُمَّ جَعَلْنَا الشَّمْسَ عَلَیْھِ دَلِیلًا 6
Susunan yang benar dari ayat di atas adalah ....
A. [2], [4], [1], [3], [5], [6]
B. [2], [5], [4], [2], [1], [6]
C. [1], [2], [3], [4], [5], [6]
D. [6], [5], [4], [3], [2], [1]
E. [3], [4], [5], [2], [6], [1]
Jawaban : D

2. Hadits yang diriwayatkan oleh dua orang walaupun dua orang itu terdapat pada satu thabaqah saja, kemudian setelah itu banyak orang meriwayatkannya, adalah kriteria hadis....
A. hadits ahad
B. hadits masyhur
C. hadits gharib
D. hadits aziz
E. hadits dha’if
Jawaban : D

3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. memberikan anggaran khusus untuk program peduli lansia.
2. menyediakan tempat duduk khusus bagi lansia di kendaraan umum.
3. mewajibkan anak untuk menitipkan orang tuanya yang sudah manula di panti jompo.
4. menyediakan layanan transportasi sekolah untuk anak-anak.
5. membuat program kota layak anak.
Program pembangunan yang sesuai dengan pesan hadis:
لَیْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ یُوَقِّرْ الكَبِیْرَ وَ یَرْحَمْ الصَّغِیْر (الحدیث
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 1 dan 5
Jawaban : E

4. Perhatikan tabel tentang syarat-syarat hadis berikut!
1. Sanadnya bersambung
2. Para perawi tidak mungkin sepakat untuk berdusta
3. Diriwayatkan oleh banyak perawi
4. Para perawinya cerdas dan pintar
5. Tidak ada kejanggalan dalam hadis
6. Para perawi berakhlak mulia
7. Periwayatam bersifat inderawi
Yang termasuk kriteria hadis mutawatir adalah...
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 7
D. 2, 4, dan 7
E. 3, 5, dan 6
Jawaban : C

5. Perhatikan QS. Al-Baqoroh:30 berikut!
وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأرْضِ خَلِیفَةً قَالُوا أَتَجْعَلُ فِیھَا مَنْ یُفْسِدُ فِیھَا وَیَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ
نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لا تَعْلَمُونَ
Ayat di atas menjelaskan tentang….
A. Manusia sebagai makhluk paling sempurna
B. Manusia sebagai pemimpin di bumi
C. Manusia selalu menyembah Allah
D. Malaikat selalu bertasbih kepada Allah
E. Malaikat mengajak manusia untuk tasbih kepada Allah
Jawaban : B

Baca juga : Latihan Soal UAMBN Tahun 2018


6. Telaah dan cermati ayat-ayat berikut!
وَلَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَانَ مِن سُلالَةٍ مِّن طِینٍ – ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَّكِینٍ – ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ
مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ للهَُّ أَحْسَنُ الْخَالِقِینَ -
12- المؤمنون 14
Tahapan penciptaan manusia sesuai ayat tersebut adalah ....
A. Sel sperma - ovum - embrio - zygot - tulang - janin - manusia
B. Saripati tanah - sperma dan ovum - zygot - embrio - janin - manusia
C. Tanah - sel telur - sperma - embrio - zygot - janin - manusia
D. Manusia - janin - zygot - ovum - saripati tanah - tulang - manusia
E. Tanah lempung - ruh - potensi hidup - blastosis - janin - manusia
Jawaban : B

7. Berikut ini yang bukan hikmah berlaku adil adalah ....
A. membuka kolusi hukum
B. menghilangkan kecurangan dan ketidakjujuran
C. menghindari perlakuan hukum yang berat sebelah
D. menghindari perlakuan istimewaterhadap orang-orang besar
E. menghilangkan mudarat yang mungkin timbul akibat kecurangan
Jawaban : B

8. Perhatikan QS. Al-Qashash: 81 berikut!
فَخَسَفْنَا بِھِ وَبِدَارِهِ الْأَرْضَ فَمَا كَانَ لَھُ مِنْ فِئَةٍ یَنْصُرُونَھُ مِنْ دُونِ للهَِّ وَمَا كَانَ مِنَ الْمُنْتَصِرِینَ
Ayat tersebut berisi tentang….
A. Qarun berjalan di hadapan kaumnya dengan membanggakan diri
B. Allah menenggelamkan Qarun beserta semua kekayaannya
C. sikap manusia terhadap kemegahan dan kekayaan Qarun
D. orang-orang ahli ilmu tidak terpukau oleh kemewahan Qarun
E. kesadaran manusia akan jalan Allah setelah melihat kisah Qarun
Jawaban : B

9. Macam-macam sunnah ialah . . .
A. kauliah, fi'liah, khabariah, atsariah
B. kauliah, khabariah, hamiah, takririah
C. kauliah, fi'liah, atsariah, hammiah
D. kauliah, fi'liah, takririah dan hammiah
E. kauliah, muakkadah, dan ghair muakkadah
Jawaban : D

10. Perhatikanlah definisi Al Qur’an berikut :
اَلْقُرْءَانُ ھُوَ اللَّفْظُ الْعَرَبِيُّ الْمُنَزَّلُ عَلَى مُحَمَّدٍ صَلَّى للهُ عَلَیْھِ وَسَلَّمَ لِلتَّدَبُّرِ وَالتَّذَكُّرِ الْمَنْقُوْلُ مُتَوَاتِرًا وَھُوَ مَا دَفَّتَیْنِ
الْمَبْدُوْءُ بِسُوْرَةِ الْفَاتِحَةِ وَالْمَخْتُوْمُ بِسُوْرَةِ النَّا
(شیح محمد حضري بیك)
اَلْقُرْءَانُ ھُوَ الْكِتَابُ الْمُعْجِزُ الْمُنَزَّلُ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى للهُ عَلَیْھِ وَسَلَّمَ الْمَكْتُوْبُ فِى الْمَصَاحِفِ الْمَنْقُوْلُ عَلَیْھِ بِالتَّوَاتُرِ)
الْمُتَعَبَّدُ بِتِلاَوَتِھِ(سبحى صلح
Persamaan dari dua definisi Al Qur’an tersebut diatas adalah ....
A. Diturunkan pada Nabi Muhammad SAW, bernilai ibadah membacanya, di awali dengan Al Fatihah dan di akhiri dengan An Nas
B. Diturunkan pada Nabi Muhammad SAW, disampaikan secara mutawatir, ditulis dalam mushaf
C. Firman Allah yang berbahasa arab, yang diturunkan pada Nabi Muhammad SAW, untuk dipahami isinya, merupakan mukjizat
D. Bacaan yang tertulis dalam mushaf, diturunkan pada Nabi Muhammad SAW, sebagai mukjizat yang terjaga dalam hafalan muslim
E. Kitab Allah yang mengandung mukjizat, diturunkan pada Nabi Muhammad SAW, tertulis dalam mushaf, yang dibaca sebagai ibadah
Jawaban : B

11. إنما الأعمال بالنیات وإنما لكل إمرأ ما نوى
Ungkapan di atas adalah salah satu contoh . . .
A. perkataan
B. perbuatan
C. persetujuan
D. penampilan
E. perencanaan
Jawaban : A

12. Tiga sikap yang perlu di perhatikan dalam setiap melaksanakan musyawarah sesuai dengan QS. Ali Imran ayat 159 adalah ….
A. berlaku lemah lembut, memaafkan dan mohon ampun
B. toleransi, percaya diri dan dedikasi
C. percaya diri, mohon ampun dan saling memaafkan
D. mohon ampun kepada Allah SWT, toleransi dan lemah lembut
E. bertawakal, mohon ampun dan yakin
Jawaban : A

13. kata dakwah berasal dari bahasa Arab da'a - yad'u - dakwatan , yang artinya ....
A. seruan
B. ajakan
C. panggilan
D. a,b,c benar semua
E. tidak ada yang benar
Jawaban : D

14. Perhatikan pernyatan-pernyataan berikut ini!
1. diriwayatkan oleh orang banyak.
2. sanadnya bersambung.
3. perawinya kuat hafalan.
4. perawinya bertemu langsung.
5. sanadnya tidak syadz.
6. bersambung pada Rasulullah saw.
Yang termasuk kriteria hadis shahih adalah ….
A. 1, 3, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 6
E. 3, 5, dan 6
Jawaban : C

15. Perhatikan QS. Luqman [31]: 15 berikut!
وَإِن جَاھَدَاكَ عَلَىٰ أَن تُشْرِكَ بِي مَا لَیْسَ لَكَ بِھِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْھُمَا وَصَاحِبْھُمَا فِي الدُّنْیَا مَعْرُوفًا وَاتَّبِعْ سَبِیلَ مَنْ أَنَابَ
إِلَيَّ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ
Perkara yang boleh ditentang oleh seorang anak terhadap perintah orang tuanya sebagaimana diterangkan dalam ayat di atas adalah ….
A. perjodohan
B. minuman keras
C. berjudi
D. menyekutukan Allah
E. mengundi nasib
Jawaban : D

16. Perhatikan firman Allah surah al-Furqan: 67 berikut!
وَالَّذِینَ إِذَا أَنْفَقُوا لَمْ یُسْرِفُوا وَلَمْ یَقْتُرُوا وَكَانَ بَیْنَ ذَلِكَ قَوَامًا
(٦٧)
Kandungan ayat tersebut adalah ....
A. membelanjakan harta dalam kebaikan boleh dilakukan secara berlebihlebihan
B. terlalu pelit dalam membelanjakan harta untuk dirinya tidak diperkenankan agama
C. lebih baik mendahulukan kepentingan diri dari pada orang lain dalam membelanjakan harta
D. kesederhanaan dalam hidup sangat dianjurkan oleh ajaran agama Islam
E. membelanjakan harta hendaklah sesuai kebutuhan tidak terlalu berlebih dan tidak pelit
Jawaban : E

17. Perhatikan hadits berikut!
حَدَّثَنَا قُتَیْبَةُ، حَدَّثَنَا إِسْمَاعِیلُ بْنُ جَعْفَرٍ، عَنْ أَبِي سُھَیْلٍ، عَنْ أَبِیھِ، عَنْ أَبِي ھُرَیْرَةَ رَضِيَ للهَُّ عَنْھُ، أَنَّ رَسُولَ للهَِّ
صَلَّى للهُ عَلَیْھِ وَسَلَّمَ، قَالَ: إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فُتِحَتْ أَبْوَابُ الجَنَّةِ - البخارى
Bagian yang bergarisbawah disebut ....
A. Sanad
B. Mukharrij
C. Rawi
D. Matan
E. Musnid
Jawaban : D

18. Perhatikan bagan berikut!
1. Seluruh perawi hadits cerdas
2. Rangkaian perawai (sanad) bersambung
3. Periwayatan bersifat inderawi
4. Jumlah perawinya banyak
5. Tidak ada cacat dalam hadits
6. Para perawi tidak mungkin berdusta
7. Para perawi bersifal 'adil
8. Tidak ada yang meragukan dalam hadits
Yang termasuk kriteria hadits Shahih adalah ....
A. 1, 2, 4, 6 dan 8
B. 1, 2, 5, 7 dan 8
C. 2, 4, 5, 7 dan 8
D. 3, 6, 5, 6 dan 8
E. 4, 5, 6, 7 dan 8
Jawaban : B

19. Perhatikan surah al-Isra`: 23 berikut!
وَقَضَى رَبُّكَ أَلا تَعْبُدُوا إِلا إِیَّاهُ وَبِالْوَالِدَیْنِ إِحْسَانًا إِمَّا یَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُھُمَا أَوْ كِلاھُمَا فَلا تَقُلْ لَھُمَا أُفٍّ وَلا
تَنْھَرْھُمَا وَقُلْ لَھُمَا قَوْلا كَرِیمًا
(٢٣)
Berikut ini yang merupakan kandungan ayat tersebut adalah ....
A. penguatan akidah dan pendidikan karakter bagi anak terhadap kedua orang tua mereka
B. ketaatan kepada kedua orang tua sama tingkatannya dengan ketaatan kepada Allah Swt
C. berbakti kepada kedua orang tua merupakan indikasi ketaatan kepada Allah Swt
D. ketaatan kepada kedua orang tua lebih utama dari pada ketaatan kepada Allah Swt
E. ketaatan kepada kedua orang tua harus dilakukan sepanjang tidak untuk maksiat
Jawaban : A

20. Perhatikan QS. Al-Isra'/ 17 : 26-27 berikut!
وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّھُ وَالْمِسْكِینَ وَابْنَ السَّبِیلِ وَلاَ تُبَذِّرْ تَبْذِیرًا – إِنَّ الْمُبَذِّرِینَ كَانُواْ إِخْوَانَ الشَّیَاطِینِ وَكَانَ الشَّیْطَانُ
لِرَبِّھِ كَفُورًا
Terjemah dari ayat yang diberi garis bawah adalah ....
A. Sesungguhnya pemboros-pemboros itu adalah musuh syaitan
B. Syaitan itu adalah sangat ingkar kepada Tuhannya
C. Sesungguhnya pemboros-pemboros itu adalah saudara syaitan
D. Janganlah kamu menghambur-hamburkan hartamu secara boros
E. Dan berikanlah kepada keluarga-keluarga yang dekat akan haknya
Jawaban : C

21. إِنَّا أَنزَلْنَا إِلَیْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِتَحْكُمَ بَیْنَ النَّاسِ بِمَا أَرَاكَ للهُّ  
Maksud dari ayat di atas adalah ….
A. al Qur’an diturunkan sebagai obat
B. al Qur’an diturunkan sebagai peringatan
C. al Qur’an diturunkan secara berangsur-angsur
D. al Qur’an diturunkan sebagai petunjuk bagi orang yang bertaqwa
E. al Qur’an diturunkan untuk dijadikan dasar dalam memutuskan perkara yang terjadi antar manusia
Jawaban : E

22. Perhatikan contoh terjemah hadis ini : "Konon Rasulullah pernah melakukan shalat di atas kendaraan ke mana pun menghadap. Bila beliau hendak shalat fardlu, turunlah sebentar, lalu menghadap kiblat. Adalah contoh . . .
A. persetujuan
B. penampilan
C. perbuatan
D. perkataan
E. harapan
Jawaban : C

23. Perhatikan ayat dan hadits berikut!
( وَأَقِیمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِینَ (البقرة 43
صَلُّوْا كَماَرَاَیْتُمُوْ نِي اُصَلِّى (رواه البخاري ومسلم)
Fungsi hadits terhadap ayat di atas adalah ….
A. bayan at-tafsir
B. bayan at-taqrir
C. bayan at-tasyri’
D. takhsish al-‘am
E. taqyid al-mutlak
Jawaban : A

24. Perhatikan QS. al-Taubah [9]: 122 berikut!
وَمَا كَانَ الْمُؤْمِنُونَ لِیَنفِرُوا كَافَّةً فَلَوْلَا نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ مِّنْھُمْ طَائِفَةٌ لِّیَتَفَقَّھُوا فِي الدِّینِ وَلِیُنذِرُوا قَوْمَھُمْ إِذَا رَجَعُوا
إِلَیْھِمْ لَعَلَّھُمْ یَحْذَرُونَ
Maksud dari kandungan ayat di atas adalah ....
A. tidak semua harus berangkat perang, karena umat butuh guru untuk belajar
B. semua Muslim wajib berperang tanpa kecuali
C. tidak semua harus berperang, karena harus mencukupi nafkah keluarga
D. berperang adalah pilihan hati
E. belajar lebih mulia daripada berperang
Jawaban : A

25. Meyakini Al Qur'an sebagi kitab suci yang terjaga kebenarannya termasuk salah satu.....
A. Pokok keislaman
B. Pokok kebaikan
C. Pokok kebenaran
D. Pokok keikhlasan
E. Pokok keimanan
Jawaban : D

26. Perintah yang terkandung dalam hadis berikut adalah ....
لَیْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ یُوَقِّرْ الْكَبِیرَ ، وَیَرْحَمْ الصَّغِیرَ ، وَیَأْمُرْ بِالْمَعْرُوفِ ، وَیَنْھَى عَنِ الْمُنْكَرِ
A. mencintai sesama jenis
B. menghormati yang tua dan mencintai yang muda
C. yang muda yang berkarya
D. senior yang berkuasa
E. junior mengalah
Jawaban : B

27. Ayat al-Qur’an yang merupakan perintah dakwah kepada Nabi Muhammad SAW untuk berdakwah secara terang-terangan adalah ….
A. وَأَنذِرْ عَشِیرَتَكَ الْأَقْرَبِینَ
B. ادْعُ إِلِى سَبِیلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ
C. فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِینَ
D. إِنَّ رَبَّكَ ھُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِیلِھِ
E. إِنَّا كَفَیْنَاكَ الْمُسْتَھْزِئِینَ
Jawaban : C

28. قال النبي صلعم : ... وَحَدِّثُوْا عَنْ بَنِي إِسْرَائِیْلَ وَلاَ حَرَجَ ... (رواه البخارى
Kandungan potongan hadis di atas bermakna ….
A. kita diperintahkan nabi untuk berdakwah menurut kemampuan masingmasing
B. kewajiban berdakwah adalah tugas para alim ulama
C. dakwah hendaknya di niatkan karena Allah Swt, dan untuk memperoleh ridha-Nya
D. dalam berdakwah, kita juga diperbolehkan menyampaikan kisah-kisah umat terdahulu sebagai ibrah (pelajaran)
E. dakwah hendaknya dilakukan secara berulang-ulang dan tidak boleh berhenti karena mengalami tantangan
Jawaban : D

29. Perintah Secara Etimologi, Kata Hadits mempunyai beberapa Arti, diantaranya adalah .....
A. Perintah
B. Terdahulu
C. Dekat
D. Acara
E. Lama
Jawaban : C

30. Perhatikan QS. al-Baqarah (2): 168 berikut:
یَاأَیُّھَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَیِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّیْطَانِ إِنَّھُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِینٌ
Maksud kalimat bergarisbwah pada ayat tersebut adalah ....
A. Larangan kepada manusia untuk melakukan perbuatan keji dan munkar
B. Perintah Allah agar manusia selalu bersyukur atas karunia yang tidak terhingga
C. Larangan Allah mendekati perbuatan sia-sia dan berhura-hura (mubadzir)
D. Perintah bermuamalah dengan semua ciptaan makhluk Allah di muka bumi
E. Perintah Allah kepada manusia agar mengonsumsi makanan yang sehat dan baik
Jawaban : E

31. Perhatikan QS. Al-Baqarah: 155 berikut!
وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِینَ
Perilaku yang diperintahkan dalam ayat tersebut adalah….
A. bersyukur atas segala bencana yang menimpa
B. tidak lari dari perintah jihad di jalan Allah
C. sabar menghadapi segala ujian dan cobaan
D. tidak gentar menghadapi musuh Allah
E. rendah hati menerima ketentuan Allah
Jawaban : C

32. Tanggung jawab seorang pelajar terhadap kedua orang tuanya adalah ?....
A. Menghormati tetangganya
B. Mendidik putra putrinya
C. Menafkahi keluarganya
D. Menjaga hartanya
E. Taat dan menghormati orang tua
Jawaban : C

33. Perhatikanlah perbandingan Bumi dengan planet-planet terdekat seperti
Merkurius, Venus, Mars & Pluto, ternyata Bumi masih lebih besar dibandingkan
planet-planet tersebut. Bila Bumi dibandingkan ukurannnya dengan planet
Uranus, Neptunus, Saturnus dan Jupiter, ternyata Bumi lebih keci dibandingkan
planet-planet tersebut. Bila ukuran Bumi dibandingkan dengan Matahari, ternyata
ukuran Bumi hanya berupa sebuah “titik” dibandingkan Matahari karena menurut
ahli Astronomi ukuran Matahari adalah 330.330 kali lebih besar daripada Bumi.
Selanjutnya jika Matahari dibandingkan dengan planet Sirlus, Pollux, Arcturus,
Rigel, Aldebaran, Betelgeuse & Antares, maka Matahari dengan Antares, ternyata
hanya sebesar debu. Ternyata Bumi sebagai tempat tinggal manusia tidak bisa
dibandingkan dengan ciptaan-Nya, apalagi dibandingkan dengan Sang Pencipta.
Keagungan Allah tersebut bisa dibaca dalam al-Qur'an ayat berikut ini;
A. إِثُمَّ قَسَتْ قُلُوبُكُمْ مِنْ بَعْدِ ذَٰلِكَ فَھِيَ كَالْحِجَارَةِ أَوْ أَشَدُّ قَسْوَةً وَإِنَّ مِنَ الْحِجَارَةِ لَمَا یَتَفَجَّرُ مِنْھُ الْأَنْھَارُ وَإِنَّ مِنْھَا
لَمَا یَشَّقَّقُ فَیَخْرُجُ مِنْھُ الْمَاءُ وَإِنَّ مِنْھَا لَمَا یَھْبِطُ مِنْ خَشْیَةِ للهَِّ وَمَا للهَُّ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ
(QS. al-Baqarah : 74)
B. وَإِذْ أَخَذْنَا مِیثَاقَ بَنِي إِسْرَائِیلَ لَا تَعْبُدُونَ إِلَّا للهََّ وَبِالْوَالِدَیْنِ إِحْسَانًا وَذِي الْقُرْبَىٰ وَالْیَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِینِ وَقُولُوا
لِلنَّاسِ حُسْنًا وَأَقِیمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ ثُمَّ تَوَلَّیْتُمْ إِلَّا قَلِیلًا مِنْكُمْ وَأَنْتُمْ مُعْرِضُونَ
(QS. al-Baqarah : 83)
C. إِثُمَّ أَنْتُمْ ھَٰؤُلَاءِ تَقْتُلُونَ أَنْفُسَكُمْ وَتُخْرِجُونَ فَرِیقًا مِنْكُمْ مِنْ دِیَارِھِمْ تَظَاھَرُونَ عَلَیْھِمْ بِالْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَإِنْ یَأْتُوكُمْ
أُسَارَىٰ تُفَادُوھُمْ وَھُوَ مُحَرَّمٌ عَلَیْكُمْ إِخْرَاجُھُمْ أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ فَمَا جَزَاءُ مَنْ یَفْعَلُ
ذَٰلِكَ مِنْكُمْ إِلَّا خِزْيٌ فِي الْحَیَاةِ الدُّنْیَا وَیَوْمَ الْقِیَامَةِ یُرَدُّونَ إِلَىٰ أَشَدِّ الْعَذَابِ وَمَا للهَُّ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ
(QS. al-Baqarah : 85)
D. وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّیَاطِینُ عَلَىٰ مُلْكِ سُلَیْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَیْمَانُ وَلَٰكِنَّ الشَّیَاطِینَ كَفَرُوا یُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ
وَمَا أُنْزِلَ عَلَى الْمَلَكَیْنِ بِبَابِلَ ھَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا یُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّىٰ یَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ فَیَتَعَلَّمُونَ مِنْھُمَا مَا یُفَرِّقُونَ بِھِ بَیْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِھِ وَمَا ھُمْ بِضَارِّینَ بِھِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ للهَِّ وَیَتَعَلَّمُونَ مَا
یَضُرُّھُمْ وَلَا یَنْفَعُھُمْ وَلَقَدْ عَلِمُوا لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَھُ فِي الْآخِرَةِ مِنْ خَلَاقٍ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْا بِھِ أَنْفُسَھُمْ لَوْ
كَانُوا یَعْلَمُونَ
(QS. al-Baqarah : 102)
E. إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافِ اللَّیْلِ وَالنَّھَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِي تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِمَا یَنْفَعُ النَّاسَ وَمَ أَنْزَلَ
للهَُّ مِنَ السَّمَاءِ مِنْ مَاءٍ فَأَحْیَا بِھِ الْأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِھَا وَبَثَّ فِیھَا مِنْ كُلِّ دَابَّةٍ وَتَصْرِیفِ الرِّیَاحِا وَالسَّحَابِ الْمُسَخَّرِ
بَیْنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ لَآیَاتٍ لِقَوْمٍ یَعْقِلُونَ
Jawaban : E

34. Sifat-sifat, keadaan atau hasrat Rasulullad SAW termasuk pengertian . . .
A. kauliah
B. fi'liah
C. takririah
D. hammiah
E. tasyri'iah
Jawaban : D

35. إنَّ للهَّ یَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالإِحْسَانِ وَإِیتَاء ذِي الْقُرْبَى وَیَنْھَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ وَالْبَغْيِ یَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ
Ayat tersebut di atas selain memerintahkan hambanya untuk melaksanakan tiga hal, Allah SWT juga melarang kepada tiga hal antara lain ….
A. riya’, sum’ah, ghibah
B. dusta, fitnah dan syirik
C. perbuatan keji, mungkar dan permusuhan
D. permusuhan, perselisihan, perdebatan
E. perbuatan mungkar, keji dan permusuhan
Jawaban : C

36. Menurut berbagai survey dalam beberapa tahun berbeda, salah satu syarat utama seorang pemimpin perusahaan adalah memiliki sifat kejujuran. Hal ini sesuai dengan hadits ….
A. أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى للهَُّ عَلَیْھِ وَسَلَّمَ قَالَ كُلُّ ابْنِ آدَمَ خَطَّاءٌ وَخَیْرُ الْخَطَّائِینَ التَّوَّابُونَ
B. بُنِيَ الْإِسْلَامُ عَلَى خَمْسٍ شَھَادَةِ أَنْ لَا إِلَھَ إِلَّا للهَُّ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ للهَِّ وَإِقَامِ الصَّلَاةِ وَإِیتَاءِ الزَّكَاةِ وَالْحَجِّ
وَصَوْمِ رَمَضَانَ
C. إِنَّ الصِّدْقَ یَھْدِي إِلَى الْبِرِّ وَإِنَّ الْبِرَّ یَھْدِي إِلَى الْجَنَّةِ وَإِنَّ الرَّجُلَ لَیَصْدُقُ حَتَّى یَكُونَ صِدِّیقًا
D. قَالَ رَسُولُ للهَِّ صَلَّى للهَُّ عَلَیْھِ وَسَلَّمَ مَنْ سَلَكَ طَرِیقًا یَلْتَمِسُ فِیھِ عِلْمًا سَھَّلَ للهَُّ لَھُ طَرِیقًا إِلَى الْجَنَّةِ
E. مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْیُغَیِّرْهُ بِیَدِهِ فَإِنْ لَمْ یَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِھِ فَإِنْ لَمْ یَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِھِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الْإِیمَانِ
Jawaban : C

37. hukum beramar makruf nahi munkar bagi setiap muslim adalah....
A. fardu kifayah
B. fardu 'ain
C. sunah muakad
D. mubah
E. sunah
Jawaban : B

38. Di antara fenomena sosial di era kemajuan gadged dewasa ini adalah banyaknya manusia yang aktif menampilkan aktivitas kebaikan di media sosial, termasuk aktivitas ibadah. Dengan memper-hatikan firman Allah :
[ وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِیَعْبُدُوا للهََّ مُخْلِصِینَ لَھُ الدِّین [البینة : 5
maka prilaku tersebut ….
A. tergolong kre-ativitas yang patut dihargai untuk tetap eksis di dunia medsos.
B. berpotensi merusak pahala amal ibadah dan sebaiknya dihindari.
C. hal yang biasa, dan baik tidaknya tergantung pribadi masing-masing.
D. sangat dilarang dalam agama karena menunjukkan sikap riya’ dalam beribadah.
E. sah-sah saja karena masing-masing orang punya hak apa yang akan ditampilkan di medsos.
Jawaban : B

39. Berikut ini adalah contoh perbuatan Rasulullah SAW yang harus ditiru, kecuali . . .
A. menikahi istri lebih dari empat orang
B. makan dan minum sambil duduk
C. menggali parit untuk siasat perang
D. berbuat baik terhadap orang tua
E. hormat pada yang tua dan sayang pada yang muda
Jawaban : A

40. Pernyataan yang tepat sesuai kalimat yang bergaris bawah pada ayat berikut adalah ....
ذَٰلِكَ الْكِتَابُ لَا رَیْبَ فِیھِ ھُدًى لِّلْمُتَّقِینَ
A. saya gemar membaca al-Qur'an
B. saya yakin dengan kebenaran al-Qur’an
C. saya menyimpan banyak al-Qur’an
D. saya rutin menghafal al-Qur’an
E. saya rutin membaca al-Qur’an
Jawaban : B

41. Perhatikan ilustrasi QS. az-Zukhruf berikut ini dengan baik!
Allah SWT yang menurunkan air dari langit dengan kadar (ukuran) sesuai dengan
ukuran yang dibutuhkan. Tidak mungkin hujan itu melebihi ukurannya sehingga
terjadi banjir atau longsor, kecuali hujan tersebut azab dari Allah SWT untuk
orang-orang yang dholim.
Tunjukkan ayat berikut ini yang menerangkan bahwa Allah SWT menurunkan air
dari langit sesuai dengan ukuran yang dibutuhkan
A. وَجَعَلُوا لَھُ مِنْ عِبَادِهِ جُزْءًا إِنَّ الْإِنْسَانَ لَكَفُورٌ مُبِینٌ
(QS. az-Zukhruf : 15)
B. الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ مَھْدًا وَجَعَلَ لَكُمْ فِیھَا سُبُلًا لَعَلَّكُمْ تَھْتَدُونَ
(QS. az-Zukhruf : 10)
C. وَالَّذِي نَزَّلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً بِقَدَرٍ فَأَنْشَرْنَا بِھِ بَلْدَةً مَیْتًا كَذَٰلِكَ تُخْرَجُونَ
(QS. az-Zukhruf : 11)
D. وَالَّذِي خَلَقَ الْأَزْوَاجَ كُلَّھَا وَجَعَلَ لَكُمْ مِنَ الْفُلْكِ وَالْأَنْعَامِ مَا تَرْكَبُونَ
(QS. az-Zukhruf : 12)
E. تَسْتَوُوا عَلَىٰ ظُھُورِهِ ثُمَّ تَذْكُرُوا نِعْمَةَ رَبِّكُمْ إِذَا اسْتَوَیْتُمْ عَلَیْھِ
(QS. az-Zukhruf : 13)
Jawaban : C

42. Perhatikan QS. Al-Isra: 29 berikut!
وَلَا تَجْعَلْ یَدَكَ مَغْلُولَةً إِلَى عُنُقِكَ وَلَا تَبْسُطْھَا كُلَّ الْبَسْطِ فَتَقْعُدَ مَلُومًا مَحْسُورًا
Perilaku yang dilarang sebagaimana terkandung dalam ayat tersebut
adalah….
A. riya dan sombong
B. sombong dan boros
C. dusta dan dzalim
D. kikir dan boros
E. khianat dan fasiq
Jawaban : D

43. Prilaku dan pola hidup yang sudah mentradisi merupakan pengertian . . . menurut bahasa.
A. hadis
B. sunah
C. kabar
D. atsar
E. itsar
Jawaban : B

44. perumpamaan orang yang mengingkari janji adalah bagaikan perempuan yang .....
A. mengurai rambut
B. menata benang
C. merajut benang
D. mengurai benang yang telah dipintal
E. mengurai benang dan rambut
Jawaban : D

45. makanan yang diperoleh dari pekerjaan yang baik dan tidak bertentangan
dengan syariat Islam termasuk makanan yang halal secara.....
A. zat
B. sifat
C. hakikat
D. materi
E. bersih
Jawaban : C

46. Perhatikan hadis berikut!
قاَلَ رَسُوْلُ للهِ صَلَّى للهُ عَلَیْھِ وَسَلَّمَ إِنَّ النَّاسَ إِذَا رَأَوْا الْمُنْكَرَ لَا یُغَیِّرُونَھُ, أَوْشَكَ أَنْ یَعُمَّھُمُ للهَُّ بِعِقَابِھِ (رواه)
الترمذي
Isi kandungan dari hadis di atas adalah ....
A. Nabi Muhammad saw., menjelaskan kepada kita bahwa pahala orang yang berdakwah itu besar bukan saja pahala yang diberikan Allah swt., atas perbuatan baik yang dilakukan sendiri tetapi juga akan diberikan pahala sebanyak orang-orang yang mengikuti perbuatan baik yang dianjurkan
B. Islam adalah agama yang rahmatan lil alamin. Segala aspek dalam kehidupan ini dibahas oleh Islam termasuk bercocok tanam yang sebenarnya sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia
C. Suatu kemunkaran yang terjadi di muka bumi apabila tidak ada yang merubahnya maka kemunkaran tersebut akan meluas adzabnya kepada semua elemen masyarakat
D. Seorang mukmin sedang ditimpa kesulitan hidup maka ia harus yakin dengan sepenuh hati bahwa Allah swt., sedang berniat untuk mengangkat derajatnya melalui ujian itu
E. Bersyukur atas segala nikmat Allah swt., merupakan kewajiban bagi setiap hamba yang beriman yakni dengan cara mengakui dalam hati bahwa nikmat tersebut dari Allah swt
Jawaban : C

47. Perhatikan dialog berikut!
Pak Hadi : “Anak-anak, siapa yang mengetahui definisi Al-Qur`an?”
Ahmad : “Saya, Pak” (sambil tunjuk jari)
Pak Hadi : “Iya, Ahmad. Apa yang kamu ketahui tentang Al-Qur`an?”
Ahmad : “Al-Qur`an adalah Kitab Allah yang mengandung mukjizat, yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw, yang ditulis dalam mushaf-mushaf, yang disampaikan secara mutawatir, dan bernilai ibadah membacanya.”
Definisi Al-Qur`an yang dikemukakan Ahmad adalah pengertian Al-Qur`an menurut ....
A. Subkhi Shalih
B. Muhammad Abduh
C. Muhammad khudari Beik
D. Muhammad bin Idris Asy-Syafi’i
E. Al-Asy’ari
Jawaban : A

48. “Sesungguhnya kami memelihara engkau (Muhammad) dari kejahatan orang yang memperolok-olokan (engkau)”.
Bunyi ayat yang sesuai dengan arti kalimat diatas adalah ….
A. إِنَّمَا یَأْمُرُكُمْ بِالسُّوْءِ وَالفَحْشَاء
B. إِنَّ لله لَایَظْلِمُ النَّاسَ شَیْئَا
C. أَنْ تَبْتَغُوْا فَضْلاً مِنْ رَبِّكُمْ
D. إِنَّا كَفَیْنك المستھزئین
E. إنَّ رَبَّكَ ھُوَ أَعْلَمُ بِمَنْ ضَلَّ عَنْ سَبِیْلِھِ
Jawaban : D

49. Berdasarkan Al-Qur'an Surat Al-Baqarah ayat 2 , Al-Qur'an berfungsi sebagai ...
A. Penyelamat
B. Pembeda
C. Peringatan
D. Pelajaran
E. Petunjuk
Jawaban : E

50. Bacalah pernyataan berikut dengan baik!
Perilaku boros bisa timbul karena kebiasaan konsumtif. Sifat buruk ini dapat diartikan sebagai cara menggunakan barang untuk tujuan gengsi atau pengakuan status sosial dari orang-orang tertentu. Kamu tidak bisa menentukan skala prioritas dalam hal-hal yang ingin dibeli karena akan selalu mengutamakan keinginan daripada kebutuhan. Efek berbahaya dari sifat konsumtif adalah kamu akan mengidap penyakit kecanduan belanja.
Tunjukkan sikap yang paling tepat jika dikaitkan dengan QS. al-Isra’ (17):26-27!
A. menghindari gaya hidup seperti itu dengan hidup sederhana sebab termasuk perbuatan tabzir dan termasuk saudaranya syetan
B. menghindari gaya hidup seperti itu dengan hidup sederhana sebab termasuk perbuatan israf dan termasuk gayanya syetan
C. menghindari gaya hidup seperti itu dengan hidup sederhana sebab termasuk perbuatan tabzir dan termasuk syetan
D. menghindari gaya hidup seperti itu dengan hidup sederhana sebab termasuk perbuatan tabzir dan israf
E. menghindari gaya hidup seperti itu dengan hidup sederhana sebab termasuk perbuatan tabzir dan israf juga termasuk saudaranya syetan
Jawaban : E

SILAHKAN UNDUH FILENYA PADA LINK DI BAWAH INI:

SIMPAN FILE


Terimakasih

Belum ada Komentar untuk "Latihan Soal UAMBNBK Al-Qur’an Hadits MA Tahun 2020 dan Kuncinya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel