100+ Contoh Soal AKG Guru RA dan Jawabannya | Part 2

Hallo sobat semuanya pada artikel kali ini saya akan berbagi tentang 100+ Contoh Soal AKG Guru RA dan Jawabannya | Part 2 kepada anda semuanya.

Silahkan simak baik-baik ya :

21. Dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran, Ibu Murni Nugroho selalu menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, tidak ketinggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi pembelajaran tersebut memenuhi kriteria…
a. Sahih
b. Kebermanfaatan
c. Layak dipelajari
d. Menarik minat
Jawaban : a

22. Bu Rossa menyiapkan materi pelajaran dengan cara dimulai dari materi-materi yang dikenal siswa kemudian menuju hal-hal baru dan dianggap lebih mendalam. Bentuk pengembangan materi yang disusun Bu Rossa mengikuti pola....
a. Kausal
b. Spiral
c. Kronologis
d. Inquiri
Jawaban : b

23. Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru dapat menyusun strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang pendidik terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah…
a. Pendidik harus mengetahui latar sosial budaya siswa dan sekolah
b. Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut.
c. Pendidik harus menyesuaikan diri dengan kemampuan sekolah.
d. Pendidik menyesuaikan dengan materi pembelajaran.
Jawaban : b

24. Di ruang media tersedia berbagai macam media yang sudah berdebu dan agak usang. Sebagai seorang pendidik yang kreatif, sebaiknya dapat memanfaatkan media dan memilih media mana yang akan digunakan. Dia memiliki beberapa pertimbangan dalam hal ini. *Pertimbangan dalam memilih media pembelajaran yang harus diperhatikan adalah...
a. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, biaya, ketersediaan,konteks penggunaan, dan mutu teknis.
b. Sasaran didik, karakteristik media, waktu mengoperasikan, tujuan, misi visi sekolah dan konteks penggunaan.
c. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, visi sekolah dan konteks penggunaan
d. Kultur sekolah, tujuan, waktu pengoperasiaan dan karakteristik media
Jawaban : a

25. Media memiliki fungsi dan manfaat bagibpembelajaran. Hal ini dirasakan juga oleh guru dalam membantu pembelajaran menjadi lebih efisien dan efektif. Misalnya saat guru ingin menjelaskan suatu konsep/ objek yang luas dan besar, dia tinggal menggunakan medianya saja. *Berikut ini adalah salah satu fungsi dari media pembelajaran sesuai kondisi tersebut…..
a. Menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar, candi.
b. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar.
c. Membuat konkret konsep yang abstrak, misalnya untuk menjelaskan peredaran darah.
d. Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang.
Jawaban : a

26. Seorang guru sedang ber-googling atau membuka situs google untuk mencari informasi mengenai pembelajaran berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). *Pengertian googling dalam istilah internet tersebut adalah…
a. program mencari informasi
b. program desktop publishing
c. program untuk menjelajahi laman
d. program penciptaan laman
Jawaban : c

27. Saat kita akan informasi tentang suatu topik atau judul dapat menggunakan aplikasi internet yang dikenal dengan istilah mesin pencari (search engine). *Salah satu laman yang berfungsi sebagai  mesin pencari selain google adalah...
a. www .yahoo . com
b. www .gmail . com
c. www .hotmail . com
d. www . cari-data . com
Jawaban : a

28. Seorang guru akan membuat media untuk menampilkan contoh surat, tabel, gambar dan berbagai dokumen lain. Aplikasi sederhana keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk memfasilitasi kegiatan guru tersebut adalah...
a. Microsoft Database
b. Microsoft PowerPoint
c. Microsoft Desktop Publishing
d. Microsoft Word
Jawaban : d

29. Seorang guru dapat menampilkan bahan tayang yang menarik perhatihan siswa dalam pembelajaran. Program tampilan bahan tayang ini difasilitasi oleh Microsoft. Aplikasi sederhana keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk membuat bahan presentasi adalah....
a. Microsoft Database
b. Microsoft Spread Sheet
c. Microsoft powerpoint
d. Microsoft Desktop Publishing
Jawaban : d

30. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai teknik, mengasosiasi/ menganalisis/mengolah data (informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. *Langkah yang dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari model pembelajaran…
a. portofolio
b. saintifik
c. penemuan
d. autentik
Jawaban : b

31. Bu Rumini melaksanakan pembelajaran yang mengakomodasi semua anggota kelompok mengungkapkan pendapat, ide, dan tanggapan terhadap skenario secara bebas, sehingga dimungkinkan muncul berbagai macam alternative pendapat. *Kegiatan yang dilakukan Bu Rumini tersebut merupakan implementasi model pembelajaran ....
a. Project based learning
b. inquiry learning
c. Discovery learning
d. problem based learning
Jawaban : d


32. Berikut ini merupakan langkah-langkah pembelajaran dengan model pembelajaran project based learning : *1) Penentuan Pertanyaan Mendasar, 2) Mendesain Perencanaan Proyek , 3) Menyusun Jadwal (Create a Schedule), 4) Memonitor peserta didik dan kemajuan proyek (Monitor the Students and the Progress of the Project), 5) Menguji Hasil (Assess the Outcome), 6) Mengevaluasi Pengalaman (Evaluate the Experience). Urutan yang benar adalah ....
a. 1-2-3-4-5-6
b. 1-3-2-4-5-6
c. 1-3-2-5-6-4
d. 1-2-3-5-4-6
Jawaban : a

33. Kriteria keberhasilan belajar siswa ditentukan dengan menggunakan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). KKM adalah rata-rata setiap unsur dari kriteria yang ditentukan. Untuk menentukan KKM diperlukan faktor-faktor….
a. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan kemampuan guru
b. Kemampuan guru, sarana/prasarana, dan intake siswa
c. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan intake siswa
d. Kemampuan guru, tingkat kesulitan kompetensi dasar, dan intake siswa
Jawaban : c

34. Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali....
a. sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran
b. merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran
c. dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.
d. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif.
Jawaban : d

35. Instrumen yang diguanakan untuk menilai perilaku siswa dalam proses pembelajaran adalah….
a. Pedoman observasi
b. Kuesioner
c. Pedoman wawancara
d. Tes hasil belajar
Jawaban : a

Belum ada Komentar untuk "100+ Contoh Soal AKG Guru RA dan Jawabannya | Part 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel