100+ Contoh Soal AKG Guru RA dan Jawabannya | Part 3

Hallo sobat semuanya pada artikel kali ini saya akan berbagi tentang 100+ Contoh Soal AKG Guru RA dan Jawabannya | Part 3 kepada anda semuanya.

Silahkan simak baik-baik ya :

36. Untuk mengetahui prestasi belajar yang dicapai oleh semua peserta didik pada satu rombongan belajar dapat dilakukan dengan menghitung nilai….
a. Mean
b. Modus
c. Median
d. Simpangan baku
Jawaban : a

37. Ketika Anda tahu bahwa guru telah berhasil atau tidak dalam kegiatan pembelajaran, apa yang Anda Lakukan….
a. Membuat laporan
keberhasilan/ketidakberhasilan
b. Menyampaikan laporan ke atasannya
c. Menyusun rencana tindak lanjut
d. Menyusun laporan hasil pemantauan
Jawaban : c

38. Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru adalah
a. Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
b. Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
c. Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada.
d. merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi
Jawaban : c

39. Penilaian portofolio dapat dilaksanakan dengan cara ….
a. Memberikan penilaian menyeluruht erhadap tugas-tugas siswa
b. Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil test harian dan sumatif tiap siswa
c. Mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar
d. Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat kesulitan siswa dalam memahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pengajarandan test remedial
Jawaban : c

40. Pendekatan tes ini menggunakan norma yang disusun secara relatif berdasarkan distribusi skor yang dicapai oleh para pengikut dalam suatu tes. Dengan demikian maka skor standar yang dicapai oleh seseorang yang didasarkan atas norma relative ini (PAN) mencerminkan status individu di dalam kelompok. *Pendekatan tes yang dimaksud adalah….
a. Penilaian berkelanjutan
b. penilaian menyeluruh
c. penilaian acuan patokan
d. penilaian acuan norma
Jawaban : d

41. Menggambarkan sejauh mana seorang peserta didik telah menguasai suatu kompetensi, merupakan…
a. tujuan penilaian
b. prinsip penilaian
c. fungsi penilaian
d. hasil penilaian
Jawaban : c

42. Assesment hasil belajar peserta didik harusbmemperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut, Kecuali….
a. objektif
b. adil
c. kooperatif
d. terpadu
Jawaban : c

43. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen hasil belajar peserta didik, kecuali….
a. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi
b. menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi
c. ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan
d. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek
Jawaban : d

44. Berdasarkan data hasil evaluasi pembelajaran tentang memahami teks anekdot ternyata hasilnya tidak maksimal. Dari 30 siswa dinyatakan belum tuntas sejumlah 15 sehingga mengikuti program remidial. Sedangkan yang dinyatakan tuntas sejumlah 15 orang mengikuti program pengayaan. Kegiatan pengayaan untuk 15 siswa dapat dilakukan oleh guru dengan cara...
a. Mengadakan pendalaman materi terkait dengan KD tersebut
b. Digabung dengan siswa yang belum tuntas ikut remedial
c. Melanjutkan materi pada KD selanjutnya
d. Memberi tugas mengerjakan Lembar Kerja Siswa
Jawaban : a

45. Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru adalah ….
a. Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
b. Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
c. Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada
d. merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi
Jawaban : b

46. Agar dapat menyusun hipotesis tindakan dengan tepat, Anda dapat melakukan kegiatan-kegiatan. Salah satu kegiatan itu adalah pengkajian teoretik di bidang pembelajaran/pendidikan.Pernyataan tersebut merupakan kegiatan PTK pada langkah ...
a. merumuskan masalah
b. mengidentifikasi masalah
c. merancang PTK dengan mengajukan hipotesis tindakan
d. menyusun proposal penelitian
Jawaban : c

47. Dalam Penelitian tindakan kelas, masalah yang diteliti berasal dari ....
a. kerisauan guru akan kinerjanya di kelas yang diajar
b. keriasauan pendidik akan mutu pendidikan
c. keinginan untuk membantu guru
d. kepedulian peneliti akan kinerja guru
Jawaban : a

48. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip penelitian tindakan kelas (PTK) menurut Suharsimi Arikunto, kecuali….
a. Kesadaran diri untuk memperbaiki kinerja
b. Kegiatan yang direkayasa
c. Perencanaan
d. Upaya empiris dan sistematis
Jawaban : b

49. Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adalah melakukan refleksi. Refleksi ini tidak hanya dilaksanakan pendidik saja, tetapi juga oleh peserta didik. Tujuan dilakukannya refleksi pembelajaran bagi peserta didik adalah....
a. untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pendidik dalam pembelajaran
b. untuk mencapai kepuasaan diri peserta didik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan pendidik.
c. untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran selanjutnya
d. untuk mencapai kepuasaan diri pendidik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan peserta pendidik.
Jawaban : b

50. Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adalah melakukan refleksi. Tujuan dilakukan refleksi pembelajaran bagi pendidik antara lain adalah ….
a. Untuk menganalisis tingkat keberhasilan proses dan hasil belajar peserta didik
b. Untuk melakukan evaluasi diri terhadap hasil belajar yang telah dilakukan
c. untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pembelajaran
d. Untuk mengembangkan model pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu
Jawaban : a

Sebelumnya : 100+ Contoh Soal AKG Guru RA dan Jawabannya | Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Contoh Soal AKG Guru RA dan Jawabannya | Part 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel