100+ Soal PAT SKI Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini admin akan berbagi informasi mengenai 100+ Soal PAT SKI Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semuanya.



Adapun soalnya adalah sebagai berikut :

1. Dinasti Abbasiyah berdiri pada 749 M dan runtuh pada 1.258 M. Yang menjadi khalifah pertama adalah .......
A. Abu Ja’far Al-Manshur
B. Harun Ar-Rasyid
C. Abul Abbas Ash-Shaffah
D. Musa Al-Hadi
E. Ali bin Abdullah
Jawaban : C

2. Di era Harun Ar-Rasyid, Bagdad menjadi kota paling maju dan terbaik di dunia saat itu. Eranya  penuh prestasi. Tak hanya ilmu pengetahuan, rakyatnya pun hidup makmur, hingga sulit untuk mencari orang miskin. Ia meninggal di usia ........
A. 43 tahun
B. 44 tahun
C. 45 tahun
D. 46 tahun
E. 47 tahun
Jawaban : A

3. Khalifah ke-10, Ja’far Al-Mutawakil dikudeta oleh anaknya sendiri, Muhammad Al-Muntashir. Al-Muntashir dalam melakukan kudeta berkonspirasi dengan orang-orang .....
A. Persia
B. Turki
C. Buwaihi
D. Arab
E. India     
Jawaban : B

4. Bagdad sebagai ibukota Abbasiyah kian tumbuh pesat. Kota ini sudah penuh sesak dengan  berbagai bangunan, maka Khalifah  Abu Ja’far  Al-Manshur menganggap perlu membangun kota bayangan dari Bagdad. Kota bayangan yang dibangun itu bernama ..........
A. Samara
B. Karkh 
C. Persia
D. Damskus
E. Anhar
Jawaban : B

5. Di era Dinasti Abbasiyah, banyak bermunculan kerajaan kecil di daerah-daerah. Murabithun di Maroko, Fathimiyah di Mesir, Muawahidun di Magrib, dan Saljuk di .....
A. Mesir
B. Iran
C. Irak
D. Turki
E. Andalusia
Jawaban : D

6. Bani Abbasiyah diperintah oleh 37 khalifah. Khalifah terakhir adalah bernama ........
A. Abu Ja’far Al-Manshur
B. Harun Ar-Rasyid
C. Manshur Al-Mustansir
D. Musa Al-Hadi
E. Abdullah bin Manshur Al-Mu’tashim
Jawaban : B

7. Baitul Hikmah merupakan perpustakaan sekaligus berfungsi sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan. Lembaga ini awalnya bernama Khizanah Al-Hikmah. Yang mendirikan lembaga Khizanah Al-Hikmah adalah .........
A. Abdullah Al-Makmun
B. Harun Ar-Rasyid
C. Musa Al-Hadi
D. Abu Ja’far Al-Manshur
E. Abul Abbas Ash-Shaffah
Jawaban : B

8. Keberadaan lembaga Khizanah Al-Hikmah merupakan kelanjutan dari masa Imperium Sasania Persia. Dulunya, lembaga ini bernama .........
A. Heraklius Academy
B. Jundishapur Academy.
C. Armenia Academy
D. Konstantinopel Academy
E. Paus Academy
Jawaban : B

9. Kota Anhar  adalah  kota  tua  yang  dibangun  salah  seorang raja  Persia  bergelar  Heraklius. Pada saat Abbasiyah berdiri, kota ini diperbaiki  dan namanya diganti menjadi .........
A. Persia
B. Hasyimiyah
C. Turki
D. Bagdad
E. Samara
Jawaban : B
10. Pemerintahan Abbasiyah memindah ibukota dari kota Anhar ke Bagdad karena pengaruh ancaman dari para pemberontak. Khalifah yang memindah ibukota ke Bagdad adalah .....
A. Harun Ar-Rasyid
B. Abu Ja’far Al-Manshur
C. Abdullah Al-Makmun
D. Musa Al-Hadi
E. Harun Al-Watsiq
Jawaban : B

11. Gerakan Abbasiyah awalnya hanya sebagai gerakan pemikiran sebelum akhirnya berhasil menggulingkan Dinasti Ummayah. Gerakan ini dirintis oleh ........
A. Abul Abbas Ash-Shaffah
B. Ibrahim bin Muhammad
C. Abu Ja’far Al-Manshur
D. Muhammad bin Ali
E. Marwan bin Hakam
Jawaban : D

12. Dalam menggulingkan pemerintahan Ummayah, Abbasiyah memakai strategi;  menjadikan tiga wilayah sebagai poros gerakannya, yakni Hamimah, Kuffah, dan ......
A. Turki
B. Madinah   
C. Mekkah
D. Khurasan
E. Maroko
Jawaban : D

13. Dinasti Abbasiyah dan Dinasti Ummayah punya karakter berbeda. Salah satunya adalah keberadaan wazir sebagai pejabat pelaksana tugas dari khalifah. Orang yang ditunjuk jadi wazir pertama pada Dinasti Abbasiyah adalah orang Persia dari keluarga .......  A.    Barmak
B. Buwaihi
C. Ibnu Qolami
D. Abu Muslim Al-Khurasani
E. Musailamah
Jawaban : A

14. Ibu kota Dinasti Ummayah adalah Damaskus, sedang ibukota Dinasti Abbasiyah adalah .....
A. Syiriah
B. Turki
C. Mesir
D. Bagdad
E. Madinah
Jawaban : D

15. Orang-orang Saljuk (Turki) pernah mendominasi pemerintahan Abbasiyah hingga dua kali. Mereka adalah berideologi.....
A. Syi’ah
B. Sunni
C. Kristen Ortodhoks
D. Yahudi
E. Nasrani
Jawaban : B

Lanjut ke Soal Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT SKI Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT SKI Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel