100+ Soal PAT SKI Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3

Hallo sobat semuanya pada artikel kali ini admin akan membagikan informasi mengenai 100+ Soal PAT SKI Kelas 10 Semester 2 dan Jawabannya I Part 3 kepada anda semuanya.



Adapun soalnya sebagai berikut :

31. Khalifah yang pertama kali mendirikan pengadilan untuk memisahkan kekuasaan yudikatif dengan eksekutif adalah....
A. Umar bin Khattab
B. Usman bin Affan    
C. Ali ibn Abi Thalib   
D. Hasan bin Ali
E. Abu Bakar Ash-Shidiq
Jawaban : A

32. Wilayah Islam meliputi India ketika masa pemerintahan khalifah....
A. Ali bin Abi Thalib
B. Abu Bakar As Sidiq
C. Umar bin Khattab
D. Usman bin Affan
E. Umar bin Abdul aziz
Jawaban : 2

33. Tahun baru Hijriah hasil inisiatif khalifah Umar bin Khattab mulai penanggalannya dipilih pada peristiwa ....
A. Hijrahnya Nabi Muhammad Saw ke Madinah
B. Terbukanya kota Madinah
C. Peristiwa haji wadak yang dilakukan oleh Nabi Muhammad Saw
D. Kaum muslimin melakukan hijrah ke madinah
E. Peristiwa lahirnya Rasulullah Saw
Jawaban : A

34. Sikap tegas Abu Bakar As Sidik tercermin dalam ucapannya terhadap orang yang ingkar zakat, yakni akan tetap ditindak kalau tidak menunaikannya meskipun zakat itu hanya....
A. seutas tali domba   
B. seutas tali kuda   
C. seutas tali onta
D. seutas tali lembu   
E.  seutas tali kerbau
Jawaban : D

35. Meskipun kekuasaan yang dijalankan khalifah Abu Bakar as Shidiq sebagaimana pada masa Rasulullah Saw yang bersifat sentralistik, beliau selalu mengajak para sahabat untuk....
A. bekerja sendiri sendiri    
B. bergotongroyong
C. bekerjasama                  
D. bermusyawarah
E. saling membantu
Jawaban : D
36. Penasehat utama khalifah Abu Bakar As Sidiq yang      menyarankan   pengumpulan      mushaf Al Qur’an adalah....
A. Zaid bin Tsabit
B. Umar bin khattab
C. Abdullah bin Zubair           
D. Mus'ab bin Umair
E. Ali bin Abi Thalib
Jawaban : B
37. Umar bin Khattab adalah sosok yang berani mengutarakan pendapatnya di depan Rasulullah Saw tentang Islam. Seperti turunnya surah Al Maidah:90 adalah karena Umar meminta Rasulullah Saw untuk melarang....
A. berjudi
B. berperang
C. berzina
D. membunuh orang
E. minum khomr dan bermabuk-mabukan
Jawaban : E

38. Salah satu tujuan dibukukannya Al Qur’an menjadi lima mushaf pada masa khalifah Usman bin Affan adalah.…
A. Bisa untuk dibawa kemana-mana
B. Mengumpulkan ayat-ayat Al Qur’an yang berserakan
C. Sebagai senjata kaum Muslimin
D. Sebagai acuan dalam penulisan dan cara membaca Al Qur’an
E. Bisa diperjual belikan
Jawaban : D

39. Di bidang kebahasaan, khalifah Ali bin Abi Thalib ingin agar Al Qur’an dirumuskan tata bahasanya sehingga umat Muslim non Arab bisa membaca Al Qur’an dngan baik. Untuk mengurus hal tersebut beliau menunjuk .…
A. Abu Aswad Ad Duali
B. Abu Musa Al Asy’ari
C. Abdullah bin Zubair
D. Zaid bin Haritsah
E. Zaid bin Tsabit
Jawaban : A

40. Salinan mushaf asli Al Qur’an di masa khalifah Usman bin Affan terkenal dengan nama....
A. Mushaf Al Qur’ani
B. Mushaf Al Imam/Utsmani
C. Mushaf Madinah
D. Mushaf Nabawiyah
E. Mushaf Kufah
Jawaban : B

41. Prinsip pertama dakwah Khulafaur Rasyidin dalam rangka memperluas wilayah jangkauan Islam yaitu ....
A. tegas
B. damai
C. perang
D. pelaksanaan jizyah
E. menumpas golongan non muslim
Jawaban : B

42. Nama sumur milik Yahudi yang dibeli Usman bin Affan seharga 20.000 dinar yang diwakafkan untuk kaum Muslimin adalah.…
A. Bir Badar
B. Bir Barkah
C. Bir Rahmah
D. Bir Nur
E. Bir Zam-zam
Jawaban : C

43. Alasan khalifah Umar bin Khattab mengganti Panglima tangguh Khalid bin Walid dengan Abu Ubaidah bin Jarrah dalam perang Yarmuk adalah ….
A. Itu adalah hak prerogatif Umar bin Khattab sebagai khalifah 
B. Khawatir terjadinya pengkultusan Khalid bin Walid karena selalu memenangkan pertempuran
C. Khalid bin Walid tidak mampu memimpin pasukan
D. Khalid bin Walid suka bertindak arogan
E. Tidak setuju dengan pilihan Abu Bakar As Sidiq
Jawaban : B

44. Yang bukan ibrah  dari kepemimpinan Khulafaur Rasyidin adalah ….
A. Pemerintah berdasar kan keturunan  
B. Amanat baitul Mal   
C. Tegaknya demokrasi   
D. Undang-Undang di atas kekuasaan Pemimpin
E. Kepribadian yang utama
Jawaban : A

45. Yang bukan keteladanan dari Khulafaur Rasyidin  adalah ….
A. Ketaqwaannya   
B. Kesederhanaannya   
C. Kezuhudannya   
D. Aspiratif   
E. Keras kepala
Jawaban : E

46. Pada masa Khulafaur Rasyidin, para khalifah mengalami banyak hambatan dalam masa pemerintahannya. Hambatan yang dialami khalifah Usman bin Affan adalah....
A. Muncul nabi-nabi palsu yang membangkang pemerintah
B. Dugaan korupsi dan nepotisme dalam pemerintahan
C. Menata perekonomian
D. Menata sistem pertahanan negara
E. Menata sistem penggajian para pegawai pemerintahan
Jawaban : B

47. Peristiwa tahkim/arbitrase antara Mu’awiyah dan Ali bin Abi Thalib menimbulkan tiga golongan dalam tubuh umat Islam, yakni....
A. Khawarij-pendukung Mu’awiyah-Mu’tazilah
B. Khawarij-pendukung Ali-Mu’tazilah
C. Khawarij-pendukung Mu’awiyah-Sunni
D. Syiah-Sunni-Khawarij
E. Khawarij-pendukung Mu’awiyah-Syiah
Jawaban : D

48. Dengan adanya fitnah yang sangat dahsyat yang dihembuskan kaum munafik akhirnya terjadilah perselisihan antara Ali bin Abi Thalib dan Aisyah yang menybabkan terjadinya perang....
A. Ahzab
B. Hunain
C. Siffin
D. Jamal
E. Khandaq
Jawaban : D

49. Dalih Mu’awiyah menolak membaiat Ali bin Abi Thalib sebagai khalifah pengganti Usman bin Affan adalah....
A. Pengganti harus melalui Pemilihan Umum
B. Ingin menjadi khalifah berikutnya
C. Ali bin Abi Thalib bukan orang yang tepat
D. Menuntut agar menemukan pembunuh Usman bin Affan dan mengadilinya lebih dahulu
E. Tidak menyukai sosok Ali bin Abi Thalib
Jawaban : D

50. Seorang Yahudi yang berhasil menyusup dan mengadu domba umat Islam sehingga menyebabkan kerusuhan dan mengakibatkan terbunuhnya khalifah Usman bin Affan adalah....
A. Ibnu Muljam
B. Abu Luklu’ah
C. Abdullah bin Saba
D. Al Ghofiqi
E. Umar bin Hisyam
Jawaban : C

Kembali ke Soal Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT SKI Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT SKI Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel