100+ Soal PAT SKI Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1

Hallo sobat semuanya pada artikel kali ini admin akan membagikan informasi mengenai 100+ Soal PAT SKI Kelas 10 Semester 2 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semuanya.



Adapun soalnya sebagai berikut :

1. Periode Khulafaur Rasyidin dimulai sekitar tahun....
A. 632 M     
B. 636 M     
C. 638 M  
D. 643 M
E. 645 M
Jawaban : A

2. Arti Khulafaur Rasyidin adalah....
A. Para Khalifah yang adil
B. Para Khalifah yang sederhana   
C. Para Khalifah Pengganti Rosul
D. Para Khalifah yang berjasa   
E. Para Khalifah yang mendapat petunjuk   
Jawaban : E

3. Khulafaur Rasyidin yang pertama adalah Abu Bakar As Sidiq, beliau masih memiliki hubungan kekeluargaan dengan Rasulullah Saw yakni bertemu pada ....
A. Usman   
B. Abu Quhafah   
C. Amir
D. Hasyim   
E. Ka’ab bin Lu’ay
Jawaban : E

4. Nama Abu Bakar As Sidiq merupakan gelar yang hanya dimiliki beliau Abu artinya bapak, dan Bakar As Siddiqd artinya....
A. dengan segera mengikuti
B. dengan segera melakukan
C. dengan segera meragukan
D. dengan segera membela
E. dengan segera membenarkan
Jawaban : E

5. Khalifah yang mendapat  julukan  gudang ilmu dan  pernah  menjabat  sebagai  hakim    yang   masyhur  adalah ....
A.  Abu Bakar Ash Sidiq     
B.  Ali bin Abi Thalib      
C.  Mu’awiyah Ibn Abi Sufyan  
D. Umar Ibn Khattab    
E.  Usman Ibn Affan
Jawaban : B

6. Sahabat dekat Rasulullah Saw yang memimpin golongan Anshar dan berinisiatif untuk mencari pemimpin sepeninggal Nabi adalah....
A. Umar bin Khattab   
B. Sa’ad bin Abi Waqas   
C. Sa’ad bin Ubadah   
D. Abu Bakar As Sidiq   
E. Usman bin Affan
Jawaban : C

7. Pemilihan pemimpin umat Islam setelah wafatnya Rasulullah Saw dilakukan pada saat....
A. setelah Rasulullah dimakamkan
B. ketika Rasulullah terakhir kali shalat berjamaah
C. setelah Rasulullah wafat, sebelum dimakamkan
D. Rasulullah belum wafat
E. pada saat Rasulullah dimakamkan
Jawaban : C

8. Selain Umar bin Khattab, yang diusulkan Abu Bakar As Sidiq untuk menjadi pemimpin kaum Muslimin adalah....
A. Usman bin Affan
B. Abu Ubaidah bin Jarrah   
C. Ali bin Abi Thalib
D. Saad bin Abi Waqas   
E. Khaziyah bin Zaid
Jawaban : B

9. Peristiwa pemilihan khalifah yang pertama antara lain tercantum dalam kitab hadis riwayat Bukhari juz ke-....
A.  1
B.  2   
C.  3
D.  4
E.  5
Jawaban : D

10. Abu Bakar as Shidiq terpilih sebagai khalifah dalam sidang....
A. Daumatul Jandal   
B. Roudhatul Tholibin
C. Tsaqifah bani Saidah
D. Tsaqifah Islamiyah
E. Darul Arqam
Jawaban : C

11. Khalifah Umar bin Khathab menjadi khalifah menggantikan Abu Bakar As Shidiq dengan cara....
A. dipilih   
B. diangkat   
C. keturunan
D. ditunjuk   
E.  dibaiat
Jawaban : D

12. Guna memilih penggantinya, khalifah Umar bin Khattab membentuk kepanitiaan yang beranggotakan....
A. dua orang       
B. tiga orang   
C. empat orang
D. lima orang       
E. enam orang
Jawaban : E

13. Khalifah yang terpilih oleh Dewan yang terkenal   dengan sebutan Ahlul Hal Wal Aqdi adalah….
A. Ali bin Abi Thalib   
B. Usman bin Affan   
C. Umar bin Khattab
D. Abu Bakar As Sidiq
E. Mu’awiyah bin Abu Sofyan
Jawaban : B

14. Salah seorang yang mengusulkan Ali bin Abi Thalib menjadi khalifah pengganti khalifah Usman bin Affan adalah....
A. Zubair bin Awwam
B. Usman bin Affan
C. Abdurrahman bin Auf
D. Sa’ad bin Ubadah
E. Aisyah
Jawaban : A

15. Di bawah ini adalah Strategi awal Abu Bakar as Shidiq dalam menjalankan pemerintahan yaitu dengan cara membasmi ....
A. orang yang mengaku nabi yang enggan membayar zakat dan yang tidak tunduk kepemimpinannya
B. orang yang mengaku nabi yang enggan membayar zakat dan yang tidak pernah melaksakan shalat
C. orang yang enggan membayar zakat yang murtad dan yang tidak mengakui kepemimpinannya
D. orang yang mengaku nabi yang enggan membayar zakat dan yang murtad
E. orang yang enggan membayar zakat yang murtad dan yang tidak melaksanakan idadah haji
Jawaban : D
Lanjut ke Soal Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT SKI Kelas 10 dan Jawabannya I Part2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT SKI Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel