100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini admin akan membagikan 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya I Part 3 kepada anda semuanya.



Adapun soalnya sebagai berikut :

32. waris : suami, ibu, dan dua orang saudara seibu. Harta peninggalannya sebesar 78juta, Berapa bagian seorang Suami...
A. Rp. 40.000.000,-
B. Rp.39.000.000,-
C. Rp. 26.000.000,-
D. Rp. 25.000.000,-
E. Rp. 13.000.000,-
Jawaban : B

32. Ahli waris yang mendapat bagian 1/8 dari harta warisan sesuai ketentuan Syari’at Islam adalah ...
A. Dua anak perempuan
B. Ibu jika tidak ada anak atau cucu
C. Suami jika yang meninggal mempunyai anak
D. Istri, jika suami  mempunyai anak
E. Istri, jika suami tidak mempunyai anak
Jawaban : D

33. Orang-orang yang mendapat sisa bagian harta warisan karena bersama ahli waris laki-laki yang setingkat disebut...
A. Ashobah bin nafshi
B. Ashobah bil Ghoir
C. Ashobah ma’al Ghoir
D. Dzawil furudh
E. Dzawil arham
Jawaban : B

34. Seorang meninggal dunia dengan meninggalkan harta sebesar Rp.18.000.000 ahli waris :istri,Duaorang  saudara seibu dan ibu, berapakah bagian istri...
A. Rp. 9.000.000
B. Rp. 4.500.000
C. Rp. 8.000.000
D. Rp. 4.000.000
E. Rp. 6.000.000
Jawaban : B

35. Apabila ada sisa harta warisan setelah dibagikan kepada ahli waris dan tidak ada ashobah,maka sisa harta warisan tersebut dikembalikan lagi kepada ahli waris yang telah mendapatkannya. Pengembalian sisa harta warisan  kepada ahli waris tersebut, dalam Ilmu Faraidh disebut ….
A. Al-Aul
B. Al-Afu
C. Al-Maal
D. Al-Ghoir
E. Ar-Radd
Jawaban : E

36. Seorang  meninggal dunia dengan meninggalkan harta awisan Rp. 53.000.000,- ketika meninggal ia masih memiliki hutang sebesar sebesar Rp. 5.000.000,- ia memiliki ahli waris istri,ibu,dan dua anak laki-laki. Berapa bagian yang diterima oleh istri....
A. Rp. 6.000.000,-
B. Rp. 9.000.000,-
C. Rp. 10.000.000,-
D. Rp. 20.000.000,-
E. Rp. 8.000.000,-
Jawaban : A
37. Azam meninggal dunia dan meninggalkan harta warisan  senilai Rp. 20.000.000,- sedangkan ia memiliki ahli waris seorang anak laki-laki dan 2 orang anak perempuan, berapa bagian setiap anak perempuan...
A. Rp. 10.000.000,-
B. Rp. 5.000.000,-
C. Rp. 4.000.000,-
D. Rp.3.000.000,-
E. Rp. 2.500.000,-
Jawaban : B

38. Fatimah meninggal dunia meninggalkan harta sebanyak Rp. 30.000.000,- ahli waris yang ditinggalkan adalah suami, seorang anak laki-laki dan bapak, maka bagian yang diterima suami adalah...
A. Rp. 5.000.000,-
B. Rp. 5.250.000,-
C. Rp. 7.500.000,-
D. Rp. 10.000.000,-
E. Rp. 15.000.000,-
Jawaban : C

39. Ulfa meninggal dunia meninggalkan harta sebanyak Rp. 50.000.000,- tetapi dia mempunyai hutang kepada Toni sebesar Rp. 2.000.000,-, ia meninggalkan ahli waris : Suami, ibu, ayah, seorang anak laki-laki dan 2 orang anak perempuan, berapakah bagian anak laki-laki...
A. Rp. 5.000.000,-
B. Rp. 8.000.000,-
C. Rp. 9.000.000,-
D. Rp. 10.000.000,-
E. Rp. 12.000.000,-
Jawaban : D

40. Berikut ini yang tidak termasuk suatu kewajiban yang harus dilakukan sebelum harta warisan dibagikan kepada ahli waris adalah...
A. Membayar hutang ahli waris
B. Membayar hutang si mayit
C. Menunaikan wasiat
D. Pengurusan jenazah
E. Membayar zakat si mayit
Jawaban : A

41. Sebelum harta peninggalan (pusaka) dibagikan kepada ahli waris yang berhak menerimanya, jika ada keinginan pemilik terkait dengan harta pusaka yang ditinggalkan, maka harus ditunaikan dahulu untuk….
A. Bayar zakat
B. Membayar hutang
C. Pengurusan jenazah
D. Hak ahli waris
E. Menunaikan wasiat
Jawaban : E

42. Pesan tentang sesuatu kebaikan kepada orang dekat atau orang yang dipercaya, yang akan dilaksanakan setelah orang yang memberikan pesan meninggal dunia, dalam Syari’at Islam disebut….
A. Al-Isha
B. Wasilah
C. Wasiat
D. Wadi’ah
E. Wasyi
Jawaban : C

43. Pemberian kuasa kepada orang untuk melakukan sesuatu, setelah orang yang memberi kuasa itu meninggal dunia, dalam Syari’at Islam disebut…
A. Al-Isha
B. Wasilah
C. Wasiat
D. Wadi’ah
E. Wasyi
Jawaban : A

44. Perhatikan potongan hadis berikut!

إِنَّ اللهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِيْ حَقٍّ حَقَّهُ فَلاَ وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ

Arti yang benar dari potongan Hadist diatas adalah....
A. Sesungguhnya Allah telah menentukan ahli waris,maka dengan ketentuan itu tidak ada wasiat lagi bagi seorang ahli waris
B. Allah telah menentukan hak tiap-tiap ahli waris, maka tidak ada hak  wasiat lagi bagi seorang ahli waris
C. Sesungguhnya Allah telah menentukan hak tiap-tiap ahli waris, maka dengan ketentuan itu tidak ada hak wasiat lagi bagi seorang ahli waris
D. Allah telah menentukan ahli waris maka dengan ketentuan itu hak wasiat bagi seorang ahli waris telah batal
E. Sesungguhnya Allah telah menentukan hak ahli waris, maka dengan ketentuan itu telah batal hak wasiat bagi seseorang yang meninggal dunia
Jawaban : C

45. Berapakah ketentuan yang ditetapkan dalam Syari’at Islam, berkaitan dengan kadar (ukuran) maksimal berwasiat atas harta warisan...
A. 1/6 harta pusaka
B. 1/5  harta pusaka
C. 1/4  harta pusaka
D. 1/3  harta pusaka
E. 1/2  harta pusaka
Jawaban : D

46. Syari’at Islam telah memberikan ketentuan dalam kaitannya dengan wasiat atas harta pusaka. Selain harta pusaka dalam masalah apakah syariat Islam membolehkan wasiat...
A. Hak kekuasaan
B. Hak perwalian
C. Hak inisiatif
D. Hak sesama manusia
E. Hak angket
Jawaban : A

47. Perhatikan hah-hal berikut!
1) Ahli waris
2) Orang yang berwasiat
3) Penerima wasiat
4) Hakim agama
5) Saksi
6) Sesuatu yang diwasiatkan
7) Lafadz wasiat
Beberapa hal di atas,yang termasuk rukun wasiat adalah:
A. 1-2-3-4
B. 2-3-6-7
C. 2-3-5-6
D. 7-4-3-2
E. 7-6-5-4
Jawaban : B

48. Perhatikan potongan ayat berikut!
Arti yang benar dari potongan ayat Al-Quran di atas adalah …..
A. ”Sesudah dibayar wasiat yang diwariskannya”.
B. ” Sesudah dibayar harta yang diwariskannya”.
C. ”Sesudah dibayar hutang dari yang diwariskannya”.
D. ”Sesudah diselesaikan urusan dari yang diwariskannya atau dibayar hutangnya”.
E. ”Sesudah dipenuhi wasiat yang dibuat olehnya atau sesudah dibayar hutangnya”
Jawaban : E

49. Orang yang berwasiat ,harus  memenuhi syarat-syarat sebagai berikut...
A. Mumayyis, berhak berbuat kebaikan, kehendakkeluarga
B. Mumayyis, sehat jasmani, hamba sahaya, kehendak  sendiri
C. Mukallaf,sehat jasmani, berhak, kehendak sendiri
D. Mukallaf, berniat, Islam dan merdeka,paksaan orang lain
E. Mukallaf, berhak berbuat kebaikan,kehendak sendiri
Jawaban : E

50. Bagaimana keputusannya dalam syariat Islam, jika ada seorang yang berwasiat terhadap harta pusakanya, tetapi ia tidak memiliki ahli waris ?
A. Dipenuhi minimal 1/3 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
B. Dipenuhi maksimal 1/3 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
C. Dipenuhi maksimal 1/2 dari  jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
D. Dipenuhi minimal 1/2 dari  jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
E. Seluruh harta warisan  yang diwasiatkan diserahkan baitul mal
Jawaban : B

Kembali ke Soal Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Fiqih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel