100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi informasi tentang 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 MA Semester 2 dan Jawabannya I Part 2 kepada anda semuanya.


Adapun soalnya sebagai berikut:

16. Diantara bentuk jual beli yang dilarang dalam Islam adalah ....
A. Suka sama suka
B. Jual beli yang ada unsur riba
C. Membeli dengan harga murah
D. Membeli barang untuk kepentingan bersama
E. Membeli sesuatu barang dengan jalan baik
Jawaban : D

17. Yang  tidak termasuk hikmah jual beli adalah....
A. Masing-masing pihak merasa puas
B. Untuk menambah nafkah keluarga
C. Jual beli semata-mata untuk memperkaya diri
D. Jual beli menjauhkan orang dari memakan harta yang bathil
E. Penjual dan pembeli yang berlapang dada mendapat Rahmat dari Allah SWT 
Jawaban : E
18. Hak pilih yang melakukan transaksi jual beli antara meneruskan/mengurungkan jual beli selama masih dalam satu tempat transaksi adalah ....
A. Khiyar Aibi
B. Khiyar Syarat
C. Khiyar Majlis
D. Khiyar Mutlak
E. Khiyar Sementara
Jawaban : B

19. Kerja sama antara pemilik kebun dan penggarap untuk memelihara dan merawat dengan perjanjian bagi hasil yang jumlahnya menurut kesepakatan bersama dan perjanjian itu disebutkan dalam aqad disebut ....
A. Musaqah
B. Shadaqah
C. Muzaraah
D. Mukhabarah
E. Mudharabah
Jawaban : B

20. Batalnya aqad Musaqah terjadi karen dua hal, yaitu ....
A. Penggarap tidak mampu bekerja dan matinya salah seorang yang beraqad
B. Penggarap tidak mampu bekerja dan salah seorang yang beraqad sakit
C. Sakitnya penggarap dan matinya salah seorang yang beraqad
D. Penggarap tidak mampu bekerja dan perginya salah seorang yang beraqad
E. Penggarap malas bekerja dan perginya salah seorang yang beraqad
Jawaban : C

21. Menurut ulama’ Syafi’iyah, kerjasama antara pemilik sawah atau ladang dan penggarap dengan bagi hasil menurut perjanjian dengan benihnya dari pihak penggarap disebut ....
A. Hibah
B. Musaqah
C. Muzaraah
D. Mukhabarah
E. Mudharabah
Jawaban : C

22. Dalam sebuah hadits Qudsi Allah SWT berfirman bahwa Aku adalah pihak ketiga dari dua orang yang berserikat, selama salah seorang diantara keduanya ....
A. Tidak berbuat dosa
B. Saling berbagi keuntungan
C. Tidak menghianati yang lain
D. Saling menghianati yang lain
E. Saling kerjasama dengan baik
Jawaban : A

23. Bentuk kerjasama antara dua orang atau lebih dalam bidang modal atau jasa untuk mendapatkan keuntungan adalah ....
A. Khiyar
B. Syirkah
C. Musaqah
D. Muzaraah
E. Mukhabarah
Jawaban : A

24. Perjanjian antara dua orang atau lebih yang berhak dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat (bergerak dalam bidang jasa) adalah ....
A. Syirkah Harta
B. Syirkah Inan
C. Syirkah Abdan
D. Khiyar Majlis
E. Khiyar Syarat
Jawaban : D

25. Pak Andi ingin membeli sepeda motor, karena ia tidak mempunyai uang  maka ia datang ke Bank Syari’ah dan memohon agar  bank membelikannya. Kemudian Bank membeli sepeda motor seharga  Rp. 15.000.000,- dan menjualnya pada nasabah seharga Rp.16,000.000,- dapat mencicil kepada bank dengan kesepakatan. Jual beli ini disebut ....
A. Murabahah
B. Mukhabarah
C. Muzaraah
D. Mudharabah
E. Musaqah
Jawaban : A

26. Yang bukan termasuk rukun Mudharabah adalah ....
A. Saksi
B. Mudharib
C. Shahibul maal
D. Ijab Qobul
E. Nisbat pembagian keuntungan
Jawaban : A

27. Praktik Mudharabah dimana  pemilik dana membatasi dengan menentukan aturan-aturan dalam pengelolaan dananya, seperti jangka waktu, jenis usahanya, dan tempat, hal ini disebut ....
A. Mukhabarah
B. Murabahah
C. Mudharabah Musyarakah
D. Mudharabah Muqayyadah
E. Mudharabah Mutlaqah
Jawaban : D
   
28. Perhatikan QS. Al-Baqarah : 282 di bawah ini
Arti lafadz yang bergaris bawah pada potongan ayat tersebut di atas adalah ....
A. Apabila kamu berserikat
B. Apabila kamu bersyukur
C. Apabila kamu berjanji
D. Apabila kamu berjual beli
E. Apabila kamu bermu’amalah
Jawaban : E

29. Peristiwa Mudharabah pada zaman Rosulullah Saw yang menjadi hujjah diperbolehkaannya praktek Mudharabah yang dilakukan oleh sahabat ....
A. Anas bin Malik
B. Ustman bin Affan
C. Abu Bakar As-Shiddiq
D. Abdurrahman bin Auf
E. Abbas bin Abdul Muthalib
Jawaban : E

30. Dasar dari pelaksanan wakaf di Indonesia adalah…
A. PP No. 28 tahun 1977
B. PP No. 28 tahun 1978
C. PP No. 38 tahun 1977
D. PP No. 38 tahun 1978
E. PP No. 48 tahun 1978
Jawaban : A

Kembali ke Soal Nomor 1 - 15 : 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1


Lanjut ke Soal Nomor 31 - 50 : 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel