100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan berbagi informasi tentang 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 MA Semester 2 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semuanya.



Adapun soalnya sebagai berikut:

1. Perhatikan QS. Al-Ahzab ayat : 50 di bawah ini !
Potongan ayat tersebut di atas menjelaskan tentang ..
A. Milkiyah
B. Jual beli
C. Musaqah
D. Mukhabarah
E. Muzara’ah
Jawaban : A

2. Pak Rosyid seorang nelayan yang  sering mencari ikan di laut untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Harta  yang dimiliki secara bebas dan dibenarkan secara hukum  disebut ....
A. Al-Uqud
B. Ihya al-Mawat
C. Al-Khalafiyah
D. Ihrajul Mubahat
E. Attawalladu minal mamluk
Jawaban : D

3. Perhatikan hal-hal berikut ini !
1. Khiyar
2. Musaqah
3. Ihya al-Mawat
4. Shadaqah
5. Ihrajul Mubahat
6. Attawalladu minal mamluk
Sebab-sebab kepemilikan suatu harta atau barang dalam Islam, ditunjukkan oleh nomor :
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 3, 5, 6
E. 3, 4, 5
Jawaban : D

4. Potongan sabda Rosulullah SAW riwayat Bukhori Muslim di bawah ini yang menjelaskan bahwa orang yang gugur dalam mempertahankan darahnya adalah seorang syuhada, yaitu ....
A. قتل دون دينه فهو شهيدمن
B. من قتل دون ماله فهو شهيد
C. من قتل دون دمه فهو شهيد 
D. من قتل دون آهله فهو شهيد
E. من وجد عين ماله عند رجل فهو احق به
Jawaban : C

5. Pak Rohmad menyewakan harta yang berupa rumah kepada Pak Maulana untuk membuka warung makan, maka kepemilikan Pak Rohmad disebut ....
A. Kepemilikan Penuh
B. Kepemilikan Materi
C. Kepemilikan Manfaat
D. Kepemilikan Privasi
E. Kepemilikan Publik
Jawaban : B

6. Harta yang dimiliki oleh negara atau masyarakat dimana harta itu tidak ada seorangpun yang memiliki hak atau penguasaan harta itu, disebut ....
A. Kepemilikan Penuh
B. Kepemilikan Materi
C. Kepemilikan Manfaat
D. Kepemilikan Privasi
E. Kepemilikan Publik
Jawaban : E

7. Kepemilikan manfaat dapat berakhir apabila terjadi hal-hal berikut, pernyataan yang tidak tepat adalah ....
A. Habis masa sewa
B. Barang yang dimanfaatkan rusak
C. Habis masa pemanfaatannya
D. Salah satu pembuat aqad pergi jauh
E. Salah satu pembuat aqad meninggal dunia
Jawaban : D

8. Kewajiban seseorang untuk mengganti barang milik orang lain yang dipinjam karena rusak atau hilang disebut ....
A. Al-Uqud
B. Ihya al-Mawat
C. Attawalladu minal mamluk
D. Khalafiyah Syai’in an syai’in
E. Khlafiyah Syakhsy an Syakhsyi
Jawaban : D

9. Perhatikan Hadits Rosulullah SAW di bawah ini !
من احيا آرضا ميتة فهي له وليس لحرق ضا لم حق   
Hadits tersebut di atas menjelaskan tentang hukum ....
A. Ihyaul Mawat
B. Ihrajul Mubahat
C. Musaqah
D. Muzaraah
E. Mukhabarah
Jawaban : A

10. Di bawah ini yang bukan termasuk hikmah kepemilikan adalah ....
A. Terlindungi hak-hak individu secara baik
B. Timbulnya rasa kepedulian sosial yang semakin tinggi
C. Membiasakan berperilaku jujur dan bersungguh-sungguh
D. Menumbuhkan sikap kepedulian terhadap fasilitas-fasilitas umum
E. Terciptanya rasa aman dan tenteram dalam kehidupan bermasyarakat
Jawaban : C

11. Salah satu yang bukan termasuk syarat-syarat syirkah ialah
A. Pokok atau modal harus jelas atau dapat di hitung
B. Keuntungan atau penghasilan menjadi milik bersama
C. Anggaran dasar dan anggaran rumah tangga harus jelas
D. Pembagian penghasilan boleh tidak sama, karena keahlian dan pendidikan berbeda
E. Yang disyarikatkan tidak bertentangan dengan prinsip Islam
Jawaban : B

12. Perhatikan QS. Al-Baqarah : 275 di bawah ini !
Potongan ayat tersebut di atas merupakan dasar hukum tentang ....
A. Akad
B. Khiyar
C. Jula beli
D. Wakalah
E. Kepemilikan
Jawaban : C

13. Yang bukan termasuk rukun jual beli adalah ....
A. Ada penjual
B. Ada pembeli
C. Lafadz ijab qabul
D. Barang itu bermanfaat
E. Ada alat pembayaran
Jawaban : C

14.Jual beli ASI dilarang karena ASI merupakan bagian dari daging manusia, ini menurut pendapat dari ....
A. Imam Syafi’i
B. Imam Maliki
C. Imam Hambali
D. Imam Al-Ghozali
E. Imam Abu Hanifah
Jawaban : C

15. Pak Herman membeli rumah lengkap dengan sertifikat yang ditulis dengan perjanjian pada kertas yang bersegel atau akad yang melalui akta notaris, hal ini termasuk ....
A. Akad lisan
B. Akad tulisan
C. Akad Ta’ati
D. Akad Isyarat
E.Akad Perantara utusan(wakil)
Jawaban : C

Lanjut ke Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Fiqih Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel