100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1

Berikut ini kami bagikan informasi mengenai 100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 Semester 2 dan Jawabannya I Part 1.



Adapun soalnya sebagai berikut :

1.Secara bahasa syirik berasal dari Bahasa Arab as-syirku, yang artinya seperti berikut ini kecuali...
A.Ta’addudul aalihati
B.Al-musyariku
C.An-nashibu
D.Al-muwahhidu
E.Asy-syirkatu wasysyarikatu
Jawaban : D

2. Disebut syirik akbar atau syirk jali jika melakukan hal-hal berikut ini, kecuali.....
A.Melakukan perbuatan yang jelas-jelas menganggap ada tuhan-tuhan lain (alihah) selain Allah Swt.
B.Menganggap tidak ada Tuhan  selain Allah Swt
C.Menganggap ada sesembahan selain Allah Swt
D.Menganggap Tuhan mempunyai anak
E.Melakukan perbuatan yang mengingkari kemahakuasaan Allah Swt
Jawaban : B

3.Salah satu contoh syirk khafi ialah...
A.Seseorang yang melakukan sesembahan terhadap batu besar yang dianggap keramat
B.Seseorang yang melakukan sesembahan terhadap pohon besar yang dianggap keramat
C.Seseorang yang dalam melaksanakan ibadah diniatkan untuk mencari keridhaan-Nya
D.Seseorang yang dalam mengerjakan suatu perbuatan ada maksud untuk dipuji oleh orang lain (riya’).
E.Seseorang yang mengakui bahwa Allah mempunyai sifat-sifat yang terpuji yang muda dipahami oleh manusia
Jawaban : D

4. Syirik adalah perbuatan yang sangat dilarang oleh Allah Swt. Jika syirik itu tetap dilakukan padahal sebelumnya sudah melakukan banyak sekali amal kebajikan, maka kerugianakan dirasakan sendiri oleh manusia. Kerugianyang dimaksud adalah...
A.Amalnya akan menjadi tabungan nanti di Akhirat
B.Amalnya bisa ditasarrufkan kepada Saudaranya
C.Amalnya akan menjadi amal yang sia-sia
D Amalnya akan menjadi penebus dosanya
E.Amalnya tetap akan ditimbang oleh Allah
Jawaban : C

5.Di bawah iniadalah contoh bentuk syirik kecil, kecuali…
A.Bersumpah atas nama bintang dan bulan
B.Bersedekah karena ingin dipuji orang
C.Menyantet orang yang dibencinya
D.Menyembah berhala
E.Percaya pada batu akik yang membuat keberuntungan
Jawaban : D

6.Seseorang yang percaya bahwa ilmu pengetahuan akhirnya akan menemukan formula agar manusia tidak perlu mengalami mati adalah termasuk…
A.Syirik Al Ilmi
B.Syirik besar
C.Syirik Al Tasarruf
D.Syirik kecil
E.Syirik Al Ibadah
Jawaban : A

7.Sikap yang dilakukan Nabi Ibrahim a s. saat melihat kaumnya menyembah berhala-berhala yang mereka buat sendiri…
A.Diama saja
B.Menghancurkan berhala-berhala kecuali yang paling besar
C.Menghancurkan semua berhala sampai tak tersisa
D.Mendo’akan mereka supaya bertaubat
E.Membuatkan sesembahan yang lebihlayak
Jawaban : B

8.Perbuatan syirik adalah dosa yang paling dibenci Allah. Akibat dari orang yang berbuat syirik adalah kecuali…
A.Menjadi musuh Allah
B.Kekal di Neraka
C.Sulit menerima kebenaran
D.Hidup bahagia didunia dan akhirat
E.Amalan dan ibadahnya menjadi sia-sia
Jawaban : D

9.  وَإِذْ قَالَ لُقْمَٰنُ لِٱبْنِهِۦ وَهُوَ يَعِظُهُۥ يَٰبُنَىَّ لَا تُشْرِكْ بِٱللَّهِ ۖ إِنَّ ٱلشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ
Firman Allah dalam al-Quran surat Luqman ayat 13 di atas ini menjelaskan bahwa syirik itu adalah...   
A.Kedzaliman yang besar.      
B.Akan menjadikan hidup ini menjadi sempurna
C.Akan menyebabkan hilangnya martabat dan keutamaan
D.Akan membawa ke neraka
E.Kejahatan luar biasa
Jawaban : A

10.  Menjaga agar hati ini selalu tenang dan berada dalam suasana kontak batin dengan sang Khaliq bisa dilakukan dengan cara...
A.Banyak beramal kebajikan
B.Sering melakukan sadaqah
C.Menolong orang lain yang membutuhkan
D.Selalu ingat akan Allah di manapun berada
E.Selalu menjadi teman yang baik
Jawaban : D

11.Di antara hal-hal yang bisa dilakukan agar kita bisa terhindari dari keterjerumusan kepada perilaku syirik adalah dengan cara  menegakkan salat, karena salat itu...
A. Bisa menambah tabungan pahala
B. Bisa mencegah kepada perbuatan keji dan munkar
C. Bisa menambah ketenangan hidup
D. Perintah Allah yang harus dikerjakan
E. Sesuatu yang tidak boleh ditinggalkan dalam keadaan apapun juga
Jawaban : B

12.Lawan dari kata syirik adalah....
A. Ibadah
B. Murtad
C. Iman
D. Tauhid
E. Kufur
Jawaban : D

13. اِنَّ الَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا وَعَمِلُوا الصّٰلِحٰتِۙ اُولٰٓٮِٕكَ هُمۡ خَيۡرُ الۡبَرِيَّةِ
Firman Allah Swt.  dalam al-Quran surat al- Bayyinah ayat 6 di atas menjelaskan bahwa orang yang berbuat syirik akan...
A. Masuk ke neraka jahannam
B. Amalnya akan sia-sia
C. Dibencioleh Allah
D. Tertutup pintu tobat
E. Jauh dari surge
Jawaban : A

14. Nama-nama yang baik dan Maha Indah yang merupakan sifat-sifat Allah disebut....
A. Sifātullah       
B. Asmāul husnā   
C. Irādatullah
B. Asmāullah       
E.Qudratullah
Jawaban : B

15.  Menurut hadits Rasulullah bahwa barangsiapa Yang menghafal Asmaul Husna maka ia akan…
A. Mendapat pahala       
B. Masuk surga   
C. Mendapat keutamaan
D. Mendapat kebaikan
E. Terhindar dari neraka
Jawaban : B

Lanjut ke Soal Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel