100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan membagikan informasi mengenai 100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 Semester 2 dan Jawabannya I Part 3.

 

Adapun soalnya sebagai berikut:

31.  Tobat yang diterima oleh Allah tergantung dari dosa yang dilakukan. Dosa yang tidak diampuni oleh Allah adalah...
A.  Durhaka kepada orang
B.  Sumpah palsu
C.  Berzina dan merampok
D.  Minum-minuman keras
E.  MenyekutukanAllah
Jawaban : E

32. Surah Al-Baqarah 222 adalah bukti bahwa Allah mencintai orang yang…
A.  Suci dari dosa
B.  Bertaubat
C.  Beribadah
D.  Berbuat baik
E.  Berhusnudzan
Jawaban : B

33. Rasulullah menyuruh kita untuk senantiasa bertaubat atas segala kesalahan kita baik yang disengaja maupun tidak, baik yang kitasa dari maupun tidak, karena beliau sendiri dalam sehari bertaubat sebanyak…
A. 10  kali
B. 100  kali
C. 150  kali
D. 1000  kali
E.  50  kali   
Jawaban : B

34. Seseorang yang mencuri uang tetangganya, maka cara bertaubatnya adalah…
A.  Mengembalikan uangnya diam-diam
B.  Dengan istighfar,karena Allah Maha Pengampun
C.  Meminta maaf kepada tetangganya dan ber taubat kepada Allah
D.  Dengan meminta maaf kepada tetangganya
E.  Mengembalikan uangnya, meminta maaf kepada tetangganya dan bertaubat kepada Allah
Jawaban : E

35. Untuk melakukan tobat yang sempurna, seseorang yang bersalah harus memenuhi lima      tahapan, kecuali….
A.  Menyadari dan menyesali kesalahan yang Telah dilakukan
B.  Memohon ampun kepada Allah ( Istighfar)
C.  Berjanji tidak akan mengulanginya
D.  Merasa senang atas perbuatan yang telah lalu
E.  Menutupi kesalahan masa lalu dengan amal Sholeh
Jawaban : D

36. Berikut ini ciri-ciri orang licik kecuali...
A.  Berusaha keras untuk mencapai kesuksesan
B.  Bahagia melihat orang lain menderita.
C.  Berpikir untuk mencelakakan orang lain.
D. Tidak suka melihat orang lain bahagia.
E.  Ingin serba jalan pintas seta pandai menipu, Untuk memuluskan siasatnya yang licin
Jawaban : A

37.  Ciri-ciri orang yang tamak dapat dilihat dari ciri-cirinya sebagai berikut, kecuali...
A.  Tidak mensyukuri atas nikmat Allah yang telah diberikan kepadanya
B.  Ingin memiliki sesuatu yang dimiliki orang lain
C.  Kikir serta sangat mencintai harta benda yang dimiliki
D.  Suka berusaha dan bekerja keras
E.  Semua kegiatannya selalu berorientasi pada materi, tanpa mempedulikan waktu dan kondisi tubuh
Jawaban : D

38.   Berikut ini adalah zalim terhadap diri sendiri, kecuali....
A.  Suka mabuk-mabukan
B.  Suka berhura-hura
C.  Begadang sampai malam
D.  Malas belajar
E.  Nahi munkar
Jawaban : E

39.   Berikut ini adalah perbuatan zalim terhadap masyarakat atau orang lain, kecuali....
A.  Minum-minuman keras di jalan raya
B.  Mengompas
C.  Amar ma’ruf
D.  Mencuri motor
E.  Merugikan tetangga
Jawaban : C

40.  Syirik adalah perbuatan zalim terhadap....
A.  Diri sendiri               
B.  Masyarakat
C.  Bangsa               
D.  Allah
E.  Lingkungan
Jawaban : A

41.   Memandang bahwa suku tertentu lebih jelek dibandingkan dengan suku yang lain, termasuk sikap....
A.  Aspiratif   
B.  Purifikatif
C.  Konservatif               
D. Sensitif
E.  Diskriminatif
Jawaban : E

42.  Berikut ini adalah akibat negatif dari perilaku atau tindakan diskriminatif, kecuali....
A.  Munculnya ketidak adilan di masyarakat.
B.  Berlaku sombong.
C.  Merasa sedih jika oramg lain dilanda musibah
D.  Merasa lebih baik dari yang lain.
E.  Diskriminatif akan membawa pelakunya  ke dalam neraka
Jawaban : C

43.  Hukum menjenguk orang sakit adalah…
A.  Sunah
B.  Wajib
C.  Haram
D.  Makruh
E.  Mubah
Jawaban : A

44.  Hal-hal yang ditanyakan kepada orang yang sedang sakit ( saat menjenguk orang sakit) adalahkecuali…
A. Bagaimana kondisi sakitnya ?
B. Sudah berapa tahun usianya ?
C. Apa yang dirasakan( apasakitnya)?
D. Sudah berapa lama dirawat di rumah sakit ?
E.  Sudah sejak kapan sakit ?
Jawaban : B
45.  Diantara para utusan Allah yang mendapat Gelar Ulul Azmi adalah….
A. Nabi Nuh, as.Nabi Ibrahim, as.Nabi Musa,as.  Nabi Isa, as. Nabi Muhammad saw.
B.NabiNuh, as.NabiIdris, as. NabiMusa,as. Nabi Isa, as. Nabi Muhammad saw.
C.NabiYa’kub, as.Nabi Ibrahim, as. NabiMusa,as. Nabi Isa, as. Nabi Muhammad saw.
D.NabiNuh, as.Nabi Ibrahim, as. NabiYusuf,as. Nabi Isa, as.  Nabi Muhammad saw.
E. NabiNuh, as.Nabi aIbrahim,as. NabiMusa,as. Nabi Ayyub,as. Nabi Muhammad saw.
Jawaban : A
46.  Nabi yang dengan tekun dan sabar berda’wah kepada umatnya hingga lebih kurang 1000 tahun lamanya adalah…
A.   Nabi Isa, as.
B.   Nabi Ibrahim, as.
C.   Nabi Musa,as.
D.   Nabi Nuh, as.
E.   Nabi Muhammad saw.
Jawaban : D

47.  Rasul yang dalam da’wahnya menghancurkan berhala-berhala yang menjadi sesembahan kaumnya adalah…
A.   Nabi Nuh, as.
B.   Nabi Musa,as
C.   Nabi Ibrahim, as.
D.   Nabi Isa, as.
E.   Nabi Muhammad saw
Jawaban : C

48.  Nabi yang memiliki musuh besar seorang raja yang mengaku tuhan adalah…
A.   Nabi Nuh, as.
B.   Nabi Ibrahim, as.
C.   Nabi Musa,as.
D.   Nabi Isa, as.
E.   Nabi Muhammad saw
Jawaban : C

49.  Nabi yang diberi mu’jizat bisa menghidupkan orang mati, menyembuhkan orang buta, dan dapat menyembuhkan penyakit lepra adalah …
A.  Nabi Isa, as.
B.   Nabi Ibrahim, as.
C.   Nabi Musa,as.
D.   Nabi Nuh, as.
E.   Nabi Muhammad saw.
Jawaban : A

50.   Satu-satunya Nabi yang diundang Allah Kelangit tujuh menuju Arsy Allah untuk menerima perintah sholat adalah…
A.   Nabi Nuh, as.
B.   Nabi Ibrahim, as.
C.   Nabi Musa,as.
D.   Nabi Isa, as.
E.   Nabi Muhammad saw.
Jawaban : E

Kembali ke Soal Nomor 16 – 30 :
100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel