Cara Pengajuan Verval NRG Sertifikasi Kedua

Apakah anda telah mempunyai Nomor Registrasi Guru (NRG)? Apabila sudah mempunyai, sudahkan anda pernah melakukan verifikasi dan validasi terhadap NRG anda?

Apabila anda belum pernah melakukan verval NRG maka anda harus membaca Artikel Cara Pengajuan Verval NRG Sertifikasi Kedua.

Sekedar mengingatkan, NRG adalah sebuah nomor unik yang dipunyai oleh para guru yang telah bersertifikasi. Sehingga secara otomatis semua guru yang sudah sertifikasi akan mempunyai Nomor Registrasi Guru (NRG).

Cara Pengajuan Verval NRG Sertifikasi Kedua

Bagi anda yang sudah mempunyai NRG, maka harus melakukan verval. Gunanya untuk melakukan validasi data diri.

Untuk para guru yang sudah melakukan verval NRG secara permanen atau NRG sudah terbit tapi mempunyai sertifikasi mata pelajaran (Mapel) yang berbeda namun semuanya diakui, maka silahkan segera lakukan prosedur Pengajuan Verval NRG Sertifikasi.

Fitur Pengajuan Verval NRG Sertifikasi Kedua ini ditujukan bagi para guru yang telah mempunyai dua atau lebih sertifikasi sebagai pendidik.

Perlu anda ketahui,  sistem hanya akan melakukan penambahan data sertifikasi baru tetapi tidak akan mengubah atau menghapus data nomor NRG yang sudah ada sebelumnya.

Dengan adanya fitur ini juga berguna untuk memfasilitasi para guru yang mengajar multi/banyak mata pelajaran yang sesuai dengan sertifikasi yang dipunyainya. Sehingga seluruh mata pelajaran yang diampu oleh guru tersebut bisa linier dengan sertifikasi yang dimiliki.

Perhatikan juga, hanya guru yang telah mempunyai Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan (NUPTK) saja yang bisa mengajukan proses verval NRG. Secara otomatis, nantinya sistem akan memeriksa terlebih dahulu apakah guru bersangkutan telah mempunyai NUPTK atau belum. Apabila guru terkait belum mempunyai NUPTK maka sistem akan langsung menolak dengan memunculkan sebuah pemberitahuan/notifikasi yang isinya bahwa PTK tidak mempunyai NUPTK.

Cara Pengajuan Verval NRG Sertifikasi Kedua

Setelah anda memahami aturan terkait Verval NRG Sertifikasi, berikut ini kami sampaikan langkah-langkah melakukan Pengajuan Verval NRG sertifikasi kedua, ketiga, dan seterusnya:
  • Silahkan Buka browser anda, masukkan alamat SIMPATIKA berikut ini http://simpatika.kemenag.go.id/ dan pilih Login PTK/Admin
  • Kemudian, silahkan Pilihlah Fitur SIMPATIKA PTK, Klik kiri satu kali
  • Di dalam Dasbor PTK, silahkan pilihlah menu VerVal NRG dan Sertifikasi.
  • Maka selanjutnya akan muncul data verval NRG milik anda yang sudah permanen (Ajuan Sertifikasi). Klik satu kali pada tombol plus (+) di sebelah kanan NRG guna untuk mengajukan data sertifikasi mata pelajaran yang lainnya
  • Berikutnya, isilah Data Sertifikasi anda dengan tepat benar. Pastikan juga bahwa Anda sudah mempersiapkan file bentu scan dari sertifikasi / piagam dan juga ijazah terakhir yang Anda miliki untuk diupload ke dalam sistem. File yang bisa anda upload ialah file dengan menggunakan format jpeg, gif, atau juga png dengan ukuran file maksimal adalah 1MB.  Setelah berhasil di upload kemudian Klik Tombol Benar & Lanjut guna untuk melakukan penyimpanan data.
  • Pastikanlah juga bahwa nomor peserta telah sesuai dengan format yang sudah ditentukan sebelumnya. Adapun Format nomor peserta ialah sebagai berikut ini:
  1. Jumlahnya adalah 14 digit yang memuat tentang kode mata pelajaran yang ada pada digit ke-7, pada digit ke-8, dan jugadigit ke-9
  2. Format nomor peserta adalah  xxxxxx-[3 digit kode mata pelajaran]-xxxxx , misalnya saja : PTK yang mempunyai sertifikasi mata pelajaran IPA. Kode mata pelajaran IPA ialah 097, maka di dalam penulisan nomor peserta yang benar ialah sebagagai berikut 123456-097-12345.
  • Lakukan Konfirmasi data sertifikasi yang sudah Anda isikan tadi. Apabila masih ada data yang kurang sesuai, klik Edit untuk Kembali dan memperbaiki data yang belum selesai. Apabila sudah sesuai semuanya maka klik Tombol Simpan.
  • Maka ajuan Verifikasi dan Validasi NRG Anda selanjutnya akan disimpan. Silahkan segera Cetak Surat untuk Ajuan dan serahkan kepadapihak  Admin SIMPATIKA di Kantor kemenag setempat. Adapun Contoh SURAT AJUAN SERTIFIKASI BARU (S33a) bisa anda lihat pada gambar di bawah ini:
Cara Pengajuan Verval NRG Sertifikasi Kedua

Sekian informasi mengenai Cara Pengajuan Verval NRG Sertifikasi Kedua yang bisa saya sampaikan kepada anda semuanya.