100+ Soal PAS Fikih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS Fikih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

31.    كُلُّ مُسْكِرخَمْرٌ وَكُلُّ خَمْر...... kesempurnaan hadits ini adalah…..
a.    مكروه                        
b.    حرام                        
c.    مباح
d.    سنة
Jawaban : b

e.    واجب32.    Had jilid (dera) 40 kali dan hakim atau penguasa boleh menambah 40 kali sebagai ta’zir menjadi 80 kali dera adalah hukuman terhadap pelaku....
a.    Qodzaf                        
b.    Zina muhshon                    
c.    Zina ghoiru muhshon
d.    Minum minuman keras
e.    Perampokan
Jawaban : e

33.    Hukuman had sariqoh akan dikenakan pada pelaku pencurian apabila memenuhi karakteristik di bawah ini, kecuali.......
a.    Pelaku pencurian sudah mukallaf
b.    Barang yang dicuri milik orang lain dan kadarnya 3 dirham (setara dengan 3,34 gr emas)
c.    Barang yang dicuri tersimpan di tempat selayaknya
d.    Pelaku pencurian tidak mempunyai andil kepemilikan barang yang dicuri
e.    Melakukan pencurian karena unsur keterpaksaan
Jawaban : e

34.    Di bawah  ini adalah cara untuk membuktikan seseorang benar-benar mencuri secara syara’, kecuali.....
a.    Kesaksian dari 2 orang saksi laki-laki, adil dan merdeka
b.    Kesaksian dari 2 orang saksi perempuan, adil dan merdeka
c.    Pengakuan (ikrar) pencuri
d.    Sumpah dari penuduh
e.    Qosam/khalf dari penuduh
Jawaban : b

35.    Pengambilan harta orang lain dengan paksa yang terjadi di laut disebut.....
a.    Merampok                    
b.    Mencuri                    
c.    Menyamun
d.    Merompak
e.    Membegal
Jawaban : d

36.    Pengambilan harta orang lain dengan paksa yang terjadi di darat disebut.....
a.    Merompak                    
b.    Mencuri                    
c.    Menyamun/merampok
d.    Mencopet
e.    Menjambret
Jawaban : c

37.    Merampok, menyamun dan merompak hukumnya adalah.....
a.    Haram dan dosa besar                
b.    Haram dan dosa sedang            
c.    Haram dan dosa kecil
d.    Haram saja
e.    Haram jika sengaja
Jawaban : a


38.    Sudah menjadi ijma’ ulama bahwa hukuman bagi perampok/penyamun yang mengambil harta dan membunuh korbannya yaitu....
a.    Dihukum mati dan disalib            
b.    Dipotong tangan                 
c.    Dipenjara
d.    Dipotong kaki
e.    Ditaghrib
Jawaban : a

39.    Penyamun/perampok yang hanya mengambil harta korban tanpa membunuh hadnya yaitu....
a.    Dihukum mati dan disalib            
b.    Dipotong tangan                 
c.    Dipenjara
d.    Dipotong tangan dan kaki bersilang
e.    Ditaghrib
Jawaban : d

40.    Sekelompok milisi muslim yang tidak mematuhi pemimpin (imam) yang sah dengan alasan tertentu disebut...
a.    Bughah (pembangkang)            
b.    Perampok                    
c.    Perompak
d.    Pencuri
e.    Penyamun
Jawaban : a

41.    Sesuai ayat 9 surat al-hujurat status hukum bughah (pembangkang) adalah.....
a.    Termasuk golongan kafir            
b.    Termasuk golongan munafik            
c.    Termasuk golongan musyrik
d.    Termasuk golongan mukmin
e.    Termasuk kafir harbiy
Jawaban : d

42.    Urutan yang benar dalam melakukan tindakan terhadap bughah (pembangkang) adalah.....
a.    Mengirim utusan – menasihati – memberi ultimatum – memerangi mereka sampai sadar
b.    Menasihati – mengirim utusan – memberi ultimatum – memerangi mereka sampai sadar
c.    Mengirim utusan – memberi ultimatum – menasihati – memerangi mereka sampai sadar
d.    Memberi ultimatum – mengirim utusan – menasihati – memerangi mereka sampai sadar
e.    Mengirim utusan – memerangi mereka sampai sadar – menasihati – memberi ultimatum
Jawaban : a

43.    Lembaga Negara yang ditugaskan untuk menyelesaikan dan memutuskan setiap perkara dengan adil sesuai hukum yang berlaku disebut…..
a.    Pengadilan                    
b.    Peradilan                    
c.    Hakim (qodli)
d.    Mahkamah konstitusi
e.    Lembaga bantuan hukum
Jawaban : b

44.    Orang yang diangkat oleh pemerintah untuk menyelesaikan persengketaan dan memutus hukum suatu perkara dengan adil disebut…..
a.    Pengadilan                    
b.    Peradilan                    
c.    Hakim (qodli)
d.    Mahkamah konstitusi
e.    Lembaga bantuan hokum
Jawaban : c

45.    Di bawah ini termasuk syarat-syarat hakim (qodli) menurut syari’at islam, kecuali….
a.    Islam, laki, berakal, dan baligh
b.    Berlaku adil sesuai prinsip keadilan dan kebenaran
c.    Memahami hukum dalam al-Qur’an dan al-hadits
d.    Memahami ijma’ ulama’ dan khilafiyyah furu’iyyah
e.    Pandai, cerdas dan menguasai berbagai bahasa asing
Jawaban : e

46.    Apa yang anda ketahui tentang pembunuhan sengaja? Jelaskan!
Jawaban : Pembunuhan sengaja adalah pembunuhan terencana dengan menggunakan alat atau cara-cara yang biasanya mematikan seseorang. Semisal seorang yang dengan sengaja membunuh orang baik-baik dengan menggunakan pisau. Pelaku pembunuhan sengaja diqishash. Adapun jika keluarga korban memaa􀏐kan pembunuh maka hukuman bagi pembunuh adalah membayar diyat mughaladzah yang diambilkan dari hartanya dan dibayarkan secara tunai. Selain itu pembunuh juga harus membayar kaffarah

47.    Jelaskan secara singkat macam-macam penganiayaan!
Jawaban : Penganiayaan terbagi menjadi dua:
Pertama: penganiayaan berat yaitu perbuatan melukai atau merusak bagian badan yang menyebabkan hilangnya fungsi atau manfaat anggota badan tersebut, seperti memukul tangan hingga patah dan sejenisnya.
Kedua: penganiayaan ringan, yaitu perbuatan melukai bagian badan yang tidak sampai merusak atau menghilangkan fungsinya melainkan hanya menimbulkan cacat ringan, seperti melukai hingga menyebabkan cacat ringan

48.    Jelaskan maksud dari mukhshon dalam pembahasan zina dan mukhshon dalam pembahasan qadzaf!
Jawaban : Mukhshon dalam qadzaf adalah orang baik yang benar-benar tidak berzina. Adapun mukhshon dalam pembahasan zina adalah seorang yang sudah pernah menikah

49.    Apakan had yang ditetapkan bagi pelaku qadzaf?
Jawaban : Cambukan 80 kali bagi pelaku qadzaf yang merdeka, dan cambukan 40 kali bagi pelaku qadzaf yang berstatus sebagai hamba sahaya

50.    Sebutkan 4 keadaan yang menyebabkan seorang hakim tidak boleh menjatuhkan hukuman!
Jawaban : Diantara keadaan dimana hakim tidak boleh menjatuhkan hukuman adalah;
• Saat marah
• Saat lapar
• Saat sangat gembira
• Saat sakit

Sebelumnya :100+ Soal PAS Fikih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAS Fikih Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel