100+ Soal PAS FIKIH Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS FIKIH Kelas 10 Semester 1  dan Jawabannya I Part 3.


Silahkan simak di bawah ini :

31. Orang yang berhak mendapat zakat adalah 8 golongan, sebagaimana yang tercantum dalam QS. At-Taubah ayat .
a. 60
b. 61
c. 62
d. 63
e. 64
Jawaban : a

32. Manfaat ibadah zakat bagi masyarakat adalah ... .
a. Menambah etos kerja
b. Membersihkan harta
c. Menghindarkan sifat pemalas
d. Melipatgandakan pahala
e. Mendukung pembangunan sosial
Jawaban : e

33. Hewan ternak berupa kambing bila sudah satu nisab wajib dikeluarkan zakatnya. Nisab kambing adalah ... .
a. 30 ekor
b. 40 ekor
c. 45 ekor
d. 50 ekor
e. 65 ekor
Jawaban : b

34. Diperintahkannya mengeluarkan zakat tentu memiliki tujuan, adapun salah satu tujuan zakat adalah ... .
a. Membebaskan jiwa
b. Menenangkan jiwa
c. Mengharumkan jiwa
d. Mensucikan jiwa
e. Pengikat jiwa
Jawaban : d

35. بسم اللّه واللّه اكبر merupakan lafadz haji ketika ... .
a. Berilah
b. Zikir thowaf
c. Thowaf
d. Melempar jumrah
e. Sampai imaqom ibrahim
Jawaban : d

36. Kewajiban terakhir yang dikerjakan oleh orang yang menunaikan ibadah haji dari luar kota mekkah sewaktu hendak meninggalkan kota mekah adalah ... .
a. Thawaf  tahalul
b. Thawaf  nazar
c. Thawaf  wadak
d. Thawaf  qudum
e. Thawaf  ifadah
Jawaban : c

37. Berikut yang bukan merupakan salah satu rukun umrah adalah ... .
a. Thowaf
b. Wukuf
c. Sa’i
d. Tahalul
e. Ihrom
Jawaban : b

38. Ibadah haji merupakan rukun islam yang kelima  ibadah tersebut merupakan kewajiban bagi muslim yang ... .
a. Pandai
b. Mampu
c. Mualaf
d. Kaya
e. tua
Jawaban : d

39. Sa’i dalam ibadah haji adalah termasuk salah satu ...  Haji
a. Sunnah
b. Wajib
c. Rukun
d. Penutup
e. Syarat
Jawaban : c

40. Setelah dzuhur pada hari kesembilan bulan zulhijah sampai terbit fajar pada hari kesepuluhnya jamaah haji melaksanakan salah satu rukun haji yaitu mendatangi tempat yang dinamakan arofah untuk beberapa waktu, rukun yang dimaksud adalah ...
a. Thowaf
b. Sa’i
c. Wukuf
d. Tahalul
e. Ihram
Jawaban : c

41. Apabila setelah wukuf jamaah haji tidak bermalam di muzdalifah maka ...
a. Wajib membayar kifarot
b. Mengganti dihari lain
c. Harus mengulangi hajinya
d. Membayar dam
e. Hajinya tidak sah
Jawaban : a

42. Waktu sahnya dalam melaksanakan haji disebut ... .
a. Manasik haji
b. Miqot makani
c. Dam
d. Miqot zamani
e. Hari tasrik
Jawaban : d

43. Ketika berada di muzdalifah jamaah haji disunahkan untuk memungut batu-batu kecil untuk melontar jumrah di mina salah satunya yaitu jumroh aqobah yang dilakukan pada tanggal ... zulhijjah
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12
Jawaban : b

44. Yalamlam merupakan tempat memulai ihrom bagi orang yang hendak menunaikan haji dan umrah, tempat tersebut ditetapkan untuk jamaah haji dari ... .
a. Mesir
b. Indonesia
c. Iran
d. Amerika
e. Prancis
Jawaban : b

45. Qurban adalah bentuk isim masdar berasal dari قرب-يقرب yang artinya ... .
a. Dekat
b. Mendekat
c. Sedang mendekat
d. Dekatlah
e. Mendekatkan
Jawaban : a

46. Di bawah ini merupakan hikmah aqiqoh yaitu kecuali ... .
a. Bersyukur kada Allah
b. Menumbuhkan cinta anak kepada orang tua
c. Tumbuh hubungan harmonis dengan tetangga
d. Tumbuh sikap apatis
e. Kesadaran dalam beribadah
Jawaban : d

47. إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَر فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَر إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الأبْتَرَُ berdasarkan dalil naqli tersebut ulama’ berpendapat bahwa hukum berqurban yaitu ... .
a. Wajib
b. Sunah
c. Mubah
d. Haram
e. Sunah muakad
Jawaban : e

48. Cerita tentang nabi Ibrahim akan menyembelih putranya menjadi sebab disyariatkannya ibadah Qurban, kisah itu diterangkan dalam Al Quran Surat .
a. Al Mukminun : 34
b. At taubah : 28
c. Al hajj : 1-3
d. As Shaffat : 100-111
e. Al Kautsar : 1 -3
Jawaban : d

49. Sapi yang telah memenuhi syarat dapat dimanfaatkan untuk ibadah qurban dengan jumlah rombongan sebanyak ... orang
a. 11
b. 10
c. 9
d. 8
e. 7
Jawaban : e

50. Berikut ini merupakan hikmah yang dapat diambil dari ibadah aqiqoh kecuali ... .
a. Menciptakan hubungan yang harmonis dengan tetangga dan saudara
b. Menambah sikap apatis terhadap sesama
c. Meningkatkan kesadaran dalam beragama
d. Implementasi rasa syukur kepada Allah swt
e. Menanamkan kecintaan anak kepada orang tua
Jawaban : d

Baca juga :

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAS FIKIH Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel