100+ Soal PAS FIKIH Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini admin akan berbagi 100+ Soal PAS FIKIH Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semua secara gratis.


 Silahkan simak di bawah ini:

1. Alasan para sahabat melakukan ijtihad setelah wafatnya Rasulullah SAW. adalah … .
a. Al-Qur’an dan Sunnah tidak relevan dengan perkembangan zaman.
b. Pemeluk agama islam semakin kompleks dan banyaknya permasalahan yang belum ditemukan di dalam Al-Qur’an dan Assunah.
c. Al-Qur’an belum disatukan menjadi sebuah musyaf
d. Ijtihad lebih kuat dijadikan landasan karena mengutamakan pemikiran yang masuk akal.
e. Hadits-hadist belum disusun menjadi sebuah buku
Jawaban : b

2. Munculnya 4 madzhab yang popular dikalangan umat islam terjadi pada masa … .
a. Dinasti umayyah di timur
b. Dinasti Abbasiyah
c.Dinasti fatimiyah
d. Dinasti Turki Ustmani
e. Dinasti mughal
Jawaban : b

3. Periode kemunduran perkembangan fiqih ditandai dengan ... .
a. Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan baik dalam bidang agama maupun bidang umum
b. Para ulama’ hanya mengandalkan teks-teks Al-Qur’an dan Hadits dalam menetapkan suatu hukum
c. Adanya dorongan dari penguasa kepada para ulama’ untuk mencari solusi setiap permasalahan
d. Semakin lemahnya kretivitas ilmiah dikalangan ulama’ dan hanya mengandalkan kitab madzhab yang diyakininya.
e. Sikap para ulama yang hanya mengomentari atau menjelaskan kitab madzhab masing-masing
Jawaban : d

4. Berikut ini merupakan perbuatan yang termasuk muamalah, yaitu … .
a. Puasa ramadhan
b. zakat
c. Ibadah qurban
d. Salat berjamaah
e. Kerjasama dalam bidang pertanian
Jawaban : e

5. Ibadah mahdhoh merupakan ibadah yang bersifat tauqifiyah oleh syariat yang dilaksanakan atas perintah Allah SWT, dan dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Bentuk ibadah tersebut antara lain yaitu, Kecuali... .
a. Shalat
b. Zakat
c. shadaqoh
d. puasa
e. haji
Jawaban : c

6. Secara umum, yang  bukan merupakan syari’at islam yaitu … .
a. Mengatur kehidupan dunia
b. Menelantarkan kehidupan alam
c. Mengatur kehidupan makhluk
d. mengatur kehidupan manusia
e. Mengatur kehidupan manusia dan alam
Jawaban : b

7. Menunaikan ibadah bertujuan untuk membersihkan dan mensucikan jiwa dengan mengenal dan mendekatkan diri kepada Allah semesta alam sebagai bentuk ... .
a. Penyesuaian hidup di dunia dan akhirat
b. Pengabdian sebagai unsur pembebasan jiwa dari nafsu
c. Pembebasan akal dan jiwa manusia untuk beragama
d. Penghambaan manusia kepada Allah swt
e. Sarana untuk minta pertolongan
Jawaban : d

8. Menciptakan dan mewujudkan kebaikan seluruh manusia sehingga terbentuk rasa keadilan yang merata & umat manusia dapat menikmati hidup damai, aman & tentram merupakan ...
a. Maqoshiddu syar’i
b. Definisi syariat
c. Prinsip-prinsip syariat
d. Dasar syariat
e. Hikmah syariat
Jawaban : a

9. Pengertian istilah syariat sesuai bahasa berarti ... .
a. Ikatan
b. Peraturan
c. Hakim
d. Peradilan
e. Hukum
Jawaban : e

10. Sebuah bentuk keringanan dalam menjalankan ibadah yang diberikan oleh syara’ karena seorang hamba kesulitan dalam menjalankan syariat disebut ... .
a. Rukhsah
b. Syariat
c. Azimah
d. Syarat
e. Rukun
Jawaban : a

11. Berikut ini merupakan salah satu bentuk ibadah mahdah, kecuali ... .
a. Puasa
b. Zakat
c. Infak
d. Sholat
e. Haji
Jawaban :c

12. Dalil QS. Al-Fatihah ayat 5 menjadi hujjah, salah satu prinsip ibadah mahdhah yaitu ... .
a. hanya allah yang berhak disembah
b. ibadah sesuai dengan tuntunan Allah dan Rosulnya
c. memelihara dalam keseimbangan dalam ibadah
d. yakin bahwa Allah dekat dengan hambanya
e. ikhlas sebagai sendi sendi ibadah yang akan di terima disisi Allah
Jawaban : a

13. Syariat secara bahasa mengandung pengertian ... .
a. jalan ketempat pengairan
b. hukum-hukum
c. aturan-aturan Allah
d. rambu-rambu yang dijadikan pedoman
e. Memelihara agama
Jawaban : a

14. Seorang yang paling berhak memandikan jenazah adalah sebagai berikut ... .
a. Gurunya
b. Muridnya
c. Tetangganya
d. suami/istri
e. Teman dekatnya
Jawaban : d

15. Cara mensholatkan jenazah ketika jenazahnya laki-laki maka, posisi imam berada ... .
a. Dekat dengan kepala jenazah
b. Dekat dengan perut jenazah
c. Dekat dengan kaki jenazah
d. Samping kanan jenazah
e. Samping kiri jenazah
Jawaban : a

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAS FIKIH Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel