100+ Soal PAS FIKIH Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS FIKIH Kelas 10 Semester 1  dan Jawabannya I Part 2.

 


Silahkan simak di bawah ini :

16. Hukum melakukan ziarah kubur bagi seorang muslim adalah ... .
a. Wajib
b. Fardu kifayah
c. Sunnah
d. Haram
e. Makruh
Jawaban : c

17. Jumlah kain kafan untuk jenazah laki-laki adalah ... helai
a. 2
b. 3    
c. 4    
d. 5    
e. 6
Jawaban : b

18. Perbedaan sholat jenazah dengan shalat pada umumnya terletak pada ...
a. Bacaan alfatihahnya
b. Takbirotul ihromnya
c. Sholat jenazah tidak perlu berdiri
d. Sholat jenazah tidak membaca doa
e. Sholah jenazah tidak memakai ruku’ dan sujud
Jawaban : e

19. Hukum mengurus jenazah adalah ... .
a. Fardu kifayah
b. fardu ain
c. Wajib
d. Sunah muakadaah
e. sunah
Jawaban :a

20. Sholat jenazah dilaksnakan dengan empat takbir. Pada takbir yang kedua yang harus dibaca adalah ... .
a. doa iftitah
b. sholawat
c. surat pilihan
d. alfatihah
e. doa mayat
Jawaban : b

21. Takziah berasal dari kata ’azza – yu azzi – ta’ziatan yang artinya ... .
a. Menghibur
b. Menolong
c. Menasehati
d. Memberi
e. Mengasihi
Jawaban : a

22.  Hukum ziarah kubur bagi wanita apabila dikawatirkan terjadi fitnah adalah ... .
a. Wajib
b. Fardu kifayah
c. Sunnah
d. Haram
e. Makruh
Jawaban : e

23. Orang yang bertakziah harus memahami beberapa adab antara lain yaitu, Kecuali ... .
a. Menunjukkan sikap ikut berbela sungkawa
b. Tidak berkata yang menyinggung perasaan kepada keluarga duka
c. Memakan jamuan dari keluarga duka
d. Memberikan motivasi agar tetap sabar kepada keluarga duka
e. Berupaya menghibur keluarga duka
Jawaban : c

24. Apabila jenazah yang meninggal seorang laki-laki yang wajib memandikan adalah ... .
a.anak laki-lakinya
b.istrinya
c.sahabatnya
d.laki-laki
e. saudara laki-lakinya
Jawaban : d

25. Sebelum dipakai untuk membungkus jenazah kain kafan sebaiknya diberi ...
a. Gerusan kapur barus
b. Air Kembang
c. Kapas dan bedak
d. Wangi-wangian
e. Tulisan kaligrafi
Jawaban : d

26. Hukum mengurus jenazah bagi seorang muslim adalah ... .
a. Wajib
b. Fardhu kifayah
c. Sunah
d. Haram
e. Makruh
Jawaban : b

27. Berikut ini adalah orang-orang yang bukan termasuk berhak menerima zakat adalah ... .
a. fakir
b. sabililah
c. mualaf
d. muzakki
e. amil
Jawaban : d

28. Orang yang banyak menanggung hutang termasuk golongan berhak menerima zakat. Ia adalah ...
a. yatim
b. gharim
c. ibnu sabil
d. mualaf
e. mukalaf
Jawaban : b

29. Berapakah ukuran satu nisab emas ... .
a. 200 dirham
b. 624 gr
c. 93,6 gr
d. 100 gr
e. 120 gr
Jawaban : c

30. Di bawah ini yang termasuk nama lain dari zakat adalah ... .
a. Tumbuhan
b. Thoharoh
c. Keuntungan
d. Ibadah
e. Berkembang
Jawaban : b

 
Baca juga :

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAS FIKIH Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel