Soal PTS Fiqih Kelas 7 Semester 1 dan Jawabannya

Pada artikel kali ini saya akan berbagi Soal PTS Fiqih Kelas 7 MTs Semester 1 dan Kunci Jawabannya kepada anda semua.



Adapun soalnya sebagai berikut :

1. Arman setelah Wudlu untuk melaksanakan sholat dhuhur, kemudian terkena kotoran ayam, apa yang akan dilakukan Arman ketika akan Sholat?
a. Wudlu       
b. Membersihkan kotoran ayam   
c. Mandi   
d. Mandi besar
Jawaban : b

2. Ardi akan menjalankan Sholat Dhuhur, namun dia mencari air disekelilingnya tidak ada, apa yang harus dilakukan Ardi untuk sesuci?
a. Wudlu       
b. Tayammum           
c. Tidak sholat       
d. Sholatnya dihutang
Jawaban : b

3. Ahmad tadi malam mimpi basah, paginya mau sholat shubuh,apa yang harus dilakukan Ahmad?
a. Wudlu       
b. Mandi besar           
c. Mandi besar dan berwudlu 
Jawaban : c

4. Umar sehabis Wudlu dia batal, sebutkan batalnya wudlu...
5. Yoga baru saja kencing dikamar mandi, Yoga berarti memiliki hadats...
a. Kecil       
b. Besar           
c. Ainiyah       
d. Ringan
Jawaban : a

6. Kencingnya anak kecil laki-laki yang belum berumur 2 Tahun termasuk najis...
a. Ainiyah       
b. Mukhofafah           
c. Mugholadzoh    d
d. Sedang
Jawaban : b

7. Yang disebut Wiladah ialah...
a. Wanita sedang haid       
b. Wanita sedang hamil
c. Wanita baru melahirkan       
d. Wanita sedang menyusui
Jawaban : c

8. Wanita yang sedang Haid tidak boleh...
a. Membaca Al-Qur’an   
b. Memasak Nasi
c. Kerja berat       
d. Bepergian jauh
Jawaban : a

9. Kebanyakan masa Nifas wanita ialah...
a. 40 Hari       
b. 60 hari           
c. 70 hari       
d. 90 hari
Jawaban : a

10. Lama Haid pada umumnya ialah...
a. 20 hari       
b. 15 hari           
c. 7 hari 7 malam   
d. 3 hari
Jawaban : c

11. Umumnya masa kehamilan ialah...
a. 1 tahun       
b. 7 bulan           
c. 9 bulan 10 hari   
d. 4 tahun
Jawaban : c

12. Kebersihan ialah sebagian dari....
a. Kesehatan       
b. Taqwa           
c. Islam       
d. Iman
Jawaban : d

13. Air yang suci dan mensucikan disebut...
a.Air musta’mal   
b. Air mutlak           
c. Air musammasy
Jawaban : b

14. Yang termasuk najis Mugholadhoh ialah...
a. Darah       
b. Utah-utahan           
c. Air kencing       
d. Air liur anjing
Jawaban : d

15. Puasa secara bahasa atau Lughot ialah...
a. Menahan       
b. Do’a               
c. Menahan diri   
d. Tidak makan
Jawaban : a

16. Menahan diri dari makan dan minum dan semua yang membatalkan puasa dari terbitnya fajar sodiq sampai tenggelamnya matahari disebut...
a. Puasa secara lughot  
b. Puasa ramadhan   
c. Puasa secara istilah   
d. Puasa wajib dan nadzar
Jawaban : c

17. Sholat secara syariat adalah...
a. Berdo’a yang panjang   
b. Berdiri yang lama   
c. Suatu kegiatan yang diawali dengan takbir dan di akhiri dengan salam dengan syarat dan rukun tertentu
d. Berdoa agar apa yang dikehendaki terkabul
Jawaban : c

18. Adzan hukumnya sunnah. Adzan dilaksanakan...
a. Sesudah sholat fardhu   
b. Sebelum sholat fardhu   
c. Sehabis berjamaah
d. Bersamaan shalat
Jawaban : c

19. Yang disebut I’tidal ialah...
a. Bangkit dari tahiyyat awal           
b. Bangkit dari ruku’
c. Bangkit dari duduk yang kedua       
d. Sujud sahwi
Jawaban : b

20. Kita sholat harus menghadap ke...
a. Barat   
b. Alloh Swt.       
C. Qiblat       
d. Masjidil Aqso
Jawaban : c
21. Sebutkan macam-macam Najis?

22. Sebutkan macam-macam Air?

23. Sebutkan macam-macam Sholat Sunnah?

24. Sebutkan macam-macam Puasa Wajib?

25. Sebutkan macam-macam Puasa Sunnah?

Belum ada Komentar untuk "Soal PTS Fiqih Kelas 7 Semester 1 dan Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel