100+ Soal PAT SKI Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini admin akan berbagi informasi mengenai 100+ Soal PAT SKI Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya I Part 3 kepada anda semuanya.


Adapun soalnya adalah sebagai berikut :

31. Sejak didominasi keluarga Buwaihi, wilayah Bani Abbasiyah kian terpecah-pecah jadi kerajaan kecil-kecil. Bahkan kerajaan syi’ah bermunculan di mana-mana seperti ......
A. Fathimiyah di Mesir
B. Ayyubiyah diMesir
C. Bani Ummayah II di Andalusia
D. Zingki di Damaskus
E. Saljuk di Turki
Jawaban : A

32. Upaya menerjemahkan manuskrip-manuskrip berbahasa asing terutama Bahasa Yunani dan Persia ke dalam Bahasa Arab memang sudah dilakukan mulai masa Daulah Ummayah. Tapi upaya besar-besaran terjadi pada masa Daulah ....
A. Daulah Abbasiyah
B. Daulah Turki Utsmani
C. Daulah Syafawiyah
D. Daulah Mughal
E. Daulah Murabitun
Jawaban : A

33. Para ilmuan diutus ke daerah Bizantium untuk mencari naskah-naskah Yunani dalam berbagai bidang ilmu terutarna filsafat dan kedokteran. Sedangkan perburuan manuskrip di daerah timur seperti Persia dilakukan untuk mendalami bidang .....
A. Ilmu kedokteran
B. Tata negara dan sastra
C. Ilmu Kimia
D. Ilmu Quran
E. Ilmu Agama
Jawaban : B

34. 

Gambar di atas adalah kota .......
A. Kota Kuffa
B. Kota Bukhara
C. Kota Samara
D. Kota Bagdad
E. Kota Anhar
Jawaban : D

35.   


Gambar di atas adalah kota .....
A. Kota Kuffa
B. Kota Bukhara
C. Kota Samara
D. Kota Bagdad
E. Kota Anhar
Jawaban : C

36. Dinasti Abbasiyah merupakan pemerintahan yang didirikan dari keluarga .......
A. Bani Qothada
B. Bani Umayyah
C. Bani Saljuk
D. Bani Sufyan
E. Bani Hasyim
Jawaban : E

37. Setelah perintis Gerakan Abbasiyah meninggal dunia, kemudian diteruskan anaknya bernama ......
A. Abul Abbas Ash-Shofah
B. Abu Ja’far
C. Ibrahim
D. Abdullah
E. Harun Ar-Rasyid
Jawaban : C

38. Akibat luasnya wilayah, Daulah Abbasiyah kesulitan mengontrol semua wilayahnya.Banyak daerah bagian lepas  dan minta  merdeka  dari Abbasiyah seperti Touland dan  Fatimiyah  di Mesir, juga Muwahidun  di ....
A. Persia
B. Iraq
C. Maghrib
D. Palestina
E. Turki
Jawaban : C

39. Sejak dikuasai orang-orang Turki, Dinasti Abbasiyah kian merosot dan mengalami kemunduran. Dominasi Turki itu terjadi pada masa khalifah ....
A. Abdullah Al-Makmun 
B. Abu Ishaq Al-Mu’tashim
C. Harun Al-Watsiq
D. Ja’far Al-Mutawakil
E. Muhammad Al-Muntashir    
Jawaban : E

40. Khalifah Muhammad Al-Amien juga dikudeta oleh saudaranya, Abdullah Al-Makmun. Aksi kudeta tersebut terjadi karena pengaruh dari salah satu menterinya, bernama ................
A. Alaudin Ibnu Al-Qolami
B. Abu Muslim Al-Khurasani
C. Thahir ibn Al-Husai
D. Al-Fadhl Ibnu Rabi’
E. Khalid bin Barmak
Jawaban : D

41. Daerah Hamimah, Kuffah, dan Khurasan merupakan tiga wilayah poros gerakan Abbasiyah. Kuffah dijadikan sebagai  ....
A. Sentral perencanaan
B. Pembentukan Opini
C. Penebaran opini
D. Medan Perang   
E. Sentral Demonstrasi
Jawaban : B

42 Di antara jenderal yang punya jasa besar atas naiknya Khalifah Abdullah Al-Makmun adalah Jenderal Thahir ibn Al-Husain. Ia kemudian diangkat menjadi .....
A. Wazir
B. Perdana Menteri
C. Gubernur
D. Asisten khalifah
E. Menteri
Jawaban : C

43. Pemerintahan Abbasiyah sangat dipengarui aliran Muktazilah, hingga perkembangan ilmu pengetahuan maju sangat pesat. Bahkan Muktazila ini dijadikan sebagai aliran resmi negara pada masa khalifah  .....
A. Muhammad Al-Amien
B. Abdullah Al-Makmun 
C. Abu Ishaq Al-Mu’tashim
D. Harun Al-Watsiq   
E. Ja’far Al-Mutawakil
Jawaban : B

44. Al-Ghazali memiliki 70 karya. Karyanya yang cukup terkenal adalah, kecuali .........
A. Al-Munqizh Minadl-Dlalal Tahufutul Falasifah
B. Mizanul Amal, Ihya Ulumuddin
C. Al-Wajiz, Mahkun Nazzar
D. Muqasidul Falasifah
E. Al-Qonun Fi Al-Thib
Jawaban : E

45. Di era Abbasiyah banyak bermunculan lembaga pendidikan, termasuk Kuttab. Kuttab adalah .....
A. Tempat belajar tingkat rendah dan menengah
B. Tempat belajar tingkat tinggi
C. Tempat belajar untuk anak-anak PAUD
D. Tempat belajar untuk para ilmuan
E. Tempat belajar untuk keluarga khalifah
Jawaban : A

46. Adapun Majelis Munadharah adalah ..............
A. Tempat pertemuan para ulama, sarjana,ahli pikir dan pujangga untuk membahas masalah-masalah ilmiah.
B. Tempat pelajar untuk belajar pidato
C. Tempat belajar siswa untuk melakukan research
D. Tempat anak-anak pejabar belajar
E. Tempat belajar al-qur’an bagi para pelajar dari luar daerah
Jawaban : A

47. Khalifah Harun Ar-Rasyid merupakan putra dari Khalifah Muhammad bin Abdullah Al-Mahdi. Sejak kecil Harun belajar ilmu pada seorang imam besar bernama ....
A. Imam Syafii
B. Imam Maliki
C. Imam Hanafi
D. Imam Hambali
E. Imam Bukhori
Jawaban : B

48. Imam Bukhori merupakan ulama besar sekaligus ahli hadits dari wilayah .....
A. Mekkah
B. Madinah
C. Bukhara
D. Mesir
E. Palestina
Jawaban : C

49. Khalifah Harun Ar-Rasyid memimpin sendiri perang jihad  melawan Bangsa Romawi Timur (Byzantium) yang terus menghina Islam. Romawi akhirnya kalah dan harus membayar upeti pada Abbasiyah. Ia jadi khalifah pada usia  ....
A. 19
B. 20
C. 21
D. 22
E. 23
Jawaban : B

50. Pasukan Mongol memang telah menghancurkan dinasti Abbasiyah. Tapi dari keturunan Mongol lah, Islam jaya di India dengan berdirinya Kerajaan Islam Mughal. Kerajaan ini didirikan oleh .....
A. Ismail
B. Zahiruddin M. Babur
C. Abul Abbas
D. Abdullah bin Ali
E. Muhammad Iqbal
Jawaban : B

Kembali ke Soal Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT SKI Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT SKI Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel