100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1


Pada artikel kali ini saya akan berbagi informasi mengenai 100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya I Part 1.



Adapun soalnya sebagai berikut :

1. Ahlus Suffah merupakan salah satu kata yang dianggap sebagai asal kata dari tasawuf. Ahlus Sufah memiliki arti...
A. Orang yang hatinya selalu terpatut dengan masjid
B. Orang yang tinggal di serambi masjid pada zaman rasulullah yang datang dari berbagai penjuru
C. Orang yang suka makan minum dan tidur di masjid
D. Orang yang berjalan dari masjid ke masjid
E.   Orang yang hidup di sekitar lingkungan masjid
Jawaban : B

2.   Dengan adanya tasawuf, ilmu pngetahuan satu dan lainnya tidak akan bertabrakan karena ia berada dalam satu jalan dan satu tujuan, ilmu mempercepat anda sampai tujuan, sedangkan agama...
A.  Menghiasi ilmu pengetahuan.
B.  Mendorong untuk berfikir hedonis.
C.  Menghambat iilmu pengetahuan.
D.  Menentukan arah dan tujuan diciptakannya ilmu pengetahuan tersebut.
E.   Membatasi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
Jawaban : D

3.   Salah satu faktor seseorang tertarik dengan bentuk jalan tasawuf adalah...
A.  Tasawuf mempunyai daya tarik sendiri untuk dikaji sebagai bahan wacana umat Islam untuk menahan orang-orang mengikuti jalan tasawuf
B.  Tasawuf sedang menjadi trend masyarakat modern
C.  Tasawuf dapat menjernihkan masyarakat untuk menerima  hal-hal yang irasional
D.  Tasawuf mampu meredam pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
E.   Tasawuf mengantarkan manusia berkomunikasi langsung dengan Tuhan
Jawaban : E

4.   Ditinjau dari objek dan sasarannya, tasawuf dibedakan menjadi tiga antara lain yaitu...
A.  Tasawuf takhalli, tahalli, tajalli
B.  Tasawuf Islami, Yunani, Sufi
C.  Tasawuf imani, amali dan falsafi
D.  Tasawuf akhlaki, Amali dan Falsafi
E.   Tasawuf laduni, ukhrawi dan insai
Jawaban : D

5.   Salah satu maqamat dalam tasawuf menurut Abu Nasr As-saraj”Zuhud” yang artinya...
A.  Memohon ampun kepada Allah SWT atas segala dosa dan kesalahan.
B.  Penyerahan diri seorang kepada Allah setelah ada usaha maksimal.
C.  Tidak ingin berharap sesuatu yang bersifat keduniawian.
D.  Menerima dengan lapang dada dan senang terhadap keputusan Allah.
E.   Menghindari diri dari perbuatan dosa atau hal-hal yang tidak baik(subhat)
Jawaban : C

6.   Yang terkenal sebagai bapak tasawuf modern adalah...
A.  Al-Hariri
B.  Al-Halaj
C.  Al-Zamakhsari
D.  Al-Junaid Al-Baghdadi
E.   Yazid Al-Bustami
Jawaban : D

7.   Rabi’ah Al-Adawiyah adalah tokoh yang terkenal dengan pengalaman tasawufnya pada tingkat...
A.  Zuhud
B.  Al-Hulul
C.  Wihdatul Wujud
D.  Ma’rifah
E.   Mahabbah
Jawaban : E

8.   Kalau ilmu pengetahuan dapat digunakan untuk menghiasi aspek lahir maka tasawuf dapat digunakan menghiasi aspek...
A.  Masyarakat
B.  Alam semesta
C.  Kehidupan
D.  Batin
E.   Rumah
Jawaban : D

9.   Tokoh yang terkemuka pada maqam wahdatul wujud yaitu...
A.  Imam Ghazali
B.  Sufyan At-Tsauri
C.  Hasan AL-Bashri
D.  Rabi’ah Al-Adawiyah
E.   Ibnu ‘arabi
Jawaban : E

10. Tasawuf adalah keberadaan bersama Allah SWT, tanpa adanya penghubung. Hal ini adalah menurut...
A.  Al-Junaid Al-Bagdhdadi.
B.  Imam Hambali.
C.  Zakaria Al-anshari.
D.  Ibrahim Basyuni.
E.   Abu Yazid Al-Bustami
Jawaban : A

11. Mendekatkan diri sedekat-dekatnya kepada Allah dan tanpa adanya perantara atau penghubung adalah pengertian tasawuf menurut...
A.  Imam Syafi’i
B.  Imam Zarqoni
C.  Al-Halaj
D.  Al-Junaid Al-Bagdadi
E.   Imam Hambali
Jawaban : D

12. Yang dimaksud البداية menurut konsep klasifikasi tasawuf menurut Ibrahim Basyuni adalah...
A.  Pengalaman batin dan peningkatan nilai-nilai keagamaan pada diri seseorang
B.  Kesungguhan untuk menjaga akhlak dan amal
C.  Kecenderungan diri untuk ingin mendekatkan kepada Allah
D.  Kesiapan untuk menjadi suci dan bersatu dengan Allah
E.   Tiadanya jarak antara diri dengan Allah
Jawaban : C

13. Tingkat fana’ yang dapat dicapai oleh para sufi adalah bertempatnya sifat ketuhanan kepada sifat kemanusiaan. Hal ini adalah pendapat...
A.  Abu Manshur Al-Hallaj
B.  Abu Yazid Al Bustami
C.  Rabi’ah AL-Adawiyah
D.  Sufyan At-Tauri
E.   Imam Ghazali
Jawaban : A

14. Menurut pendapat kaum orientalis, salah satu maqamat sufi al-Fana dianggap ada persamaan dengan...
A.  Ajaran agama Kristen tentang kasih Allah
B.  Ajaran agama Katholik tentang surgawi
C.  Ajaran agama Konghucu tentang bahena
D.  Ajaran agama Hindu tentang nirwana
E.   Ajaran agama  Budha tentang muksha
Jawaban : D

15. Apabila sains dapat digunakan untuk menghiasi sisi eksoteris maka tasawuf dapat digunakan untuk menghiasi sisi...
A.  Etika
B.  Teknologi
C.  Spiritual
D.  Isoteris
E.   Masyarakat
Jawaban : A

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel