100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan membagikan 100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya I Part 3 kepada anda semuanya.



Adapun soalnya sebagai berikut :

31. Kata yang berarti mengingat Allah maksudnya, sholat dan khutbah adalah ...
A. نصيب
B. حسن
C. ذكرالله
D. نصب
E. سعى
Jawaban : C

32. Terjemah yang benar ayat berikut adalah ...
وَاللهُ خَيْرُالرَّزِقِيْن
A. dan Allah pemberi rezki terbanyak
B. dan Allah pemberi harta paling baik
C. dan Allah Sebaik-baik pemberi rezki
D. dan Allah pemberi rezki yang barakah
E. dan Allah pemberi rezki yang halal
Jawaban : C

33. Terjemah yang benar ayat berikut adalah ...
وَاذْكُرُوا اللهَ كَثِيْرًالَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ
A. ingatlah Allah dimana saja supaya kamu beruntung
B. ingatlah Allah kapan saja supaya kamu beruntung
C.ingatlah Allah dalam keadaan apa saja supaya kamu beruntung
D. ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu dapat pahala banyak
E. ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung
Jawaban : E
34. Terjemah yang benar ayat berikut adalah ...
فَاسْعَوْا ﺇِلىَ  ذِكْرِاللهِ وَذَرُوالْبَيْعَ
A. Maka bergegaslah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli
B. Maka bergegaslah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah perdagangan
C. Maka bergegaslah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah transaksi dagang
D. Maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli
E. Maka bersemangatlah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli
Jawaban : D

35. Terjemah yang benar ayat berikut adalah ...
وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللهُ ﺇِلَيْكَ
A. dan berbuat baiklah (kepada orang lain) sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu,
B. dan berbuat baiklah (kepada seluruh alam) sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu,
C. dan berbuat baiklah (kepada lingkungan) sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu,
D. dan berbuat baiklah (kepada seluruh mahluk) sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu,
E. dan berbuat baiklah (kepada makhluk) sebagaimana Allah telah berbuat terbaik, kepadamu,
Jawaban : A

36. عَنْ المِقْدَمِ بْنِ مَعْدِى كِرَبَ الزُّبَيْدِيْ عَنْ رَسُوْلَ اللهِ صَلىَّ اللهُ عَلَيْهِ
 وَسَلَّمْ : قَالَ مَاكَسَبَ الرَّجُلُ كَسْبًا اَطْيَبَ مِنْ عَمَلَ  يَدِهِ وَمَا اَلْفَقَ
 الرَّجُلُ عَلَى نَفْسِهِ وَاَمْلِهِ وَوَلَدِهِ وَخَادِمِهِ فَهُوَ صَدَقَةُ (روه ابن ماجه)
Arti potongan hadis yang bergaris bawah di atas adalah ...
A. dari hasil tangannya sendiri
B. dari hasil  kerjasama/berserikat
C. dari hasil koperasi
D. dari hasil kerja patungan
E. dari hasil kerja di industry
Jawaban : A

37. Makna yang tepat dari kata yang bergaris bawah   اضْطُرَّ فَمَنِ adalah ...
A. Terpaksa
B. Tidak suka
C. Berkeinginan
D. Tidak ada
E. Tidak dosa
Jawaban : A

38. Arti kata yang tepat dari غيرباغ dalam QS. Al Baqarah ayat 173 adalah ...
A. Tidak mau
B. Tidak karena menginginkannya
C. Tidak berlebihan
D. Tidak berharap
E. Tidak apa-apa
Jawaban : B

39. Kata yang berarti “lepas” atau “tidak terikat” dari proses perolehannya, maupun proses hingga dihidangkan untuk dimakan . Kata itu badalah ...
A. خمر
B. الدم
C. الميتة
D. حللا
E. طيبا
Jawaban : D

40. Kata yang berarti lezat, baik, sehat, menentramkan,  dan paling utama ...
A. خمر
B. الدم
C. الميتة
D. حللا
E. طيبا
Jawaban : E

41. Sesungguhnya syaitan itu hanya menyuruh kamu berbuat jahat dan keji, dan mengatakan terhadap Allah apa yang tidak kamu ketahui. Ungkapan yang tepat pada terjemah QS Al-Baqarah : 169 yang bergaris bawah adalah ...
A. بالسوء
B. الجدال
C. الفخشاء
D. المنكر
E. الاثم
Jawaban : A

42. Sesungguhnya syaitan itu hanya menyuruh kamu berbuat jahat dan keji, dan mengatakan terhadap Allah apa yang tidak kamu ketahui. Ungkapan yang tepat pada terjemah QS Al-Baqarah : 169 yang bergaris bawah adalah ...
A. بالسوء
B. الجدال
C. الفخشاء
D. المنكر
E. الاثم
Jawaban : C

43. Pengertian makanan atau الطعام dalam bahasa Al Quran adalah ...
A. Segala sesuatu yang dimakan atau dicicipi
B. Segala sesuatu yang diminum atau dicicipi
C. Segala sesuatu yang dimakan, diminum atau dicicipi
D. Segala sesuatu yang dimakan dan menyehatkan
E. Segala sesuatu yang diminum dan menyehatkan
Jawaban : A

44. Arti dari lafaz سَخَّرَ pada QS Az Zukhruf ayat 13 adalah ...
A. Mengalahkan
B. Memenangkan
C. Menghidupkan
D. Menundukkan
E. Menjadikan
Jawaban : D

45. Dlamir هم pada ولئن سالتهم  QS. Az Zukhruf ayat 9 adalah ...
A. Manusia
B. Musrikin
C. Allah
D. Nabi
E. Malaikat
Jawaban : B

46. Arti الازوج dalam QS Az Zukhruf ayat 12 adalah ...
A. Suami istri
B. Istri
C. Suami-suami
D. Suami
E. Berpasang-pasang
Jawaban : E

47. Arti كذ لك تحر جون dalam surat Az Zukhruf ayat 11 adalah ...
A. di keluarkan dari dunia
B. di keluarkan dari akhirat
C. di keluarkan dari kubur
D. di keluarkan dari bumi
E. di keluarkan dari dunia dan akhirat
Jawaban : C

48. وَالَّذِي نَزَّلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءًبِقَدَرِ Terjemah dari bagian ayat di samping adalah ...
A. Yang menurunkan air dari langit menurut kadar
B. Allah yang menjadikan hujan dari langit
C. Allah yang menurunkan sesuatu dari langit
D. Yang menjadikan hujan adalah Allah
E. Yang menurunkan hujan  dari langit
Jawaban : A

49. اَلَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الاَرْضَ مَهْداًوَجَعَلَ لَكُمْ فِيْهَاسُبُلا
Yang merupakan arti potongan ayat yang bergaris bawah di atas adalah...
A. Tempat menetap dan jalan-jalan
B. Nikmat dan caranya
C. Tempat beribadah dan ajarannya
D. Dunia dan seisinya
E. Tempat bekerja dan pekerjaannya yang halal
Jawaban : A

50. عَنْ اَبِى هُرَيِرَةَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمْ قَالَ : لَايَشْكُرُاللهَ مَنْ لَايَشْكُرُ النَّاسَ  (روه ابو دود)
Arti potongan hadis yang bergaris bawah adalah ....
A. Tidak dianggap bersyukur kepada Allah orang yang tidak bersyukur kepada manusia
B. Dianggap bersyukur kepada Allah orang yang tidak berterima kasih kepada manusia
C. Bersyukur kepada Allah bila mendapat anugrah
D. Bersyukur kepada Allah bila mendapat nikmat banyak
E. Bersyukur kepada Allah bila diberi kesehatan
Jawaban : A

Kembali ke Soal Nomor 16 – 30 : 100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel