100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan membagikan 100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya I Part 2 kepada anda semuanya.



Adapun soalnya sebagai berikut:

16. Penjelasan tafsir kalimat ( قوا انفسكم واهليكم نارا ) yang menyatakan:
“Ajaklah keluargamu untuk taat kepada Allah, takut-takutilah mereka untuk berbuat ma’siat, dan perintahkan untuk selalu mengingat Allah, niscaya Dia akan menyelamatkan kalian dari api neraka”. Dikemukakan  mufassir ....
A. Ibnu Katsir
B. Adh Dhahhak dan Muqatil bin Hayyan
C. Ali bin Abi Thalib
D. Ibnu Abbas
E. Sayyid Qutb
Jawaban : D

17. Potongan hadis di bawah ini yang mengandung makna bahwa pemimpin keluarga akan diminta pertanggungjawabannya di akhirat kelak adalah ....
A. كُلُّكُمْ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
B. فَاْلإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
C. وَالْخَادِمُ فِي مَالِ سَيِّدِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
D. وَالْمَرْأَةُ فِي بَيْتِ زَوْجِهَا رَاعِيَةٌ وَهِيَ مَسْئُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا
E. وَالرَّجُلُ فِي أَهْلِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
Jawaban : E

18. Lafadz yang berarti kasar dalam A Qur’an  Surat At tahrim: ayat 6 adalah ….
A. يعصون
B. غلاظ
C. شداد
D. الحجرة
E. وقود
Jawaban : B

19. Arti  وَالْعَاقِبَة  dalam surat Thaha: 132 …..
A. Akibat yang baik
B.Akibat yang sangat baik
C. Akibat yang lebih baik
D. Akibatnya
E. Akibat yang terbaik
Jawaban : A

20. Kata yang berarti bersabarlah dengan penekanan tertentu adalah ….
A. أهلك
B. اصطبر
C. رزق
D. لَعِباً
E. الدين
Jawaban : B

21. وَلِكُلِّ وِجْهَةٌ هُوَمَوَلِيْهَا فَاسْتَبِقُواْ الْخَيْرَاتِ اَيْنَمَاتَكُوْنُوا يَأْتِ بِكُمُ اللهُ جَمِيْعاً
Arti potongan ayat yang bergaris bawah adalah ….
A. Maka berlomba-lombalah dalam membuat kebaikan
B. Maka bersegeralah dalam kebaikan
C. Maka berbuatlah baik
D. Maka jauhi kemaksiatan
E. Maka hormatilah kedua orang tua
Jawaban : A

22. ثُمَّ اَوْرِثْنَا الْكِتَابَ الَّذِيْنَ اصْطَفَيْناَ مِنْ عِبَادِنَا ............
Lanjutan potongan ayat di atas adalah …..
A. سَابِقٌ بِالْخَيْرَتَ
B. بِأِذْنِ اللهِ
C. مَقْتَصِدْ
D. الفَضْلُ الْكَبِيْرُ
E. فَمِنْهُمْ ظَالِمُ لِنَفْسِه
Jawaban : E

23. مَنْ عَمِلَ صَالِحاً مِنْ ذَكَرٍ اَوْاُنْثَى وَهُوَ مَؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً
Arti potongan ayat yang bergaris bawah adalah ….
A. Kehidupan yang mulya
B. Kehidupan yang aman
C. Kehidupan yang sejahtera
D. Kehidupan yang baik
E. Kehidupan yang harmonis
Jawaban : D

24. Lafad وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ adalah penegasan Allah yang berarti  ....
A. dan sungguh akan mendapatkan kehidupan bagi mereka
B. dan sesungguhnya Kami beri kesenangan untuk mereka
C. dan sungguh akan mendapatkan balasan dari apa yang mereka kerjakan
D. dan akan Kami beri balasan kepada mereka
E. dan balasan Allah SWT akan di berikan kepadanya
Jawaban : C

25. Berikut ini tingkatan yang paling tinggi orang yang mengamalkan Al Quran adalah ….
A. Dhalimun li nafsihi
B. Muqtashid
C. Sabiqum bil ahsan
D. Sabiqum bil khoirat
E. Muqasid
Jawaban : D

26. Dalam surat Al Baqarah: ayat 148 terdapat kata  وجهِةَ  yang berarti ….
A. Wajah
B. Terdepan
C. Permukaan
D. Kiblat
E. Depan
Jawaban : D

27. Kata yang mempunyai arti “Memilih” dalam QS, Fathir ayat 32 adalah ....
A. اصْطَفَى
B. عِبَادِهِ
C. وْرَثْنَاأَ
D. مُقْتَصِد
E. الفضل
Jawaban : A

28. Kelompok pewaris Al Quran yang senantiasa berpacu dalam kebajikan dengan melakukan segala kebaikan yang wajib dan segala yang sunnah, oleh ulama tafsir dikenal dengan istilah ….
A. Sabiqun bil Khairat
B. Fastabiqul Khairat
C. Al Muqtadis
D. Zhalimu Linafsihi
E. Al Muqtasid
Jawaban : A

29. Kata yang secara harfiah berarti kebajikan. Kata yang dimaksud adalah ....
A. ورث
B. سابق
C. خير
D.  الخيرت
E.  اورثنا
Jawaban : D

30. Kata اورثنا berasal dari ورث sehingga kaya yang bermakna sesuatu yang tadinya milik seseorang, dan karena salah satu hal hak milik tersebut berpindah pada yang lain (pewaris). Kata yang dimaksud adalah ….
A. عبادنا
B. سابق
C. خير
D.  الخيرت
E.  اورثنا
Jawaban : E

Kembali ke Soal Nomor 1 - 15 : 100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 11 dan Jawabannya I Part 1

Lanjut ke Soal Nomor 31 - 50 :  100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 11 dan Jawabannya I Part 3

Belum ada Komentar untuk "100+ Soal PAT Al-Qur’an Hadits Kelas 11 dan Jawabannya I Part 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel