Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 dan Jawabannya

Artikel kali berisikan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya kepada anda semuanya.

Ada 40 soal pilihan ganda dan 5 soal essay yang bisa anda gunakan sebagai bahan latihan dan membuat soal Ujian Akhir Semester.

Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 dan Jawabannya


Adapun soal tersebut adalah sebagai berikut.

1. Istilah yang mirip dengan istilah pra-aksara, yakni istilah nirleka. Nir berarti tanpa dan leka berarti....
a. buku
b. tulisan
c. aksara
d. sejarah
e. peradaban

2. Penduduk di Kepulauan Indonesia baru memasuki masa aksara sekitar abad ke ....
a. 5 M
b. 6 M
c. 7 M
d. 8 M
e. 9 M

3. Zaman purba tertua adalah ....
a. Azoikum
b. Amezoikum
c. Palaezoikum
d. Mesozoikum
e. Neozoikum

4. Sebagian wilayah Kepulauan Indonesia merupakan titik temu di antara tiga lempeng, yaitu Lempeng Indo-Australia di selatan, Lempeng Eurasia di utara dan Lempeng .... di timur.
a. Hindia
b. Indo-Afrika
c. Pasifik
d. Australia
e. Atlantis

5. Sangiran pertama kali ditemukan oleh ....
a. Eugene Dubois
b. P.E.C. Schemulling
c. Phillip V. Tobias
d. Gustav Heindrich Ralph von Koeningswald
e. Duyfjes

6. Fosil yang ditemukan di endapan pasir fluvio-volkanik di Pucang, bagian wilayah Sangiran adalah...
a. pithecantropus erectus
b. homo sapiens
c. homo erectus
d. meganthropus erectus
e. homo wajakensis

7. Ras yang datang dari Indocina bagian utara mereka membawa budaya baru berupa perkakas dan senjata besi di Kepulauan Indonesia, atau Kebudayaan Dongson adalah ....
a. proto melayu
b. melanesoid
c. negrito
d. weddid
e. deutero melayu

8. Peralihan Zaman Mesolitikum ke Neolitikum menandakan adanya revolusi kebudayaan dari food gathering menuju ....
a. food producing
b. beternak
c. bercocok tanam
d. berburu
e. meramu

9. Batu-batu besar yang menjadi lambang perlindungan bagi manusia yang berbudi luhur juga memberi peringatan bahwa kebaikan kehidupan di akhirat hanya akan dapat dicapai sesuai dengan perbuatan baik selama hidup di dunia, salah satunya adalah peti batu atau dikenal dengan nama ....
a. Menhir
b. Sarkofagus
c. Dolmen
d. punden berundak
e. batu besar

Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 dan Jawabannya


10. Gambar di atas adalah salah satu contoh dari ....
a. kapak perimbas
b. kapak batu
c. kapak genggam
d. pahat genggam
e. pahat batu

11. Kebudayaan abris sous roche merupakan hasil kebudayaan yang ditemukan di ....
a. tepi sungai
b. pantai
c. pegunungan
d. lembah
e. gua

12. Seiring perkembangannya, manusia purba mulai mengubah kehidupannya dari hidup berpindah-pindah menjadi semisedenter. Bukti dari kehidupan semisedenter masyarakat praaksara adalah....
a. kjokkenmoddinger
b. kapak genggam
c. kapak perimbas
d. kapak lonjong
e. kapak gerigi

13. Berdasarkan teori waisya menurut pendapat N.J. Krom yang mengatakan bahwa kelompok yang berperan dalam dalam penyebaran Hindu-Buddha di Asia Tenggara, termasuk Indonesia adalah ....
a. pedagang
b. pelaut
c. saudagar arab
d. imigran cina
e. imigran india

14. Kerajaan Kutai ini dipandang sebagai kerajaan Hindu-Buddha yang pertama di Indonesia. Kerajaan Kutai diperkirakan terletak di.....
a. Kalimantan Barat
b. Kalimantan Timur
c. Kalimantan Selatan
d. Kalimantan Utara
e. Sulawesi Selatan

15. Sumber sejarah Kutai yang utama adalah prasasti yang disebut....
a. Mulawarman
b. Yupa
c. Kudungga
d. Waprakeswara
e. Siwa

16. “ini kedua telapak kaki, yang seperti kaki Dewa Wisnu, ialah kaki Yang Mulia Sang Purnawarman, raja di negeri Taruma, raja yang gagah berani di dunia.” Adalah bunyi dari prasasti ....
a. Prasasti tugu
b. Prasasti Muara Cianten
c. Prasasti Jambu
d. Prasasti Ciaruteun
e. Prasasti Kebun Kopi

17. Untuk memajukan bidang pertanian, raja Tarumanegara memerintahkan pembangunan irigasi dengan cara menggali sebuah saluran sepanjang 6112 tumbak (±11 km). Saluran itu disebut dengan.....
a. Sungai Citarum
b. Sungai Cisadane
c. Sungai Gomati
d. Sungai Cidanghiang
e. Sungai Citandui

Baca juga:
18. Pada masa kerajaan Sriwijaya ditemukan prasasti di Pulau Bangka, berangka tahun 608 Saka (656 M) adalah....
a. Kota Kapur
b. Kedukan Bukit
c. Talang Tuo
d. Telaga Batu
e. Karang Berahi

19. Seorang bernama Dapunta Hyang mengadakan perjalanan suci (siddhayatra) dengan menggunakan perahu. Ia berangkat dari Minangatamwan dengan membawa tentara 20.000 personel adalah isi dari prasasti ....
a. Kota Kapur
b. Kedukan Bukit
c. Talang Tuo
d. Telaga Batu
e. Karang Berahi

20. Prasasti yang isinya sama dengan isi Prasasti Kota Kapur adalah.....
a. Kota Kapur
b. Kedukan Bukit
c. Talang Tuo
d. Telaga Batu
e. Karang Berahi

21. Siapakah putra dari Raja Samaratungga dengan Dewi Tara yang menjadi raja di Sriwijaya yang membuat Sriwijaya berkembang pesat dan mencapai zaman keemasan?
a. Dapunta Hyang
b. Balaputradewa
c. Darmasetra
d. Sri Sudamaniwarmadewa
e. Marawijayottunggawarman

22. Armada angkatan laut Majapahit menyerang Sriwijaya, yang merupakan akhir riwayat Kerajaan Sriwijaya terjadi pada tahun ....
a. 1017
b. 1025
c. 1110
d. 1275
e. 1377

23. Candi Borobudur diperkirakan mulai dibangun oleh ... pada tahun 824 M.
a. Samaratungga
b. Sanjaya
c. Sanna
d. Dapunta Syailendra
e. Rakai Panangkaran

24. Dibawah ini nama-nama candi buddha yang dibangun pada masa kerajaaan mataram kuno, kecuali....
a. Candi Ngawen
b. Candi Mendut
c. Candi Pawon
d. Candi Borobudur
e. Candi Dieng

25. Siapakah raja kerajaaan dharmawangsa yang mengundurkan diri dari takhta kerajaan, lalu hidup sebagai pertapa dengan nama Resi Gentayu?
a. Sri Isyanatunggawijaya
b. Makutawangsawardana
c. Dharmawangsa Tguh
d. Airlangga
e. Sangrama Wijaya Tungga Dewi

26. Airlangga memerintahkan Mpu Bharada untuk membagi dua kerajaan. Kerajaan itu adalah Kediri dan Janggala. Hal itu dilakukan untuk mencegah terjadinya perang saudara di antara kedua putranya yang lahir dari selir. Kerajaan Janggala di sebelah timur diberikan kepada Garasakan dan Kerajaan Kediri di sebelah barat diberikan kepada putra bungsunya yang bernama ....
a. Samarawijaya
b. Samarotsaha
c. Jayawangsa
d. Bameswara
e. Jayabaya

27. Nama kitab yang ditulis pada zaman Jayabaya, untuk memberikan gambaran terjadinya perang saudara antara Panjalu melawan Jenggala adalah ....
a. Kitab Bharatayudha
b. Kitab Kresnayana
c. Kitab Smaradahana
d. Kitab Lubdaka
e. Kitab Kertajaya

28. Pada tahun berapakah Ken Arok berkuasa atau memerintah kerajaan Singhasari?
a. 1222 – 1225 M
b. 1222 – 1226 M
c. 1222 – 1227 M
d. 1222 – 1228 M
e. 1222 – 1229 M

29. Siapakah yang membunuh Ken Arok?
a. Pengalasan
b. Anusapati
c. Tunggul Ametung
d. Tohjoyo
e. Ranggawuni

30. Ronggowuni naik takhta Kerajaan Singhasari tahun 1248 M. Ronggowuni bergelar ....
a. Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi
b. Sri Jaya Wisnuwardhana
c. Mahesa Wongateleng
d. Mahesa Cempaka
e. Narasimhamurti

31. Pada tahun 1275 M Raja Kertanegara mengirimkan Ekspedisi Pamalayu di bawah pimpinan ....
a. Mahesa Wongateleng
b. Mahesa Cempaka
c. Mahesa Anabrang
d. Narasimhamurti
e. Amogapasa

32. Kertanegara telah membentuk badan-badan pelaksana, diantaranya adalah tim penasihat yang terdiri atas Rakryan i Hino, Rakryan i Sirikan, dan ....
a. Rakryan i Halu
b. Rakryan Mapatih
c. Rakryan Demung
d. Rakryan Kanuruhan
e. Patih Raganata

33. Siapakah yang dipindahkan oleh Kertanegara ke Madura, menjadi Bupati Sumenep?
a. Rakryan Demung
b. Rakryan Kanuruhan
c. Patih Raganata
d. Aragani
e. Arya Wiraraja

34. Di Surabaya ada sebuah arca Kertanegara yang menyerupai bentuk arca Buddha. Arca Kertanegara itu dinamakan arca ....
a. Ardaraja
b. Joko Dolok
c. Wijaya
d. Jawi
e. Singosari

35. Gajah Mada diangkat sebagai Mahapatih Majapahit pada ....
a. 1312
b. 1321
c. 1332
d. 1323
e. 1333

36. Pada masa siapakah Majapahit berada di puncak kejayaannya?
a. Tribhuwanattunggadewi
b. Hayam Wuruk
c. Patih Gajah Mada
d. Kertarajasa Jayawarddhana
e. Raden Wijaya

37. Pada masa pemerintahan Hayam Wuruk, bidang sastra mengalami kemajuan. Karya sastra yang paling terkenal pada zaman Majapahit adalah ....
a. kitab Negarakertagama
b. kitab Arjunawiwaha
c. kitab Mahabharata
d. kitab Ramayana
e. kitab Candrakirana

38. Kerajaan Kota Kapur di Pulau Bangka mempunyai corak agama ....
a. Animisme
b. Dinamisme
c. Islam
d. Buddha
e. Hindu-Waisnawa

39. Prasasti merupakan piagam yang tertulis pada batu, dan tembaga. Salah satu prasasti yang berisi mengenai pembuatan taman Sriksetra adalah Prasasti.....
a. Talang Batu
b. Talang tuo
c. Kedukan Bukit
d. Kota Kapur
e. Ciaruteun

40. Kesusastraan pada masa Kerajaan Kediri mengalami perkembangan yang pesat terutama pada masa pemerintahan Kameswara. Salah satu hasil karya sastra tersebut adalah kitab Lubdaka yang ditulis oleh Empu....
a. Tanakung
b. Dharmaja
c. Prapanca
d. Panuluh
e. Triguna

II. URAIAN
1. Jelaskan dua cara untuk mengetahui kehidupan manusia purba di Indonesia !

2. Mengapa Indonesia mendapat julukan museum purba dunia?

3. Pengelompokan manusia purba di Indonesia dibagi menjadi tiga, sebutkan dan jelaskan ciri-cirinya!

4. Bagaimana proses masuknya agama dan kebudayaan Hindu-Buddha ke Indonesia menurut Teori Brahmana?

5. Sebutkan prasasti-prasasti yang menunjukkan keberadaan Kerajaan Tarumanegara!

KUNCI JAWABAN

1 . B    11. E    21. B    31. E
2. A    12. A    22. E    32. A
3. C    13. A    23. D    33. E
4. C    14. B    24. E    34. B
5. B    15. B    25. D    35. E
6. C    16. D    26. A    36. B
7. E    17. C    27. A    37. A
8. A    18. A    28. C    38. D
9. B    19. B    29. B    39. B
10.A    20. E    30. B    40. A

KUNCI JAWABAN URAIAN:
1.    Cara mengetahui kehidupan manusia purba di Indonesia ada dua cara, yaitu:
1)    Dengan melalui sisa-sisa tulang manusia, hewan dan tumbuhan yang telah membatu (fosil)
2)    Dengan melalui peninggalan peralatan dan perlengkapan kehidupan manusia sebagai hasil budaya manusia, seperti alat-alat rumah tangga, bangunan, perhiasan atau senjata.

2.    Indonesia mendapat julukan museum purba dunia yaitu karena banyaknya penemuan fosil manusia purba di Indonesia.

3.    Pengelompokkan manusia purba di Indonesia dibagi menjadi tiga, yaitu Meganthropus, Pithecanthropus, dan Homo.
1)    Meganthropus, memiliki ciri-ciri:
a.    Rahang bawah tebal dan kuat
b.    Tubuh tegap
c.    Tonjolan tulang pipi yang tebal
d.    Tonjolan kening tebal
e.    Memiliki otot-otot kuat
f.    Termasuk pemakan tumbuhan
2)    Pithecanthropus, memiliki ciri-ciri:
a.    Memiliki tinggi tubuh antara 165-180 cm
b.    Badan tegap, namun tidak setegap Meganthropus
c.    Volume otak berkisar antara 750-1.350 cc
d.    Tonjolan kening tebal dan melintang sepanjang pelipis
e.    Hidung lebar dan tidak berdagu
f.    Mempunyai rahang yang kuat dan geraham besar
g.    Makanan berupa tumbuhan dan daging hewan buruan
3)    Homo, memiliki ciri-ciri:
a.    Tinggi badan berkisar 130-210 cm
b.    Berat badan antara 30-150 kg
c.    Volume otak antara 1.000 – 2.000 cc
d.    Kulit otaknya sudah berkembang lebih lanjut
e.    Struktur sosial makin kompleks dan bahasa sudah sangat berkembang
f.    Reduksi gigi, rahang, dan otot-otot kunyah bertambah sehingga mulai terdapat dagu pada rahang bawah
g.    Mukanya seolah-olah mundur kebawah, tengkorak bagian atas dan tonjolan-tonjolan tulang tempat perlekatan otot makin halus
h.    Otot-otot tengkuk dan otot-otot lainnya serta tulang-tulang anggota menjadi lebih mungil

4.    Pembawa agama dan kebudayaan Hindu-Buddha ke Indonesia adalah golongan Brahmana yang diundang oleh raja-raja Indonesia untuk menobatkan dengan upacara Hindu (abhiseka=penobatan). Pendukung hipotesis ini adalah J.C. van Leur.

5.    Prasasti Ciaruteun (Bogor), Prasasti Kebon Kopi (Bogor), Prasasti Jambu atau Prasasti Pasir Koleangkak (Bogor), Prasasti Pasir Awi atau Muara Cianten (Bogor), Prasasti Tugu (Tanjung Priok, Jakarta), dan Prasasti Lebak (Banten Selatan)

Demikianlah informasi mengenai Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 dan Jawabannya yang bisa kami sampaikan kepada anda semuanya.

Belum ada Komentar untuk "Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 dan Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel