Soal UAS SKI Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya

Pada artikel kali ini saya akan berbagi Soal UAS SKI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya kepada anda semua. Berikut ini adalah soalnya.

1. Pelopor Agama “Hanif” adalah Nabi ...
A. Adam
B. Idris
C. Ibrahim
D. Nuh
E. Musa

2. Bangsa Arab Quraisy melakukan perjalanan dagang pada saat ...
A. Panas dan dingin
B. Gugur dan semi
C. Hujan dan kemarau
D. Panas dan hujan
E. Gugur dan semi

3. Berikut ini merupakan perlakuan buruk bangsa Arab terhadap kaum wanita, kecuali...
A. Mengubur bayi permpuan hidup
B. Melarang wanita menjadi pemimpin
C. Menceraikan istri sesukanya
D. Wanita yang ditinggal mati suami dianggap sebagi warisan
E. Menganggap wanita sebagai manusia rendah

4. Perkonomian Bangsa Arab pra Islam mengandalkan dari 2 sektor utama yaitu ...
A. Perdagangan dan pertambangan
B. Pertanian dan pertambangn
C. Perdagangan dan pertanian
D. Pariwisata dan pertanian
E. Peternakan dan haji

5. Dalam bidang seni bahasa bangsa Arab sangat maju dalam hal ...
A. Musik
B. Puisi
C. Cerita
D. Syair
E. Dongeng

Soal UAS SKI Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya


6. Bangsa Arab sebelum Islam, terkenal dengan sebutan Bangsa “Jahiliyah” karena ...
A. kecerdasan yang rendah
B. Mudah ditipu Bangsa lain
C. Tidak memiliki Peradaban yang maju
D. Memiliki moral dan budaya yang bobrok
E. Bangsa yang jahil

7. Bangsa Arab sebelum Islam, memiliki Budaya yang positif antara lain ...
A. Gemar melakukan peperangan
B. Pemberani, suka menghormati dan memuliakan tamu
C. Mampu membuat bangunan yang indah
D. Suka mengembangkan ilmu pengetahuan
E. Membanggakan anak laki-laki

8. Tiga berhala utama yang disembah oleh Bangsa Arab adalah ...
A. Hubal, Wudd, Nailah
B. Hubal, Latta, Wudd
C. Uzza, latta, Manaf
D. Uzza, Latta, Nailah
E. Sawa. Latta, Manaf

9. Nabi Muhammad SAW Lahir pada tahun ...
A. 12 Rabi‟ul Awwal 571 M
B. 12 Rabi‟ul Akhir 571 M
C. 12 Dzulhijah 571 M
D. 12 Rabi‟ul Awwal 561 M
E. 24 Rabi‟ul Akhir 571 M

10. Peristiwa pembelahan dada Nabi Muhammad SAW terjadi saat beliau berumur ... Tahun
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

11. Wahyu yang pertama kali turun kepada Nabi Muhammad SAW. adalah surah ...
A. Al-fatihah 1-7
B. Al- „Alaq 1-5
C. Al-Ikhlas 1-3
D. An-Nas 1-6
E. Al-A‟la 1-5

12. Wahyu yang pertama kali turun kepada Nabi Muhammad SAW. Adalah perintah untuk ...
A. Berdo‟a
B. Membaca
C. Menulis
D. Berperang
E. Berdakwah

13. Nabi Muhammad memulai dakwah secara terang-terangan setelah turunya wahyu yang kedua, yaitu ...
A. Al-Hijr 94
B. Ar-Rahman 54
C. Al-„Alaq 1-5
D. Al-Mudasir 1-3
E. Ad-Dukhon 72

14. Sahabat Nabi yang mendapatkan julukan Al Faruq adalah ...
A. Umar bin Khatab
B. Usman bin Affan
C. Ali bin Abu Thalib
D. Abu Bakar As-Sidiq
E. Hamzah bin Abdul Muthalib

15. Umar bin Khatab menyatakan keislamanya dihadapan Rasulullah, yaitu di ...
A. Rumah Adiknya
B. Rumah Rasulullah
C. Rumah Arqom bin Abil Arqom
D. Bukit Shofa
E. Didepan Ka‟bah

16. Perjanjian Aqobah yang pertama berjumlah ... orang
A. 12
B. 24
C. 30
D. 35
E. 85

17. Perjanjian Aqobah adalah sebuah perjanjian yang terjadi antara Rasulullah dengan penduduk kota ...
A. Yaman
B. Yasrib
C. Makah
D. Madinah
E. Thaif

18. Tahun duka yang dialami oleh Rasulullah saw. Adalah karena meninggalnya ...
A. Abu Thalib dan Abdul Muthalib
B. Abu Thalib dan Hamzah
C. Abdul Muthalib dan Khatijah
D. Abu Thalib dan Khatijah
E. Hasan dan Husein

Baca juga:

19. Peristiwa Isra‟ Mi‟raj terjadi pada ...
A. 27 Rabi‟ul Awal
B. 10 Dzulhijah
C. 27 Rajab
D. 17 Rajab
E. 27 Ramaadlan

20. Orang yang pertama kali membenarkan Isro‟ Mi‟roj yang dialami oleh Nabi adalah ...
A. Abu Bakar As-Sidiq
B. Umar bin Khatab
C. Usman bin Affan
D. Hamzah bin Abdul Muthalib
E. Ali bin Abi Thalib

21. Sebelum datangnya Islam, di Madinah sering terjadi perselisihan diantara suku yaitu ...
A. Suku Khazraj dan Suku Aus
B. Suku Aus dan Quroidhah
C. Suku Khazraj dan Quraidhah
D. Suku Ukaz dan Aus
E. Suku Ukaz dan Khazraj

22. Sahabat Nabi yang menggantikan posisi Nabi ditempat tidur ketika dikepung oleh Kafir Quraiys adalah ...
A. Umar bin Khatab
B. Ali bin Thalib
C. Abu Bakar As.Sidiq
D. Utsman bin Affan
E. Talhah bin Ubaidillah

23. Kedatangan Rasulullah SAW memberikan dampak yang sangat positif pada suku-suku di Madinah yaitu, kecuali ...
A. Terikat dalam satu keimanan
B. Menghilangkan sama sekali sikap kesukuan
C. Rasulullah melarang fanatisme kesukuan
D. Islam Agama yang menentang diskriminasi
E. Tertanam dalam jiwa mereka bahwa pembeda derajat manusia adalah Taqwa

24. Dibawah ini yang termasuk kebijakan Rasulullah pada periode Madinah, kecuali ...
A. Mempersaudarakan antara Muhajirin dengan Anshor
B. Meletakkan dasar-dasar Plolitik dan tatanan sosial Masyarakat
C. Mendirikan Masjid
D. Mengembangkan pendidikan dan dakwah
E. Memperindah Kota Madinah

25. Berapa jumlah pasukan Islam dalam Perang Badar ...
A. 331 Orang
B. 133 Orang
C. 313 Orang
D. 212 Orang
E. 210 Orang

26. Bagaimana hasil akhir Perang Badar ...
A. Islam 14 gugur syahid, kaum musyrikin 70 tewas dan 70 ditawan
B. Kaum muslimin 14 gugur syahid, kaum musyrikin 60 tewas 60 ditawan
C. Kaum muslimin 17 gugur syahid, kaum musyrikin 70 tewas 70 ditawan
D. Kaum muslimin 17 gugur syahid, kaum musyrikin 60 tewas 60 ditawan
E. Kaum muslimin 17 gugur syahid, kaum musyrikin 70 tewas 60 ditawan

27. Sahabat yang menyarankan pembuatan parit di dalam perang Khandaq adalah ...
A. Zaid bin Harits
B. Saad bin Ubadah
C. Ali bin Abi Tholib
D. Salman Al Farisi
E. Abu Bakar As Shidiq

28. Sahabat yang mengembalikan semangat dari kaum Muslimin di Perang Uhud dan mencium bau Surga adalah ...
A. Umar bin Khatab
B. Abu Bakar As Shidiq
C. Annas bin Nadhir
D. Abu Dujanah
E. Saad bin Abi Waqash

29. Apa arti gelar Dzunurain yang di dapat oleh Utsman bin Affan ...
A. Yang dapat dipercaya
B. Yang mempunyai dua cahaya
C. Pembeda antara yang Haq dan Batil
D. Agama yang Lurus
E. Yang menepati janji

30. Sahabat yang meninggal Syahid di Perang Uhud dan di robek-robek isi perutnya diambil jantungnya serta dikunyah-kunyah oleh Hindun adalah ...
A. Hamzah
B. Thalhah
C. Ali bin Abi Tholib
D. Abu Dujanah
E. Saad bin Abi Waqas

31. Mekah akhirnya ditaklukkan oleh umat Islam pada tahun ...
A. 6 H
B. 7 H
C. 8 H
D. 9H
E. 10 H

32. Pada masa gencatan senjata ada suku yang bergabung dengan umat Islam Madinah yaitu ...
A. Suku Quraiys
B. Suku bani Bakar
C. Suku bani Khuzaah
D. Suku bani Tamim
E. Suku bani Adi

33. Penyebab terjadinya Fathul Mekah adalah terjadinya pengkhianatan perjanjian Hudaibiyah, orang kafir Quraisy membantu ... menyerang bani Khuzaah.
A. Suku Quraiys
B. Suku bani Bakar
C. Suku bani Khuzaah
D. Suku bani Tamim
E. Suku bani Adi

34. Dibawah ini dalah suku-suku yang masih menentang Islam meskipun Mekah sudah takluk, kecuali...
A. Bani Quraiys
B. Bani Tsaqif
C. Bani Nasr
D. Bani Jusyam
E. Bani Nadhir

35. Dibawah ini Orang-orang yang dijamin keselamatannya oleh Nabi Muhammad SAW, kecuali ...
A. Masuk pintu rumahnya
B. Masuk Masjid
C. Masuk Islam
D. Masuk rumah Abu Sofyan
E. Masuk rumah Nabi Muhammad SAW

36. Pada tahun 9 H suku-suku di pelosok Arab datang kepada Nabi SAW menanyakan ke-Islamannya. Maka tahun itu diberi nama ...
A. Amul Fiil
B. Amul Jama‟ah
C. Amul Bi‟tsah
D. Amul Khuzni
E. Fathul Mekah

37. Sikap Nabi Muhammad SAW terhadap penduduk Mekah saat penaklukan kota Mekah adalah ...
A. Menghukum yang bersalah
B. Memaafkan
C. Menyuruh bertaubat
D. Menyuruh masuk Islam
E. Mengusir yang Kafir

38. Penyebab Mekah ditaklukkan oleh Umat Islam adalah ...
A. Pemuda-pemuda Kafir Quraiys
B. Jumlah pasukan tidak imbang
C. Ekonominya semakin lemah
D. Peralatan perang yang minim
E. Cuaca yang sangat panas

39. Perang besar terhadap bani Tsaqif, Bani Rasr yang tetap menolak Islam disebut ...
A. Perang Tabuk
B. Perang Hunam
C. Perang Khandeq
D. Perang Badar
E. Perang Uhud

40. Raja Gasan menolak dakwah Nabi bahkan ia membunuh utusan Nabi, bahkan tiga panglima perang yang diutus Nabi semuanya Mati Syahid, mereka adalah ...
1. Zaid bin Haritsah
2. Ja‟far bin Abi Thalib
3. Sa‟ad bin Abi Waqos
4. Abdullah bin Rowahih
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 4, 2, 3
D. 4, 3, 2
E. 1, 2, 4

II. JAWABLAH PERTANYAAN BERIUT INI DENGAN BENAR !
1. Sebutkan macam – macam tahayul bangsa Arab sebelum Islam !

2. Sebutkan lima bentuk pemujaan bangsa Arab sebelum Islam!

3. Apa yang kamu ketahuai tentang Amul Huzni?

4. Sebutkan 3 isi perjanjian Madinah!

5. Sebutkan penyebab takluknya kota Mekah!

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda
1.  C    11. B    21. A   31. C
2. A    12. B    22. B    32. C
3. B    13. A    23. B    33. B
4.C    14. A    24. B     34. E
5. D    15. C    25. E    35. E
6. E    16. A    26. C    36. C
7. B    17. A    27. A    37. B
8. C    18. D    28. D    38. A
9. A    19. C    29. C     39. B
10. C    20. A    30. A    40. E

II. ESAY

KEBIJAKAN GURU

Demikianlah informasi mengenai Soal UAS SKI Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya yang bisa kami sampaikan kepada anda semuanya.

Belum ada Komentar untuk "Soal UAS SKI Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel