Cara Mengisi Jadwal Mengajar Guru Agama di Simpatika Terbaru

Mengisi Jadwal Mengajar Guru Agama di Simpatika harus dilakukan pada setiap semester. Ini diperlukan untuk mengetahui apakah pada semester ini, guru terkait masih mengajar atau tidak.

Pengisian jadwal mengajar ini sangat penting sekali sebab berkaitan dengan pendataan Guru. Apalagi jika ia telah sertifikasi. Maka setiap awal semester baru Jadwal Mengajarnya aharus diisikan dengan benar.

Sebab diisi saja tidaklah cukup, pengisian data mengajar guru agama ini harus dilakukan secara benar. Karena jika salah menginput, akibatnya data menjadi tidak valid.

Untuk itulah, bagi anda yang belum memahaminya, berikut ini saya sajikan informasi mengenai Cara Mengisi Jadwal Mengajar Guru Agama di Simpatika Terbaru. Baik itu untuk Guru Agama di Madrasah maupun di sekolah yang berada di bawah naungan dinas pendidikan.

Tidak hanya cara mengisi saja yang akan saya sampaikan dalam artikel ini, namun juga mencakup cara mengisi jam mengajar guru agama di Sekolah Non Induk, Edita Data, Hapus Data dan Cetak Ajuan S28a. Silahkan simak baik-baik.

Cara Mengisi Jadwal Mengajar Guru Agama di Simpatika Terbaru

• Buka Browser anda dan masukkan alamat Simpatika yaitu: http://simpatika.kemenag.go.id/#!/login
  • Klik Menu Login
  • Pilih Login PTK/Admin
  • Pilih Menu PTK
  • Pilih Menu “Jadwal Mengajar Guru Agama”
  • Pilih Tambah data Kelas Lain, maka akan muncul Menu Tambah Data Riwayat MengajarSilahkan pilih Sekolah Naungan
  • Masukkan Nama Sekolah atau NPSN di mana anda Mengajar untuk menemukan data sekolah anda. Misalnya Saja, SMP N 1 Surabaya
  • Setelah data sekolah ketemu, maka akan terdapat beberapa Isian data sekolah, mulai dari tingkat, Nama Kelas, Jumlah Jam Mengajar dan Mapel yang diajar pada sekolah di atas. Adapun keterangannya adalah sebagai berikut:
  1. Tingkat diisi dengan tingkat kelas, misalnya VII (Untuk SMP)
  2. Nama Kelas diisi dengan Nama Kelas yang ada di sekolah tersebut, misal VIIA
  3. Jumlah Jam Mengajar isi dengan beban mengajar anda dalam satu minggu, Misalnya 2 jam. Ingat ya, Maksimal adalah 6 jam/minggu, tidak boleh lebih
  4. Mapel yang diajar isi dengan memilih Pendidikan Agama untuk KTSP dan Pendidikan Agama dan Budi Pekerti untuk K13
  • Setelah semua data diisi Klik Tambahkan
  • Klik Tambah JJM (Tombol + di samping JJM) apabila anda memiliki Jam Tambahan Agama di Kelas yang lain
  • Ulangi langkah di atas (isian data sekolah)apabila anda mempunyai jam tambahan.
  • Jika semua selesai, maka akan muncul data Mapel Agama yang sudah diinput, seperti gambar di bawah ini:

Cara Mengisi Jadwal Mengajar Guru Agama di Simpatika di Sekolah Non Induk

Jika anda mengajar di 2 sekolah maka JJM di sekolah Non Induk juga harus ditambahkan. Adapun caranya adalah sebagai berikut:
  • Pilih Menu Sekolah Non Induk
  • Maka secara otomatis akan muncul Jendela Sekolah Non Induk, Klik Tambahkan
  • Sehingga muncul data sekolah Non Induk
  • Isilah data Sekolah, Jabatan di sekolah Non Induk dan Tahun Mulai Mengajar
  • Data Sekolah isi dengan Sekolah Non Induk anda berada. Misalnya SMP2 Surabaya
  • Jabatan Sekolah isi dengan Jabatan anda di sekolah Non Induk Saat ini. (anda tinggal memilihnya saja)
  • Tahun Mulai Mengajar isi dengan Tahun berapa anda mulai mengajar di sekolah Non Induk
  • Setelah semua terisi, klik Tambahkan jika semua benar maka akan ada notofikasi Sekolah Pilihan anda telah disimpan. Klik Tutup
  • Kemudian Klik Jadwal Mengajar Guru Agama
  • Klik Tambah data kelas lain (Tanda +)
  • Maka akan muncul Tambah Data Riwayat Mengajar
  • Isilah data Sekolah Naungan, Tingkat, Nama Kelas, Jumlah Jam Mengajar dan Mapel yang diajar seperti yang ada lakukan di sekolah Induk
  • Setelah semua selesai diisi, Klik Tombol Tambahkan
  • Maka data mapel di sekolah Non induk berhasil ditambahkan. (Lihat Gambar di Atas)

Cara Mengubah data dan Menghapus Jadwal Mengajar di Simpatika

Kadang-kadang dalam mengisi mapel, ada data yang keliru. Maka perlu untuk diedit atau dihapus supaya valid. Adapun cara untuk melakukannya adalah sebagai berikut:
  • Arahkan Kursor ke Mapel yang ingin diubah atau dihapus
  • Secara otomatis, di samping JJM akan muncul Panah Hitam ke bawah. Silahkan anda klik panah tersebut
  • Maka akan muncul 2 pilihan, yaitu Edit dan Hapus Data
  • Jika ingin mengedit silahkan pilih Tombol Edit sehingga akan muncul kolom Nama Kelas dan Jumlah Jam Mengajar, silahkan diedit sampai datanya benar. Jika sudah Klik Simpan Perubahan
  • Apabila anda ingin menghapus data, klik Tombol Hapus Data. Maka akan muncul sebuah pertanyaan Apakah anda ingin menghapus Jam Mengajar ini?
  • Pilih Ya jika ingin Menghapus, Pilih Tidak Jika tak ingin menghapusnya

Cara menjadikan Permanen dan Cetak Ajuan S28a, Tanda Tangan Kepsek dan dikirim ke Admin Kota/Kab

• Geser kursor ke atas
  • Klik Tombol Jadikan PERMANEN
  • Selanjutnya akan muncul konfirmasi, yang berisi apakah anda Yakin akan melakukan perubahan data? Pilih Ya jika akan melakukan peubahan, Pilih Tidak jika tid ingin melakukan perubahan
  • Secara otomatis akan muncul dokumen perubahannya. Di situ anda bisa memilih untuk mencetaknya langsung atau menyimpannya.
  • Selesai.
Demikianlah informasi Cara Mengisi Jadwal Mengajar Guru Agama di Simpatika yang bisa saya bagikan untuk anda.