Soal Ujian Sekolah/Madrasah Bahasa Indonesia (SMA/MA/SMK) dan Jawabannya

Pada artikel kali ini saya akan membagikan sebuah file yang berisikan Latihan Soal Ujian Sekolah/Madrasah Bahasa Indonesia dan Kunci  Jawabannya kepada anda semua.

Hal ini bertujuan supaya para peserta didik memperoleh hasil yang maksimal dalam mengerjakan soal-soal tersebut.

Soal Ujian Sekolah/Madrasah Bahasa Indonesia (SMA/MA/SMK) dan Jawabannya

Adapun cuplikan soalnya adalah sebagai berikut :

Cermati kalimat berikut !

Demi menjaga keberlangsungan ekosistim kelautan dan perikanan di seluruh perairan Indonesia, Pemerintah berupaya keras melakukan pencegahan kerusakan.

1.    Kata bercetak miring dalam kalimat tersebut tidak tepat karena … .
A.    penulisan kata  tidak sesuai dengan ejaan yang disempurnakan
B.    penulisan kata dipengaruhi oleh aspek penutur
C.    penulisan kata tidak menganut aturan cara adopsi kata serapan
D.    penulisan kata dipengaruhi oleh kreativitas penutur
E.    penulisan kata tidak menganut aturan cara adaptasi kata serapan

Bacalah paragraf berikut !
Sudah sejak lama para ilmuan mengkhawatirkan akibat rumah kaca. Hal ini karena bias merusak lingkungan. Salah satu akibatnya yang sudah terasa adalah meningkatnya suhu permukaan yang sangat ekstrem. Hal tersebut dapat mengakibatkan terganggunya hutan serta ekosistem lain di bumi. Selain itu, dapat mengurangi kemampuannya menyerap karbon dioksida di atmosfer.

2.    Ide pokok paragraph tersebut adalah … .
A.    penyerapan karbon dioksida
B.    perubahan iklim
C.    peningkatan suhu
D.    akibat rumah kaca
E.    terganggunya suhu udara

Perhatikan  paragraf berikut !
Kerusakan lingkungan hidup di Indonesia semakin hari semakin parah. Kondisi tersebut secara langsung telah mengancam kehidupan manusia. Tingkat kerusakan alam pun semakin meningkat. Kerusakan lingkungan hidup dapat diartikan sebagai deteriorasi atau proses penurunan mutu lingkungan. Deteriorasi  lingkungan ini ditandai dengan hilangnya sumber daya tanah, air, udara, punahnya flora dan fauna liar, dan kerusakan ekosistem.

3.    Kalimat utama paragraph tersebut adalah … .
A.    kerusakan lingkungan hidup di indonesia semakin parah.
B.    kerusakan lingkungan hidup mengancam kehidupan manusia.
C.    kerusakan lingkungan hidup meningkatkan resiko bencana alam.
D.    kerusakan lingkungan hidup menurunkan mutu lingkungan.
E.    kerusakan lingkungan ditandai dengan hilangnya sumber daya alam.

Bacalah paragraf berikut !
1)Asma merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan terjadinya gangguan pada saluran pernapasan. 2) Pengidap asma biasanya akan mengalami kesulitan bernapas karena saluran pernapasannya menjadi labih sempit dan dipenuhi dengan lendir. 3) Penyakit ini disebabkan oleh virus yang menempel di kulit sehingga membuat gatal dan berwarna kemerah-merahan. 4) Bahkan penyakit asma juga bisa bersifat komplikatif yang diikuti batuk, sesak napas kronis, dan napas yang berbunyi. 5) Jika diabaikan, penyakit ini akan semakin parah dan bahkan dapat menyebabkan kematian.

4.    Kalimat penjelas yang tidak padu terdapat pada angka ... .
A.    1)
B.    2)
C.    3)
D.    4)
E.    5)

Cermati teks berikut !
Setelah pembelajaran berakhir, kepala sekolah bersama guru-guru mengadakan rapat. Dalam rapat itu membicarakan kelulusan siswa kelas XII.
5.    Perbaikan kalimat tidak efektif yang bercetak miring pada paragraf tersebut dengan cara... .
A.    membubuhkan tanda koma di belakang kata itu
B.    kata membicarakan diganti dengan kata berbicara
C.    menghilangkan kata itu
D.    menambahkan tanda koma di belakang kata siswa
E.    menghilangkan kata dalam

Download Soal Ujian Sekolah/Madrasah Bahasa Indonesia (SMA/MA/SMK) dan Jawabannya

Langsung saja silahkan unduh filenya pada link di bawah ini :

SIMPAN FILE

Demikianlah informasi mengenai Soal Ujian Sekolah/Madrasah Bahasa Indonesia (SMA/MA/SMK) dan Jawabannya yang bisa kami sampaikan kepada anda semuanya.