Panduan Input Data Peserta UAMBN di Form Excel yang Benar

Salah satu tahap penting dalam pendataan Ujian Madrasah adalah input dan upload data peserta UAMBN. Ada 2 cara yang bisa dilakukan proktor, yaitu memasukkan langsung ke dalam website dan menggunakan form excel.

Namun saya anjurkan menggunakan form excel saja, karena lebih mudah tanpa harus terkoneksi internet terus-menerus.

Cara Mengisi Data Peserta UAMBN di Form Excel

Maka dari itu pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai Panduan Input Data Peserta UAMBN di Form Excel yang Benar.

Sebab jika tidak diinput dengan benar maka nanti saat proses upload data akan mengalami kegagalan karena tidak terbaca oleh sistem.

Hal-Hal yang Harus Diperhatikan

Dalam mengisi data peserta UAMBN ada beberapa hal yang harus diperhatikan berikut ini:

• Upload Data Siswa dan jumlah siswa harus sesuai dengan data siswa di Capesun Emis Ez/BioUN, bila ketahuan ada kecurangan menambah/memanipulasi siswa akan dikenakan sanksi, hukuman dan ditindaklanjuti sesuai peraturan perundang-undangan, karena admin Provinsi dan Kab/Kota bisa memantau, mengontrol dan mengakses data siswa di wilayahnya
  • Pengisian data siswa harus sesuai dengan akta kelahiran dan/ atau ijazah sebelumnya
  • Dilarang keras mengubah : format excel (harus xlsx), format urutan kolom (column), format baris (row), dan format cell
  • Setiap pengisian pada kolom & baris excel dilarang keras menggunakan : spasi di awal, karakter tanda petik (‘), tanda (;), tanda (:), dll

Panduan Input Data Peserta UAMBN di Form Excel yang Benar

Berikut tata cara pengisian kolom form excel upload data siswa :

A. NOMOR URUT

Diisi nomor urut siswa : 1, 2, 3,.. dst (tanpa angka 0 di depan, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain). Setiap siswa dalam satu Madrasah harus memiliki nomor urut yang berbeda/tidak boleh sama.

B. NSM

Diisi NSM yang benar (pastikan benar, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)

C. NISN
  • Bila mempunyai NISN diisi NISN (pastikan benar/valid, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)
  • Bila belum punya NISN dan/ atau NISN masih bermasalah diisi dengan Kode NSM+Nomor Urut Siswa di kolom
  • A. Contoh : NSM : 131233740024, Nomor urut siswa dikolom A : 7. Berarti di kolom NISN ditulis 1312337400247

D. NAMA

Diisi dengan huruf Kapital atau Huruf Besar semua. Contoh : AHMAD ZAKI (pastikan benar, tanpa spasi diawal,tanpa tanda petik (‘) diawal & karakter lain)

E. ROMBEL

Ditulis Nama Identitas Rombel sesuai nama Rombel Madrasah masing2 >>maksimal 10 karakter terbaca di Aplikasi (pastikan benar, tanpa spasi diawal, tanda petik (‘) & karakter lain)

F. JENIS KELAMIN

Ditulis L / P (pastikan benar, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)

G. TEMPAT LAHIR

diisi dengan huruf besar di awal dan kecil setelahnya, contoh : Semarang (pastikan benar, tanpa spasi diawal, tanda petik (‘) & karakter lain)

H. TANGGAL LAHIR

Diisi dengan format YYYY-MM-DD. Contoh : 5 Oktober 2001 maka ditulis 2001-10-05 (pastikan diexcel yang tampil/output terakhir sesuai format tersebut, bukan 2001/10/05, bukan 05/10/2001…dst, pastikan benar, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)

I. NISM
Diisi NIS Emis siswa sebanyak 18 digit (pastikan benar, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)

J. AGAMA

Ditulis Islam (huruf besar di awal dan kecil setelahnya, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)

K. NAMA ORANG TUA/WALI

diisi dengan huruf besar di awal dan kecil setelahnya, contoh : Arief Subkhan (pastikan benar, tanpa spasi di awal, tanpa tanda petik (‘) diawal & karakter lain)

L. SESI

Diisi dengan sesi siswa menyesuaikan pada masing-masing server melekat pada pelaksanaan UAMBN-BK sampai ujian berakhir. Ditulis dengan angka 1, 2, 3 maksimal 4. (tanpa angka 0 di depan, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)

M. SERVER

Diisi dengan ruang server siswa pada saat nanti ujian sesuai dengan riil ketersediaan server UAMBNBK pada waktu pelaksanaan sampai dengan ujian berakhir. Ditulis dengan angka 1, 2, 3, 4, … dst (tanpa angka 0 di depan, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)

N. JURUSAN
  • Untuk yang MTs dikosongi saja (tidak usah diisi huruf/angka/karakter apapun)
  • Untuk MA diisi sesuai program/peminatan siswa antara lain ditulis :

1. IPA (Huruf besar semua, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)
  2. IPS (Huruf besar semua, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)
  3. BAHASA (Huruf besar semua, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)
  4. KEAGAMAAN (Huruf besar semua, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)

CATATAN PENTING MENU UPLOAD DATA PESERTA:

1. Upload berulang-ulang masih diizinkan sampai batas waktu yang akan diumumkan selanjutnya
  2. Upload berulang akan menghapus dan menimpa data siswa sebelumnya yang sudah diupload
  3. Kolom Sesi dan Server wajib diisi
  4. Untuk madrasah bergabung/menumpang silakan koordinasi langsung dengan madrasah pelaksana/mandiri dalam menentukan sesi dan server agar data dapat diisi lengkap.

Lebih jelasnya simak video di bawah ini

Demikianlah informasi mengenai Panduan Input Data Peserta UAMBN di Form Excel yang bisa kami sampaikan kepada anda semuanya.